с праздником св. нины! |
Про эту святую, которая называется еще Просветительницей Грузии, много \написано, так что не буду вас утомлять. Скажу только, что наконец сьылось мое желание и я поехала в Бодбийский монастырь, недалеко от города Сигнахи, где, как говорит предание, похоронена женщина, принесшая в нашу страну христианство.
Св. Георгий Победоносец и св. Нино Просветительница (2 особо почитаемых в Грузии святых)
Несмотря на большой праздник, - считается, что именно в этот день, 1 июня, много веков назад св. Нина вступила в Грузию - не очень много было народа - все-таки далековато, маршрутки до самого монастыря не доезжают, и разное другое. Но старичок на лошадке сказал мне, что утром на службе было многолюдно.
Ни священники (это, в основном, приехавшие из других местечек), ни монахини не соглашаются сфотографироваться, поэтому пришлось тайком сделать хотя бы один кадр.
Чуть- чуть расскажу о самом монастыре - он возник почти сразу же после смерти св. Нино, и долгие века существовал более или менее благополучно. Строился, разрушался и вновь отстраивался. Теперешнее здание было построено в 19 в. Но на след. картинке - еще один новодел - церковь во имя св. Нины, которую строит кто-то из меценатов (имя его мне не сказали - вообще, много секретов, тайн бывает в таких местах, но почему они или зачем, не понятно)
Здесь же внутри двора расположился симпатичный сувенирный магазинчик, который пополняется рукодельницами-монахинями.
Бодбийский монастырь я бы назвала Царством роз - тут всевозможные сорта всевозможных расцветок, и я без устали их фотографировала, уж очень хороши, ухожены, благородны. Есть и другие цветы, но розы - главенствуют. И я подумала, что это очень знаково. Почему-то мне так показалось.
Откуда такое "розовое" обилие здесь - как сказала мне одна из монахиннь, нам много дарят, это приношения верующих. "А ухаживаем уже мы сами."
Узкая лестница, выложенная большими булыжниками, ведет к знаменитому роднику св. Нины, но я туда не пошла. Одна из жительниц села сказала мне, что всего год назад вместо лестницы была тропинка, и по ней гораздо легче было пройти почти километр до воды. А теперь сделали эту красоту, и спускаться легко, а вот подняться....
В стенах лестницы множество калиток справа и слева, ведущих к символическому старинному кладбищу , к обширным газонам и новоделам, новоделам, новоделам (не знаю, что там планируется, но видно, что будет много разных церковных служебных строений).
Видите - я не преувеличиваю, когда говорю, что это Царство роз - розы даже неживык в орнаменте кованой решетки , которая ведет к кладбищу.
Я думаю, что посетителей на символическом кладбище бывает не много. Редкие любители увидеть что-нибудь, что скрыто от глаз других , - такие как я - заглядывают сюда. Потому что цель основной массы верующих и туристов (в этом они едины) - быстрее спуститься к святому источнику, набрать святой воды, а потом по возможности быстро (очень сомнительно это выглядит, доложу вам)))))) подняться к монастырю.
Вы видите аллею, по обе стороны которой в ряд установлены могильные камни, очень старые. Одна из монахинь рассказала мне, что в 91-м году, когда щдесь вновь начал действовать монастырь (сами понимаете, что в годы советской власти тут был "простой"), они нашли эти камни просто валяющимися вокруг основной церкви, где находится могила св. Нино. И потом, когда планировка монастырского подворья уже приобрела свои четкие формы, надгробные камни собрали и и в одно место, которое я поэтому и назвала "символическим" кладбищем, ведь могил здесь нет на самом деле.
И на кладбище тоже "розовое" изобилие! Несмотря на то, что к розам я несколько равнодушна, бодбийскими я не уставала любоваться.
Вот это одна из самых старых могигьных плит, с крестом и черепом. На меня произвела огромное впечатление. Потому, наверное, что сплошь изъедена временем и непогодой.
И вот еще одна, оранжевая, - этот сорт просто "горит" издалека!
Не уставала я удивляться и тому, сколько труда вложено в оформление огромного подворья, сколько сил и сколько денег.
Кстати, о деньгах. Патриархия, как объявили мне монахини, не финансирует ни реставрационные, ни строительные работы. Все делается или самими монашками ( мне сказали, что они даже нанимают 6-8 мужчин-рабочих, которые выполняют разную работу по саду, огороду и ферме - в монастыре 10 коров, и монашки делают свой отличный сыр), или меценатами, бизнесменами. Посудите сами - огромная новая церковь позади монастырского комплекса - это "дело рук" одного из таких.
Вот еще один новодел, причем видно, что работы остановлены давно. Что это будет - бог его знает. Но, по-моему, что-то очень красивое. ))))
Вот вам виновник того, что я не спустилась к источнику. Это рыжее чудо игралось с шлангом в газоне, а на волшебное слово "кис-кис-кис" здорово обрадовалось, прыгнув в мою сторону. Потом долго мы с этим Кисом играли в ловитки - Кис старался схватить мои пальцы и подтащить к своим острым зубкам. Я - сопротивлялась. Идущие вниз, жаждущие испить святой воды, останавливались и смотрели на нашу игру, испившие же воды, и облитые потом, шумно дышащие, идущие наверх - не реагировали никак и продолжали свое восхождение. И я должна быть Кису благодарна, потому что прошла всего лишь несколько десятков метров по лестнице и стоя возле него, я понфла, что мне побыстрее хочется к розам, к зеленой траве в газонах, а источник уже мильон раз запечатлели туристы и нетуристы.
Здесь начинается огромное поле чудес, которое приносит немалые деньги монастырю.
А вот и само поле, засеянное картофельной (или что-то другое?) рассадой. Именно здесь амазонки эксплуатируют шестерых (восьмерых) мужчин.
Вот я пробралась в святая святых - было множество калиток, на которых висели белые таблички с надписью на грузинском и английском "შესვლა აკრძალულია. No enter".
Но как-то так само получилось. что я вошла, поднялась по ступенечкам, подошла к монастыырю и увидела, что здесь еще красивее.
Как я уже говорила, в советскую эпоху моныстыря здесь не было, а была сельская больница. Потом, перед перестройкой (чувствуется ветер перемен) больницу перевели в новое здание. а здесь открыли музей. В 91-м году, когда из Абхазии бежали первые несчастные, по приказу Патриарха Бодбийский монастырь вновь был открыт и принял первых монахинь из Сухумского монастыря (сейчас одна из них уже игуменья).
В то время, когда они здесь появились, рассказала одна монашка, стены церкви и монастыря были покрыты толстенным слоем штукатурки, и все было весьма неприглядное, неухоженное, безобразное.
-Как же все преобразилось? - спросила я.
-Потихоньку, мы столько работаем, встаем в 5 утра, ложимся в 11 вечера, и потоянно что-то делаем. И много было приношений от прихожан. Без этого невозможно. Иногда сами удивляемся, что столько уже сделано.
Бодбийский монастырь можно назвать музеем под открытым небом - только взгляните, какой древнейший саркофаг стои перед главным зданием. Этому просто нет цены! (с точки зрения археолога, историка и энтузиаста-путешественника)
Выяснилось, что в монастыре сейчас живут 30 монашек. Почти все они очень молоды, только 2 пожилые матроны. Очень не любят, когда их спрашивают , почему они выбрали такой путь: неужели им не хотелось иметь семью и, главное, детей?! Скольких я не спрашивала, почти все отвечают уклончиво: у каждого свой путь - вам нравится ваша жизнь, а нам такая. Еще один вариант ответа: я с детства об этом думала (мечтала); я люблю бога и хочу служить ему. Одна из жительниц села сказала про монашек - у многих не было другого выхода, как жить в монастыре.
Прямо перед монастырем - очаровательный фонтан, к которому невозможно спуститься по ступенькам - по ним тихо журча, стекаеи вода. Тишина и умиротворение. Правда, говорят, что здесь всегда толпиться народ, не только в прздничные дни.
Если вы обратили внимание - вокруг очень много кипарисов. И эта колокольня, построенная в кон. 19 в. русским архитектором (видно ведь, что она "выбивается из общего стиля грузинских церковных построек?), удисительно гармонирует с деревьями.
Влт это вход в трапезную, оттуда слышался звон посуды и голоса, а попозже 3 монашкт вынесли по большущей стопке тарелок - у них был прием в честь гостей.
А в советскую эпоху тут было родильное отделение больницы.
Кстати, о трапезной - прямо перед входом в монастырский двор стоят 2 примечательных заведения - ресторанчик и кафе (кофе, соки), которые мне не удалось заснять, потому что они были облеплены машинами. И надо вам признаться, что оба заведения принадлежат монашкам - из своих продуктов они готовят обеды и кормят приезжих.
В последнее время меня не покидает мысль, что религия превратилась в очень хороший стабильный бизнес.
Завернув за угол монастырского здания, я ахнула - эти немецкие балкончики, украшенные розами проихводят неизгладимое впечатление. Дело в том, что с этой стороны - резиденция Патриарха, он часто гостит в монастыре, и это крыло отведено для него.
Вот балкончики поближе. Я бы не отказалась от такого балкончика!
Очень хотелось попасть внутрь и посннимать кельи, и прачечную, и трапезную. Мне рассказали, что все оборудовано по последнему слову техники - с "теплыми" полами, с кондиционерами и стиральными машинами, с чудо-электропечками и пр. примамбасами. Но надо договариваться заранее, и уже тем более не в праздничный день, когда такой переполох!
Здесь еще кусочек двора с старинными равалинами.
А это - дверь в колокольню. В сущности, наверх никто и не понимается, чтоб позвонить в колокола - от них просто тянутся вниз толстые канаты. И почему-то всем хотелось сфотогафироваться рядом с этими канатами. Но я не щелкнула.))))
Коротенькая история матери Меланьи, которая курирует монастырский ресторанчик. Я ведь и ее спросила, почему она решила уйти в монастырь (как жвль, что эта почти 40-летняя женщина тоже не согласилась фотографироваться! очень милое лицо!) . Она тоже была очень сдержана, сказала, что живет здесь уже 11 лет, всегда мечтала о такой жизни, цель ее - служение богу, а в светской жизни успела закончить консерваторию и поработать в разных оркестрах. Потом решила, что это все не для нее, что мечта детства (!) должна, наконец, стать явью.
И почти все монахини Бодбийского монастыря - с высшим образованием, среди них нет глупышек (и дурнушек тоже!), телевизор они не смотрят просто потому что времени на это нет, а компьютер - есть, но до него допущена только одна монахиня. "А для чего все это? Если что-то серьезное и важное происходит у нас в стране, мы все равно об этом узнаем. А судть об этом нам не полагется. Мы только делаем свои повседневные дела и молимся."
И последняя фотографии - в общем, этого делать было нельзя. Производить съемки в главной церкви, а уж тем более, у могилы св. Нино - табу. Только с разрешения (никто не знает чьего). Так что никому не говорите, что я это совершила. Эксклюзив!
Рубрики: | Грузия путешествия праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |