абанотубани. церковь. 40 севастийских мучеников |
Продолжение вчерашней экскурсии по Абанотубани.
Когда сворачиваешь с набережной к Пестрой бане, по правую руку - новенькая церковь, там долгое время все было огорожено, а теперь центральные ворота закрыты. Все хотелось туда попасть, и вот вчера, наконец.
Церковь Сорока Севастийских мучеников. И монастырь. Но монастырь - вы и не поймете где, пока не зайдете во двор через калитку наверху.
Отец Афанасий, который монашествует здесь в одиночестве, рассказал, что прибл. в 5-6 вв. на этом месте была первая церковь, поэтому и построили здесь эту маленькую базилику.
Археологические раскопки, которые и сегодня продолжаются, вскрыли под горой античную баню, были найдены уникальные квеври (винные кувшины) 1 века, водопровод, крепостная стена с остатками бань, черепица и разная утварь. Все это собрано во дворе - так что это не просто действующая церковь и монастырь, но и музей под открытым небом. Занимается раскопками, консервацией и благоустройством Министерство культуры Грузии, - правда, часто, как сказал отец Афанасий, финансирование прекращается и рработы останавливаются. "Я бы сам многое сделал, но потом будут большие проблемы с министерством"
Все находки здесь абсолютно случайные, обнаруженные когда искали руины церкви севастийских мучеников (подробно о 40 севастийских мучениках почитайте : http://days.pravoslavie.ru/Life/life598.htm. ). И постепенно стала меняться картина истории Тбилиси, который оказался намного старше, чем думали ученые. И царь Вахтанг Горгасали не строил новый город, он лишь перенес столицу из г. Мцхета в Тбилиси, а легенда о фазане - только красивая сказка. При Горгасали здесь была и крепостная стена, и термобаня 1 века, а на римских картах Тбилиси обозначен как хорошо укрепленный пункт и называется Филладо.
Здесь подробный аудио-рассказ про раскопки:
![]() ![]() |
Во дворе все устроено так красиво и с такой любовью - ну, сами посмотрите.
Отец Афанасий, 10 лет назад преуспевающий бизнесмен, однажды решил посетить монастырь в Бодбе, где похоронена Просветительница Грузии св. Нино, да там и остался, развелся с супругой и начал служение богу. В Тбилиси его перевели, когда отстроили базилику. Я спрашиваю: "Как перевели? кто? приказ?" "Вот представьте, - говорит, - как в армии, по приказу Патриарха перевели сюда, раньше со мной еще один монах был, молодой парнишка, но его тоже послали в другой монастырь, теперь я тут один., ухаживаю за двором, служу в церкви, - правда, прихожан мало, в основном, сюда туристы заходят".
Отец Афанасия, когда остается совсем один, сидит на лавочке перед входом в базилику, любуется на цветы и Метехскую церковь - прекрасно смотрится в проеме арок:
Рубрики: | Тбилиси путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение lazy_MaryВсенепременно! И ещё - ежели доставит ему радости , помолюсь за него во Храме при Резиденции Патриарха всея Руси. )))
Я передам отцу Афанасию ваши добрые пожелания.
Исходное сообщение Agan_Tang
монашество - это очень уродливое явление, основанное на ошибке понимания Библии.
Исходное сообщение odi
Исходное сообщение Agan_Tang
монашество - это очень уродливое явление, основанное на ошибке понимания Библии.
Господь с тобою... Неразумный.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |