дом без холодильника |
*Проще всего хранить овощи: не мойте их и держите завернутыми в бумагу. При хранении мяса и битой птицы главное перекрыть к ним доступ воздуха, а значит, и бактериям. Это можно сделать несколькими способами - обмазать сливками или растительным маслом, опустить в кипяток, чтобы побелел верхний слой. Желательно натереть кусок мяса перцем или хреном, обернуть тканью, пропитанной огуречным рассолом, чтобы отогнать мух.
*Рыба - скоропортящийся продукт, чтобы сохранить ее свежей, надо обязательно удалить жабры и выпотрошить ее. Далее натрите брюшную полость солью, поместите внутрь салфетки и заверните каждую рыбину отдельно в бумагу.
*Чтобы сохранить свежесть яиц, их тоже можно ненадолго опустить в кипяток, чтобы под скорлупой сварился слой белка. Сырые желтки в банке заливают охлажденной водой.
*Вода помогает продлить свежесть и молочных продуктов, и масла. Масло просто заливают сверху водой с добавлением соли. Молочные продукты в одной емкости ставят в другую, большую, наполненную холодной водой. Накройте это сооружение чистой тканью, опустив концы в воду, и импровизированный холодильник будет готов.
как хранить мясо без холодильника
Вот несколько полезностей, которые помогут Вам сохранить свежесть мяса в течение целых 5-7 дней.
Мясо храним в полотенце, пропитанном салициловой кислоты. Дозировка следующая: на 500 грамм воды – одна чайная ложка салициловой кислоты.
Очень эффективен уксусный раствор. Просто заверните мясо в полотенце, пропитанное концентрированным уксусным раствором. Только потом не забудьте промыть его холодной водой.
Еще один неплохой способ: заворачиваем мясо просто в мокрое полотенце и кладем в глиняный горшок. Горшок помещаем в таз или большую кастрюлю с холодной соленой водой. Храним там, где по-прохладнее. Воду в тазике периодически меняем (ну чтобы холодная была).
Очень часто в многодневном походе мы хранили куски мяса в крапиве. Обкладывали их крапивой и все. На 4 дня хватало точно.
Хорошо хранятся полукопченые колбасы, если их поместить в стеклянную емкость с растопленным горячим жиром. Как только они остынут выносим в темноту и прохладу.
Ветчину тоже можно обезопасить. Нарезаем на ломтики, перекладываем пергаментом, смоченном в воде и оборачиваем чистым полотенцем
Копчености лучше хранить, подвесив в сухом прохладном месте при температуре 5-8 °С. А чтобы, мухи не засидели можно обсыпать продукты молотым перцем и поместить в марлевые мешочки.
Если нужно сохранить чуть проваренное мясо, помещаем его в кипящую соленую воду на пару минут. Потом помещаем в кастрюлю, трамбуем и заливаем подсолнечным маслом.
и еще:
Молочные продукты
Сливочное масло плотно утрамбовывают в банки и сверху заливают холодной подсоленной водой, которую затем ежедневно меняют. Молочные продукты можно поместить в посудину, которую затем поставить в большую по размеру емкость с водой. Продукты накрывают куском ткани, концы которой опускают в воду. Вода, испаряясь, поддерживает низкую температуру, и это предотвращает порчу.
Рыба и раки
Чтобы дольше хранить свежую рыбу, ее нужно выпотрошить и удалить жабры. Рыбу вытереть насухо, брюшную полость натереть солью и выстелить салфетками или туалетной бумагой. После этого каждую рыбину заворачивают в чистую сухую бумагу.Раков нужно сварить, поместить в стеклянную банку и залить холодной подсоленной водой (1 стол, ложка поваренной соли на 1 литр кипяченой воды).
про консервы:
Консервы могут храниться годами, если, конечно, они не открыты. Но что делать, если баночку с разносолом открыли, а полностью не съели? И, как назло, нет возможности поставить вкуснятину в холодильник. Несколько простых вариантов ниже!
Всем известно, что открытые консервы нельзя хранить в металлических банках. Переложив содержимое в стеклянную или эмалированную посуду, позаботьтесь о длительном хранении продуктов. Для этого в мясные, рыбные, овощные, грибные или фруктовые консервы положите 1-2 кусочка сахара.
Лучшая посуда для хранения квашеных, соленых и маринованных продуктов – керамическая, фарфоровая или стеклянная.
Частый враг открытых банок – плесень. Посыпьте солью и залейте тонким слоем масла открытые томатный сок или консервированные помидоры – они долгое время не заплесневеют.
опять про мясо:
- натереть мясо растопленным жиром (говяжьим, свиным или бараньим), обернуть пергаментом и подвесить в прохладном месте.
- опустить мясо на несколько минут в кипящую воду. Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину – около одной минуты. После этого мясо следует положить открытым в холодное проветриваемое место, куда не могут проникнуть мухи.
- обжарить верхний слой куска мяса на сковороде, затем облить его кипящим маслом. Хранить также в прохладном месте. Используется это мясо для жарки.
- подержать мясо над открытым огнем, чтобы образовалась сухая тонкая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и повесить на сквозняке.
- пропитать чистую ткань крепким раствором уксуса и обернуть ею мясо. Если мяса много, то между кусками положить свежую крапиву или тертый хрен. Хранить такое «законсервированное» мясо нужно в закрытой посуде или на сквозняке. Перед употреблением необходимо тщательно промыть мясо от уксуса.
- нарезать мясо крупными кусками и натереть их солью. Уложить в стеклянную или глиняную посуду и обязательно накрыть крышкой. Точно так же, как и в «уксусном» способе, мясо требует тщательной промывки перед приготовлением.
- натереть мясо лимоном и оставить в холодном проветриваемом месте. Накрывать мясо не нужно, а лимонный сок отпугнет мух.
- залить мясо снятым молоком, накрыть чистым полотенцем и поставить в прохладное место. Молоко быстро свернется и закроет доступ воздуха к мясу, а молочная кислота создаст неподходящие для жизни бактерий условия. В таких условиях мясо может хранится неделю. Перед приготовлением его следует тщательно промыть.
Птица не пропадает при хранении в ткани, пропитанной уксусом. Время от времени нужно смачивать ткань, не допуская полного высыхания и выветривания уксуса. Птица будет храниться несколько дней. Перед приготовлением ее нужно обязательно промыть.
Главная задача при хранении колбасы – защитить ее от плесени. Для этого необходимо окунуть колбасу в крепкий раствор соли. Если колбаса отрезана, то сторону обрезки нужно смазать жиром или белком – это предупредит засыхание.
Чтобы сохранить копченые мясные продукты, необходимо запастись мешочками из холста. Разложите копчености в мешочки и подвесьте их в сухом проветриваемом помещении.
Все! (из моей копилки)
Если найду еще что-нибудь интересное, выложу.
Рубрики: | дачное настроение полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |