дед хасан и все-все-все |
Убийство 75-летнего вора в законе Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, совершенное в центре Москвы, стало поводом для множества слухов и предположений. Правоохранительные органы, как обычно в таких случаях, озвучили версию криминальных разборок. Однако, при сопоставлении событий в политической жизни России и некоторых стран СНГ с событиями в криминальном мире, нельзя исключать и возможное проведение параллелей между этим покушением и столкновением интересов различных политических и силовых группировок.
Устранение самого влиятельного представителя криминального мира на постсоветском пространстве стало продолжением охоты, объявленной на него после покушения на Вячеслава Иванькова. Еще в 2010 году, как сообщали российские СМИ, Усоян всерьез задумался о будущем своей криминальной империи. "Российские ОПГ не развились до уровня криминальных кланов США 20-х годов прошлого века или итальянских группировок середины 40-х годов, чтобы начинать войны друг с другом, - комментирует ситуацию вице-президент общественного фонда "Антимафия" Юрий Голик. – Как правило, после убийства авторитетного лидера, его подчиненные переходят на сторону победителей и продолжают работать по принципу "король умер – да здравствует король"".
По мнению экспертов, наиболее вероятно, что теперь члены его команды перейдут под покровительство клана грузинских воров в законе во главе с Тариэлом Ониани. Что же будет с "преемниками" Деда Хасана из диаспоры курдов-езидов, которые являются его родственниками, а именно, Дмитрия Чантурия, являющегося "смотрящим" по Ярославской области, пока неизвестно.
Официальная версия
В самом начале этого года российские СМИ, используя в качестве весомого информационного повода, событие, произошедшее за месяц до этого – массовой коронации криминальных авторитетов, проведенной в начале декабря 2011 года, неожиданно опубликовали статьи о возможном уходе Деда Хасана. В этих материалах также упоминалось о борьбе кланов за доли в строительном бизнесе на территории Юга России и в Закавказье. По какой причине авторитетные издания вдруг «подняли» тему месячной давности, причем сделали этом в разгар новогодних и рождественских праздников, остается только гадать.
Возможно, это была специально запланированная акция, целью которой была подготовка общества к началу криминальных разборок. Если так, то следствию придется разобраться в том, кто именно являлся ее заказчиком. Если же нет, то остается лишь позавидовать прозорливости российских журналистов. В любом случае, оставлять без внимания подобные публикации было бы не в интересах следствия. Пока же, судя по последним сообщениям информагентств, полиция ограничивается лишь одной расплывчатой формулировкой произошедшего – передел сфер влияния в криминальном мире.
Завершение "охоты"
Известно, что конфликт между кланами Тариэла Ониани и Аслана Усояна начался еще в 80-х годах. А убийство в 2009 году близкого друга Деда Хасана – Вячеслава Иванькова, носившего кличку Япончик, лишь обострило эту вражду. По слухам, с Япончиком расправились бойцы другого авторитетного вора Мераба Джангвеладзе – соратника Ониани. Сам Джангвеладзе и Ониани опровергали эту информацию.
Но, как бы ни развивались события сейчас, после убийства Усояна, эксперты уверены, что передел коснется не только "российских активов", принадлежащих мафии, но и затронет Грузию, Абхазию и даже Казахстан.
Как заявил Курс.ру бывший министр внутренних дел России Анатолий Куликов, покушение на Усояна действительно, следует связывать с проходившим перераспределением сил в преступном мире.
"Сейчас мы видим, что на арену выходят представители криминалитета, севшие в тюрьму в 90-х годах. И им нет места в нынешней системе. Усоян был "вором в законе" старой формации, придерживался своих принципов, которые не соответствовали принципам других авторитетов», - считает Анатолий Куликов. По его мнению, высказанные рядом экспертов предположения о возможном политическом характере этого убийства не являются обоснованными.
"Политика здесь может проявляться только в том, что мы недостаточно эффективно боремся с организованной преступностью. То, что мы видим в последние годы: сплошное реформирование правоохранительных органов, неготовность общества помогать государству в борьбе с криминалом, все это, конечно, сказывается на ситуации", - говорит Куликов.
Тем не менее, некоторые наблюдатели отмечают, что игнорировать политические процессы и происходящие параллельно с ними изменения в криминальном мире, нельзя.
Политический фактор
Покушение на Аслана Усояна в 2010 году по времени совпало с уходом с поста мэра Москвы Юрия Лужкова. Известно, что криминальный авторитет имел свои доли в столичном строительном бизнесе. И тогда некоторые эксперты предполагали, что возможно уход столичного градоначальника станет поводом для передела сфер влияния в криминальном мире столицы.
Не секрет, что во всех странах мира каждой официальной политической системе противостоит своя криминальная система, работающая в тех сферах, которые неподконтрольны властям. И "операция "Преемник", организованная Усояном после покушения 2010 года, возможно, была связана с приходом в столицу новых ОПГ. Во всяком случае, в последние годы Дед Хасан активно распространял свое влияние на строительный бизнес в других регионах страны.
"Усоян, являлся фактически лидером преступного мира лужковской Москвы. И, хотя, формирование новой постлужковской криминальной системы проходило постепенно, некоторые элементы проявляли себя – не мог не чувствовать обострения отношений с другими кланами, и видимо, сам понимал, что скоро придется уходить, - считает политолог Павел Салин. - Он чувствовал давление и, в принципе, это можно связать со сменой власти в столице. Когда меняется официальная система, то меняется и криминальная система. Видимо, им готовилась стратегия выхода из своего бизнеса в столице. Сейчас же, наверное, стоит прогнозировать обострение борьбы между преступными кланами не только в Москве, но и в ряде регионов".
Однако не все политологи придерживаются мнения, что московская политика могла стать причиной смены лидеров криминального мира. Ряд экспертов считают, что за убийством Деда Хасана стояли и конкурирующие друг с другом силовые структуры.
"Конечно, буквально нельзя прямо связывать это убийство с Москвой. Во всяком случае, я бы не стал этого делать. Я считаю, что это очередная разборка спецслужб, потому что любой лидер организованной преступности является официальным нештатным агентом силовой структуры: МВД и ФСБ и так далее. А вот к какой из структур имел отношение Усоян можно, в принципе понять по тому, что за бизнес он контролировал и в каких регионах. Выдвигать же московскую версию, в этом случае, было бы не совсем верно", - считает политолог Игорь Шатров.
Известно, что интересы Усояна связывались с в Грузией, Абхазией и с олимпийским Сочи. Смена власти в Грузии и скандалы вокруг подрядных организаций, готовящих Сочи к Олимпиаде-2014 не могли не отразиться на его бизнесе. И, если "политическая версия" верна, то понятно, что отдавать приказ на устранение такой крупной фигуры как Дед Хасан, могли только очень влиятельные люди.
Арам Тер-Газарян
По инету гуляет фотка:
| Рубрики: | I'm not interested in politics |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |