щасс вылетит птичка, или... |
Зачем оклеивать камеру чёрной изолентой?
Очень многие фотографы и операторы оклеивают камеру изолентой или другими похожими вещами. Сейчас я расскажу про феномен и его практическую ценность, но сначала будет вступление.
Доставучий светодиод
Моей первой цифровой камерой была мыльница с двумя светодиодами спереди. Один, гордо называющийся «AF-Assist beam» (подсветка автофокуса) включался оранжевым светом и мог осветить окружающую реальность метра на три, что помогало автофокусу всё-таки найти там кого-то. Второй использовался как защита от красных глаз и загорался при фиксации автофокуса. На практике это означало, что он чётко предупреждает всех «сейчас вот будет кадр». Мне это дико не нравилось и я нашел способ отключить его аппаратно.
Студийный шильдик
Давным-давно у меня не было инфракрасного поджига и вспышки со вращающей головкой, поэтому я использовал «фотонный отражатель» в виде календарика, закрывающего вспышку и отбивающего её свет назад на светоловушки (кстати, в больших студиях при бестеневом освещении метод очень пригодился). Календарик крепился на липучку, которая была на «лбу» камеры, где пишется бренд. Мне очень нравилось, что бренда не видно: он был очень большой, яркий и бил в мозг фотографируемому.
Камуфло
Один стрит-фотограф показал камеру, больше напоминающую поделку безумного хенд-мейд-художника или кусок мусора с ближайшей свалки. Это была мимикрия, поскольку он часто снимал в не очень благополучных районах города.
Опыт горячих точек
В книге одного военного оператора встретилось упоминание про подготовку техники. Заклеивалось вообще всё, начиная со светодиодов со всех сторон. В опасной ситуации тебе не нужна информация о статусе камеры: ты и так знаешь её, но зато можешь снимать «без палева». Кстати, ему удалось зафиксировать много чего «не для камеры» потому что никто не мог отличить включенное и выключенное состояние. Он ставил камеру на штатив, небрежно накрывал курткой и включал.
Стрит
Считается, что Анри Картье-Брессон заклеивал надписи на камере, чтобы не привлекать внимания в толпе.
Про то, зачем оно всё надо
Итак, идея нафиг заклеить всё на камере хороша по следующим причинам:
— Не видно бренда и модели, это избавляет от всяких дурацких вопросов общественности;
— Камера не привлекает внимания (самое важное!);
— Вы не рекламируете чью-то компанию;
— Заклейка индикаторов означает, что человек не знает, есть кадр или нет;
— Камера получает дополнительный уровень защиты от всякой фигни.
Ко всему этому стоит добавить отключение просмотра отснятых кадров и избавление от модного понтового ремня. Дальше снимать становится намного легче.
Самое крутое из виденного мной — это безобразный шмоток изоленты (рулона два ушло), служащий противоударной защитой для камеры репортажника. Там всё так накручено, что даже примерно определить модель по форме корпуса — и то не выйдет.
А теперь врыв
Многие персонажи, гордящиеся наличием камеры, обратили внимание, что профессионалы часто заклеивают свои фотоаппараты. Эти замечательные люди стали копировать повадки старших товарищей… но при этом заклеивать только модель, но не бренд!
Зачем? Модель приходит и уходит, а бренд — это понты )
| Рубрики: | фото |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |