барахолка на сухом мосту |
Есть у нас в Тифлисе такое дивное место, куда некоторые приходят как в музей или выставочный зал под открытым небом. Ну, во-первых, для непосвященных, - что такое Сухой мост. Этот мост построен был в 19 веке итальянцем Джованни Скудиери, и называется он на самом деле Воронцрвским. Река Кура в этом месте имела 2 рукава, которые то объединялись друг с другом, то расходились вновь. Малый рука в конце концо осушили, и под одним пролетом Воронцовского моста сделали автостраду на Набережной – так и образовался Сухой мост, под которым не течет река, а едут машины.
Про этот мост и район вокруг него можно много рассказывать: с одной стороны мост ведет к Александровскому саду, с другой – к бывш. пл. Карла Маркса, и со стороны Александровского сада по правую руку до сих пор сохранилось здание гостиницы Лондонъ. Но сейчас маленький штришок из наших дней – как устанавливали памятную табличку о Джованни Скудиери на мосту. Произошло это в те времена, когда после перестройки Тбилиси жил без света,газа и прочих необходимых человеку вещей, а следовательно, и без денег. Инициаторы долго упрашивали ительянского посла о финансировании своего проекта (конечно, было бы логичней, чтобы благодарные жители города сами установили мемориальную доску, но!..), наконец, тот дал деньги и, разумеется, был главным действующим лицом на «презентации», но так быстро сдернул занавесочку с мрамора, что фотографы не успели зафиксировать волнительный момент. Что делать? И тогда посла попросили повторить жест «на бис». Что он и проделал с изумлением.
И вот в те же грустные послеперестроечные годы (конец 80-х) Сухой мост превратился в барахолку, люди, лишившись работы, стали выносить из своих домов старинные и просто красивые вещички и продавать. Сколько антиквариата (самого настоящего!) выставлялось здесь, сколько необычных чудных предметов, залежавшихся в шкафах и буфетах! Расстилались газеты, материи прямо на земле, и все богатство выкладывалось под ноги покупателям или зевак, в числе которых была и я (вру – однажды я-таки купила маленький блокнотик в обложке с китайской вышивкой на шелке, он у мня до сих пор хранится, а однажды и сама продала папин серебряный портсигар с эмалью, дали мне за него 300 долларов, но стоил он, наверняка, раз в 5 дороже – ручная работа времен отечественной, как мне сказали потом консультанты, сделан зеком в одном из лагерей, - так что, на барахолке можно и поговорить со спецами по антиквариату, не только купить что приглянулось).
Дома на Набережной со стороны Воронцовской площади (пл. Карла Маркса) - чудесно отреставрированы. Я поднялась на Сухой мост отсюда.
Прогуливаясь по Сухому мосту 2 дня назад, я познакомилась со старожилами – они стояли у «истоков» , впервые выйдя сюда лет 20 назад. И это не просто продавцы красоты, многие рассказывали, что, да, был период, когда здесь только и могли заработать на кусок хлеба, и часто их семьи зависели от того, удачной была торговля или нет. Сегодня, когда у многих и дети выросли и сами зарабатывают, и ситуация изменилась, они выходят сюда по привычке и по зову сердца, потому что для них главное – общение с интересными людьми (коллекционерами, туристами-иностранцами, своими же товарищами по «блошиному рынку») и пребывание среди красивых саринных необычных предметов, радующих глаз.
Чего только здесь нет! Бижутерия, медали, медицинские иструменты, холодное оружие, статуэточки , роскошная посуда, вилки-ложки, старые открытки, фотоаппараты, ковры ручной работы, иконы, чугунные утюги, старинные наряды, карты и... всего не перечислить!
Приношу извинения своим новым друзьям с Сухого моста за небольшое опоздание с постом. Увидимся!
Рубрики: | Тбилиси путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |