умер ван клиберн |
Легендарный американский пианист Ван Клиберн скончался в США в возрасте 78 лет.
В августе сообщалось, что врачи диагностировали у музыканта рак кости на поздней стадии.
Ван Клиберн прославился во времена «холодной войны», покорив СССР, после победы на проходившем в 1958 году в Москве первом Международном конкурсе имени Чайковского. С тех пор его связывали особые отношения с Россией. Уроженец штата Луизиана, он начал заниматься музыкой с 3 лет, а в 13 уже дал первый сольный концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.
Он является обладателем целого ряда почетных наград - медали Центра имени Кеннеди, премии Grammy за вклад в развитие музыки, Президентской медали Свободы и Национальной медали Искусства, которыми его наградил президент США Барак Обама.
В 1958-м его имя знал каждый в Союзе. Победа американца на первом советском международном конкурсе казалась делом немыслимым даже в теории, но на практике все вышло иначе.
Никому неизвестный ученик русской эмигрантки, обаятельный техасец с детской улыбкой — Вэн Клайберн, — спутал все карты советских чиновников и заставил поверить всех, что музыка — выше политике. Уже после первого выхода Вэна на сцену, стало ясно — он лучший, вышколенная, а потому сухая игра советских соперников несравнима с тонкостью и искренностью игры американца. После его исполнения Чайковского зал московской консерватории словно сошел с ума, публика без конца скандировала: «Ваня... Ванюша...», — так, на русский манер, Вэна будут здесь называть. Но как признать лучшим пианиста из «вражеской» Америки, да еще ученика белой эмигрантки? За советом и разрешением ходили к самому Хрущеву, который, подумав, решил: «Если американец действительно лучший — давайте первую премию». В одночасье жизнь Вэна изменилась, он стал героем по обе стороны океана. В Штатах с победой его поздравил лично президент Эйзенхауэр, в честь пианиста был устроен парад на Бродвее, а день его победы будет назван «днем музыки» в Америке. Но была и обратная сторона успеха. Для предприимчивых американцев имя Клиберна стало отличным брендом, на котором многие стремились делать деньги. Не это ли стало причиной того, что пианист, взявший столь яркий старт в своей карьере, сошел с дистанции столь же быстро, перестав гастролировать спустя несколько лет после конкурса? Критики и сегодня спорят: был ли Клиберн звездой одного дня, а если нет, что помешало ему реализовать себя в музыке полностью? В документальном фильме, рассказывающем о судьбе американского пианиста, мнением на этот счет делятся его друг — пианист Николай Петров, а также поклонники Вэна и очевидцы, те, кто лично видел вошедший в историю триумф неизвестного Вэна Клайберна.
Материалы разных сайтов
Рубрики: | любимая музыка info |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |