-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


белые амазонки (продолжение)

Пятница, 26 Октября 2012 г. 11:03 + в цитатник

Это нежное создание, баронесса Софья де Боде, запомнилась многим, кто видел ее на Гражданской войне или просто слышал о ней.

  

Мужской наряд пока еще маскарадный, à la cosaque


Она происходила из давно обрусевшей французской семьи, вроде тех, о которых я недавно писал. Из сильно романтизированной биографической справки можно узнать, что Софья де Боде - выпускница Смольного института благородных девиц, во время Первой мировой отправилась на войну и служила под командой отца в конной разведке.
Отчество Софии мне неизвестно. Баронов де Боде в армии было двое. Полагаю, речь идет об Августине Клементьевиче (1871—1915), бывшем военном атташе в Вашингтоне. На фронте он командовал полком и пал в бою.
Думаю, впрочем, что история про разведку относится к области мифов: к отцу Софья ездила, казаком наряжалась и на коне скакала, но в разведке служила вряд ли. В 1915 году это было бы такой экзотикой, что о юной кавалерист-девице раструбили бы все газеты.
Отношение к женщинам-военным стало меняться лишь с весны 1917 года, когда Мария Бочкарева призвала соотечественниц взять в руки оружие. Одной из тех, кто с энтузиазмом откликнулся на этот зов, была Софья Боде. Она записалась в женский батальон смерти, а потом попала на офицерские курсы при Александровском училище – вместе с 24 другими девушками (см. предыдущий пост).
  Кадр кинохроники (нашел в YouTube), снимавшей летом семнадцатого года принятие присяги на Красной площади, выхватил из шеренги вольноопределяющуюся Боде – она оглянулась на камеру. Посмотрите, как она изменилась: усталое лицо, вместо кокетливой бекешки - простая солдатская гимнастерка. Уж не знаю, как ей удалось сохранить волосы, ведь доброволок стригли под ноль. 

 

Маскарадные времена закончились. Теперь все будет по-другому: кроваво и жестоко.

В октябре она вместе с другими выпускницами надела погоны прапорщика.
«Молоденькая, красивая девушка с круглым лицом, с круглыми голубыми глазами в своем военном мундире прапорщика казалась нарядным и стройным мальчиком. Дочь русского генерала, воспитанная в военной среде, она не подделывалась под офицера, а усвоила себе все военные приемы естественно, как если бы она была мужчиной…», - пишет один из мемуаристов, видевший Софью в то время.
Меньше чем через месяц произошла революция. В отличие от Петрограда, Москва упорно сопротивлялась большевистскому перевороту. Кровавые бои продолжались несколько дней. Софья командовала отрядом юнкеров, в бою у Никитских ворот была ранена в ногу.
Едва лишь зародилось корниловское движение - уехала из Москвы на юг.
Участвовала в отчаянном «Ледяном» походе, откуда мало кто вернулся живым. Софья мелькает в воспоминаниях генерала Богаевского: «Спустя полчаса ко мне подлетает карьером одетая в черкеску баронесса Боде, служившая ординарцем в нашей коннице, отчаянно храбрая молодая женщина, впоследствии убитая во время атаки генерала Эрдели под Екатеринодаром, и докладывает, что генерал Корнилов посылает мне свой последний резерв: два эскадрона конницы. Вдали рысью шла за ней конная колонна».
Конная бригада Эрдели понесла тяжелые потери в бою 13 марта 1918 года – это и есть дата смерти Софьи Боде. Она погибла в самом начале страшной войны, но запомнили ее лучше, чем других девушек-прапорщиков. Баронесса де Боде - единственная, у кого был титул, и в кавалерию из выпускниц Александровского училища попала только она.
Офицер-эмигрант Виктор Ларионов вывел ее под именем княжны Черкасской в своем романе «Последние юнкера»: «И вот в первых же боях она показала себя не только лихим, но и смышленым, распорядительным бойцом, способным понимать обстановку и командовать другими. Ее все полюбили, заботились о ней подчас трогательно, но, к сожалению, не могли удержать ее боевых порывов. Она как бы искала смерти... И нашла ее под Матвеевым курганом, когда два орудия, прикрывая отход пехоты перед сильнейшим противником, готовились уже бить картечью, а она, стоя во весь рост между орудиями, выпускала обойму за обоймой из карабина».
Я прочитал, что по телевидению несколько лет назад показывали документальный фильм «Баронесса де Боде – легенда Белой армии». Там наверняка более подробно рассказано об этой короткой и романтической жизни.

А вот совсем другая история. Не столько про героизм, сколько про любовь и верность.
Вы наверняка читали про генерала Слащева, отчаянного храбреца и гениального тактика. Это был позер, дебошир, кокаинист, без конца со всеми ссорившийся, но не раз спасавший белый фронт. Слащев обожал экстравагантность, носил какие-то умопомрачительные мундиры собственного дизайна. «Пускай всякий, кто так воюет, наряжается как ему угодно», - говорил про него Врангель.
  Но мы смотрим не на щеголя Слащева, а на девушку, которая рядом. 

 

Это Нина Нечволодова, она оправляется после ранения, полученного на Чонгарской гати. В ней трудно узнать пухлую барышню, тоже наряженную казаком, вот с этого снимка. 

 

Нужно было увидеть и пролить немало крови (своей и чужой), чтобы так перемениться всего за два года. Должен сказать, что, когда сравниваешь любое женское лицо до и после фронта, содрогаешься.
Девушка с верхней фотографии к тому же еще здорово похожа на мою бабушку в юности. Тот же возраст, та же стрижка, та же непримиримая интенсивность во взгляде. (В детстве моя бабушка, сорок килограммов пламенного марксизма-ленинизма, будет запихивать в меня ложку манной каши, говоря: «Любить надо партию, а кашу нужно есть»). Если бы они с Нечволодовой в двадцатом встретились - убили бы друг друга 

 

Дедушка и бабушка. Начособотдела дивизии и начособотдела бригады (ну у меня и гены).


Но про бабушку расскажу как-нибудь в другой раз.
Читаем в воспоминаниях И.Сагацкого: «...Около вагона Слащева стояла большая группа и Ниночка-ординарец. Это была миловидная и стройная девица в белой рубахе с погонами унтер-офицера и одним или двумя Георгиевскими крестиками, в кавалерийских синих бриджах и сапогах со шпорами. Мне успели шепнуть, что Ниночка - из хорошей семьи, ведет себя безупречно и вполне заслуживает свои Георгиевские крестики…».
Сагацкий видел Нечволодову в апреле 1920 года, когда она уже состояла при своем сорви-голове и была личностью полулегендарной. Про первую мировую и завоеванные ордена - выдумки.
Годом раньше, когда начиналась эта любовь, Нина была сестрой милосердия. Однажды Слащев, в ту пору командир дивизии, был прошит пулеметной очередью. «Между тем пришлось отступать с позиции, и селение, в котором расположился Слащев, оказалось в районе, захваченном красными. Спасла Слащева молоденькая сестра милосердия, бывшая при гвардейском отряде, т.к. была сестрой служившего в этом отряде офицера. Она верхом отправилась в селение, в котором лежал Слащев, метавшийся в жару и беспамятстве, взвалила с помощью крестьян раненого на лошадь и прискакала с ним к гвардейскому отряду. Эта сестра милосердия неотлучно оставалась при боровшемся со смертью Слащеве и выходила его. Вскоре после выздоровления Слащев женился на ней. Его первый брак был несчастлив. Эта же вторая жена вполне подходила к нему: под видом ординарца (из вольноопределяющих) Никиты, она безотлучно находится при Слащеве и сопровождает его и в бою, и под огнем», - пишет очевидец.
С того дня и до самой смерти полоумного генерала Нина была с ним неразлучна. Куда он – туда и она. Даже если на верную гибель.
Вот описание знаменитого боя на Чонгарской гати – двухметровой насыпи через Сиваш.
22 марта 1920 года Слащев решил пройти по ней под ураганным огнем красных и захватить противоположный конец. Все офицеры сказали, что это невозможно. Тогда генерал построил мальчишек-юнкеров и под духовой оркестр, строевым шагом, повел вперед. «Ординарец Нечволодов» шел рядом – и был ранен. Гать в результате взяли, красные не выдержали «психической атаки».
Помните, как в пьесе «Бег», где Михаил Булгаков разделил образ реального Слащева на двух генералов – Чарноту и Хлудова, последний говорит вестовому Крапилину: «Я на Чонгарскую гать ходил с музыкой и на гати два раза ранен!», а Крапилин в неистовстве кричит: «Все губернии плюют на твою музыку!»?
По-моему, губернии правильно делают. Гнать под пулеметы любимую женщину – скверный героизм.
Биографию Слащева я пересказывать вам не буду, и так знаете. Разве что совсем коротко.
У Врангеля лопнуло терпение, и он снял самодура с командования армией. Нина последовала за Слащевым.
В эмиграции Слащева разжаловали и оставили без пенсии – Нина (в отличие от подруги генерала Чарноты) любимого не бросила.
Потом Слащеву взбрело в голову вернуться в Совдепию, где он был заочно приговорен к смертной казни. Нина поехала с ним.
Бывшего генерала амнистировали, и он преподавал тактику на высших командных курсах «Выстрел». Нина руководила там театральной студией.
Даже в кино они снялись вместе: в кинокартине «Врангель» сыграли самих себя.
Но в 1929 году Слащева убил некий Коленберг, мстя за брата, казненного белыми (у Слащева было прозвище «вешатель»).
  И здесь следы Нины Нечволодовой теряются. Куда она исчезла и что с ней было дальше, неизвестно. 

 

В фильме «Бег» подругу Чарноты сыграла Татьяна Ткач

Хотел вам рассказать еще про одну «белую амазонку», самую поразительную из всех, но пост и так слишком длинный.
  Next time. 

borisakunin.livejournal.com/

Рубрики:  интересные люди
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Agan_Tang   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2012 г. 02:33 (ссылка)
для меня война...это оторванные головы, писюны, кишки на земле, вонь трупов просто капец...... Я не понимаю до сих пор героизм этот и не понимаю, зачем всё это.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2012 г. 02:38ссылка
Ты думаешь, что я понимаю? Нет ничего мерзопакостней, на мой взгляд. Может, моя точка зрения у кого-нибудь вызывает снисходительную улыбку, но мне все время кажется, что человечество уже "доросло" до возраста, когда как-то можно договориться, и уж во всяком случае, не хапать друг у друга, что понравилось.
Agan_Tang   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2012 г. 02:35 (ссылка)
я завидую этим мужчинам тем, что у них были верные женщины. Таких я не встречал
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 27 Октября 2012 г. 02:40ссылка
Это бывает в природе - тебе просто не повезло. Пока, я думаю.
еуагоагокаго   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 12:01 (ссылка)
Гнедые кони на рассвете
Бежали в степи за рекой.
Им был приятен жаркий ветер
Холодный гром, бедлам шальной.
Летел песок из под копыта.
Болела ссадина в ногах.
Под шпорой острою бандита,
Кто держит совесть в стременах.
Вертясь под грязью скользкой глины
Пытая замедляли бег
Им дул горячий ветер в спины,
Тамбовский волк лизал их снег.
Иссохший корень терпкий пили
Да ели траву на скаку
Стальные копья в ружьях стыли,
Оставив раны на веку.
Щадит подковы их, могила
Засада ждет из за угла,
Когда поранит сабля с тыла,
Холодный пот из под седла.
Клянется ветер на рассвете.
А сам зубами землю рвет.
То любит их, то гонит плетью,
А то и стужу наметет.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 18:46ссылка
Катюша, ты время не теряешь. Как твой сайт, мой золотой. Я не заходила, потому что несколько дней боролась с компом, очень трудно заходить, а иногда выйти не могла - напр., вчера свою почту не могла закрыть и письма не отправлялись, дня 3 назад - из Лиру не получилось выйти. Прямо не знаю, что это.
Перейти к дневнику

Уедут кони на рассвете

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 21:05ссылка
Гнедые кони на рассвете
Стремились в степи за рекой.
Нам был приятен жаркий вечер,
Холодный гром, бедлам шальной.

Летел песок из под копыта.
Болела ссадина в ногах.
Под шпорой острою бандита,
Что держит совесть в стременах.

Смеясь под плетью скользкой глины,
Взлетая замедляли бег.
Холодный дождь рубил нам в спины.
Тамбовский волк лизал наш снег.

Иссохший корень терпкий пили.
Да ели траву на скаку.
Стальные копья в ружьях ныли,
Оставив раненой щеку.

Щадит подковы нам, могила.
Засада ждет из - за угла.
Когда поранит сабля с тыла,
Холодный пот из под седла.

Клянется ветер на рассвете,
А сам зубами землю рвет.
То любит нас, то гонит плетью,
А то и снегом заметет.

Гнедые кони на рассвете...
Гнедые кони на рассвете.........
© Катя Лапидус 1986 -2012
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 21:11ссылка
Что означает эта дата 1986 - 2012?
еуагоагокаго   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 22:17 (ссылка)
The snow flakes
See the pretty snow flakes
Falling from the sky
On the wall and house-tops
Soft and thick they lie
On the window-led ges
On the branches bare
See how fast they gather
Filling all the air
Look into the garden
Where the grass was green
Covered by the snowfakes
Not a leaf is seen
Now the bare black bushs
All look soft and white
See the snowfakes falling
What a pretty sight
Чудеса скорей сюда.
Снег летит к земле.
С верху крыши не беда
Стали побелей.
В окнах зимние снега
Лег прозрачный лед
К нам зато зима сюда
Быстро не войдет.
Посмотрите в огород
Елка там стоит.
Я проверю в Новый год
Кто под ней лежит.
Голый кустик молодой
Лысый как старик.
Как приятно нам зимой
Надевать парик!
Английская народная сказка/ перевела Катя Лапидус 2012 г.
© Катя Лапидус 1986 -2012 гг
в 1986 г впервые зарегистрирована библиотечный номер Л65/17 1982
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 22:27ссылка
Прелесть какая!
Да ты просто молодец - с 1986-го!
Княгиня_Карабанова   обратиться по имени Понедельник, 29 Октября 2012 г. 17:26 (ссылка)
Война это всегда ужасно. И женщина на войне это аномалия. Но куда деваться. Сама много лет занимаюсь военной реконструкцией . И прекрасно понимаю , что это моя возможность сбросить агрессию накопившуюся за какое то время.. От общения по правилам...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 29 Октября 2012 г. 20:21ссылка
????А что же такого в военной реконструкции, что дает возможность не общаться по правилам?! Какая интересная мысль.
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 15:25ссылка
Я о правилах современного мира сударыня... Когда некоторых особей в человеческом виде просто хочется убить)))) А нельзя!!! Сидеть то не хочется... )))
Вот и отрываешься в другом... Военная реконструкция мне дает такую возможность.. Пробежишся в ежегодном ледяном походе по полям и лесам и уже не так зол ...)))
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Октября 2012 г. 22:59ссылка
Дда, есть в этом правда.
Ледяной поход по полям и лесам?! Бррррр!..
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 00:00ссылка
Бррр первые два раза ... Я с мужем ходила . Все получалось очень исторично. Он офицер . Я сестра милосердия. Потом уже ходила без мужа.. Уже в офицерской форме. Зато домой приходишь..Боже мой.. Вода горячая из крана льется. Одеяло и подушка ждут. Можно выпить чашку кофе нормально в тепле. Ребенок тебе рад безмерно. Агрессии как не бывало... На душе тишь и благодать.
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 00:08ссылка
А зачем ходить по полям и лесам?
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 00:19ссылка
Ну в Ленинградской области нет степей))) ..А каждый год происходит реконструкция Ледяного похода. Вот я и хожу туда уже 8 лет.. Правда пришлось сделать перерыв из -за рождения ребенка. Но последний раз мы с ней вместе ходили... Я еще не знала ,что будет ребенок...))) Как то забавно получилось.. Муж был в шоке))) ..
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 00:24ссылка
Уф!..Наконец, поняла! Это должно быть интересно! У вас в дневнике где посмотреть? Дадите линк или какую наводку?
Перейти к дневнику

Среда, 31 Октября 2012 г. 00:30ссылка
Ой ..а я как то ввожу это все в дневник.. У меня дневник больше на склад похож..
Ну да интересно. Вот скоро золотое время наступает. Сплошные круглые даты... 100 Начала Первой мировой войны... Ну и дальше по календарю как говориться...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку