-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


экскурсия в чернобыль

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 00:16 + в цитатник

 

1 (700x525, 34Kb) 

Экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения действуют не первый год, хотя в МЧС эти поездки предпочитают называть «исследовательскими». Сложность посещения зоны в том, что агентство с громоздким названием «Чернобыльинтеринформ» при МЧС запрашивает цены, которые нередко отпугивают даже иностранных туристов с их тугими кошельками. Посудите сами: стоимость такого путешествия из Киева для одного человека начинается с 400 долларов, для двоих примерно 450. Вместе с тем, в зону можно попасть при помощи нескольких туристических компаний, которые, собирая большие группы, значительно снижают цену. С одной из них мы и отправились в зону отчуждения…
Расстояние от Киева до Чернобыля по трассе 131 километр и по дороге наш гид историк Александр Анисимов подробно рассказывает об истории станции и о том, что произошло на ней 23 года назад. Через некоторое время прибываем на КПП Дитятки, где после проверки документов попадаем в Чернобыльскую зону. 


3 (700x466, 53Kb)


2 (700x467, 51Kb) 

Чернобыль

Несмотря на то, что слово Чернобыль воспринимается во всем мире, как проклятое место и символ крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, сам город жив. «Чернобыль сегодня отличается от аналогичного украинского городка тем, что здесь нет только детсада, школы, больницы-стационара, кинотеатра, загса, роддома и суда. А все остальное у нас есть» − рассказывает местный гид, Сергей Чернов, служащий в «Чернобыльинтеринформе». В здешнем доме культуры по праздникам даже устраивают концерты. В Чернобыле работают спортзалы, магазины, библиотека, гостиница, кафе-бар. Здесь действуют также метеостанция, санстанция, отдел СБУ, прокуратура, райотдел милиции. Есть даже кружок художников. В городе работают вахтенным методом более четырех тысяч человек. В понедельник их привозят автобусы из Киева, а в четверг забирают. Те, кто живут в более отдаленных районах, работают здесь по 15 дней, а 15 дней отдыхают дома.

Крупнейшим предприятием зоны остается Чернобыльская АЭС. Только на ней работают около 3000 человек. Все они проживают в Славутиче, городе вне зоны и добираются на работу электричкой. 


4 (700x586, 48Kb)

5 (700x494, 47Kb) 

Самоселы

Людей, которые живут в селах зоны, на свой страх и риск, называют самоселами. Их во всей зоне осталось сегодня не более 300 человек. Государство помощи им не оказывает, но у каждого есть огород. Они выращивают овощи и фрукты. Многие держат кур, свиней, коров. Один человек держит пасеки. Кроме того люди живут с леса и с речки. Те, кому здоровье позволяет, собирают грибы и ягоды, ловят рыбу. Все вышеупомянутые промыслы здесь категорически запрещены, но, по словам Чернова, власти уже давно закрыли на это глаза и позволяют людям дожить достойно.

Люди здесь живут в основном немолодые. Самому молодому мужчине 51, а самой старенькой бабушке, которая недавно умерла, было 94 года. А 11 лет назад в зоне родилась девочка. Говорят, на вид вполне здоровый и привлекательный ребенок. Так как здесь школы нет, ее возят на занятия в Иванков. По словам Чернова, ее родители вполне освоились с повышенным спросом репортеров увидеть дите, и, по крайней мере, для зарубежных гостей сразу называют таксу: пятиминутная фотосессия девочки – 100 долларов! 


6 (700x525, 43Kb)

7 (466x700, 230Kb) 

Животный мир

За 23 года после аварии, очень изменился состав животного мира зоны, превратившейся в естественный заповедник. Сейчас здесь проживает около 200 видов птиц и животных, занесенных в Красную книгу. Причем, появились виды, которых до аварии не было. Но если дикие лошади Пржевальского были завезены сюда человеком и хорошо прижились в зоне, то например орлы и рыси появились здесь сами по себе. В здешних табунах лошадей Пржевальского по несколько жеребцов – они защищают кобыл и молодняк от волков. Дикие кабаны часто бегают здесь по улицам и дворам. Их следы – разрытую землю − обнаруживаем прямо под зданием «Чернобыльинтеринформа», где их подкармливают. Выезжая из Чернобыля, из окна автобуса замечаем целое стадо диких кабанов и даже успеваем сфотографировать. Сомы в реке Припять и прудоохладителе станции, по словам Чернова, достигают двух с половиной метров. (Согласно последнему сообщению из зоны, самый крупный сом был недавно выловлен неизвестными рыбаками). Из мутаций замечена только одна: дождевые черви, традиционно являющиеся гермафродитами, в Чернобыльской зоне разделились на самцов и самок. Завозили в Чернобыльскую зону и зубров, но они здесь не прижились. 


8 (700x525, 52Kb)


9 (700x525, 50Kb)


10 (700x465, 60Kb) 

Станция и город Припять

ЧАЭС и город Припять находятся в 10-ти километровой зоне. Здесь, в отличие от 30-ти километровой зоны проживание запрещено категорически. И если на станции работают люди, то абсолютно опустевший город атомщиков производит невеселое впечатление. В течение 23 лет мародеры тащат отсюда все, что только можно продать. Улицы постепенно превращаются в рощи, деревья прорастают внутри домов. Александр Анисимов рассказал как здесь, в центре Припяти, свернув за угол, вдруг наткнулся на огромнейшего лося. «Бежал потом очень долго» − весело вспоминает он. Вместе с тем посещение Припяти чем-то похоже на перемещение в 1986 год на машине времени. В СССР, страну, которой больше нет. В местной школе мы находим учебники, по которым учились 30 лет назад, газеты «Правда» с передовицами про М. С. Горбачева, «Учительскую газету». Александр Анисимов демонстрирует невесть откуда вынутый журнал школьной столовой, где последней записью значится меню учеников 26 апреля. В детском садике осиротевшие куклы грустно сидят на шкафчиках и подоконниках, будто бы дожидаясь своих повзрослевших хозяев…

 В мастерской художников обнаруживаем огромные портреты Громыко, Алиева и Устинова, а также избирательную урну с гербом УССР. В городском парке, рядом с аттракционами приземлялись вертолеты, которые гасили реактор. Радиоактивные пятна остались на асфальте и радиометры здесь зашкаливают и сегодня. 


11 (700x525, 68Kb)


12 (525x700, 267Kb) 

Еврейская история Чернобыля

Чернобыль, впервые датируемый в летописи 1193 годом, был довольно известным и до аварии. Согласно летописям здесь охотились киевские князья.

Кроме самой знаменитой в мире атомной станции, опустевшего города-призрака Припять и стай диких животных перемещающихся по закрытой зоне во всевозможных направлениях, а также нетронутой советской символики, в Чернобыльской зоне есть несколько небезынтересных объектов, имеющих непосредственное отношение к еврейской истории.

Сам Чернобыль был крупным еврейским центром. Согласно записям в общинной книге, в 1884 году в Чернобыле проживало 6 559 евреев, что в два раза превышало прочее население городка. А кроме того город был особо знаменит династией своих раввинов Тверских. Многим читателям, наверное, памятна фраза из рассказа «Рабби» в нетленной бабелевской «Конармии»: «Шакал стонет, когда он голоден, у каждого глупца хватает глупости для уныния, и только мудрец раздирает смехом завесу бытия...». Это предложение, отражающее, в некоторой мере, концепцию хасидизма, писатель вкладывает в уста житомирскому рабби Моталэ, по словам автора, последнему рабби из Чернобыльской династии. Раввины из династии Тверских пришли из Чернобыля и в другие окрестные городки, такие например, как Сквира и Коростень, где возглавили хасидские дворы. 


13 (700x465, 48Kb)


14 (700x525, 70Kb) 

Сегодня в Чернобыле можно посетить огель над могилами, судя по всему, первых из чернобыльских цадиков. Этот домик был построен на старом еврейском кладбище еще в 1990 году, усилиями раввина Лейзера Суркиса, служащего в то время в Виннице, который и отыскал старые могилы. На двери домика надпись на иврите от руки: «Рабби Аарон и сыновья». Сюда иногда приезжают паломники-хасиды. (Ключи от домика находятся в здешнем агентстве «Чернобыльинтеринформ», которое ведает приемом всех без исключения посетителей зоны).

В Чернобыле сохранились и улочки с характерными домиками, как в картинном еврейском местечке, только заросшие густой растительностью вокруг.

Еще одна местная достопримечательность это двухэтажная синагога. В советское время в ней располагался военкомат и поэтому на заборе перед фасадом здания бросается в глаза красная звезда. На сегодняшний день это наверняка единственное в мире культовое здание, «украшенное» символом Красной Армии. Интересны ощущения еврейских призывников, которые проходили в этом здании медкомиссию, зная о его первоначальном предназначении. Говорят, что когда то, в Чернобыле было около 20 синагог, но единственная уцелевшая − это бывший советский военкомат... 

Эдуард Докс

http://tours.ho.ua/

Рубрики:  путешествия
Метки:  

Олюнь   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2013 г. 00:30 (ссылка)
Действительно жуткие снимки - как из фантастического романа... Но это нельзя забыть!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 00:32ссылка
Невозможно. Я сейчас несколько роликов смотрела - Припять до аварии: люди ходят по тротуарам, машины, детишки играют. Что с ними со всеми теперь?
Олюнь   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2013 г. 00:45 (ссылка)
Живут где - то, теперь это взрослые люди с больной памятью...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 01:11ссылка
Многие ведь болеть начали много позже. Сегодня как раз смотрела передачу - некоторые через 5-10 лет после случившегося.
Олюнь   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2013 г. 01:21 (ссылка)
Да, эхо Чернобыля отзывается до сих пор...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 01:32ссылка
Но вот - этот Эдик проводит там экскурсии. Не странно ли? Находятся такие любители экстрима, которые готовы выложить денежку и посмотреть все своими глазами. ))
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 01:39ссылка
Кто чем зарабатывает на жизнь...
pieretta   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2013 г. 01:30 (ссылка)
Страшная история...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Апреля 2013 г. 01:34ссылка
Самое печальное в этом - то, что долго не сообщали об аварии, никто ничего не знал, первомайские праздники не хотели омрачать, а люди там гибли и метались в панике.
Мурочка_-_душечка   обратиться по имени Суббота, 27 Апреля 2013 г. 07:07 (ссылка)
ГОРЕ НЕ ПРОШЛО, НЕ ЗАБЫЛОСЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку