тбилисская крепостная стена |
Я часто писала, что Тбилиси (да вся Грузия!) похож на большую стройку – или возводятся новые дома, или реставрируются старые, прокладываются и ремонтируются дороги. Дошли, наконец, и до Пушкинской улицы. Почему она Пушкинская? Дело в том, что совершая свое знаменитое путешествие из Петербурга в Арзрум, Пушкин останавливался в Тифлисе в караван-сарае ( это приблизительно на месте старого , советских времен, Детского мира, если кто знает, бывал, помнит), который стоял как раз на этой улице и потом благодарные жители назвали улицу в честь него, а в крошечном скверике на нынешней пл. Свободы поставили скромный, но милый, памятник поэту (и скверик, между прочим, тоже называется Пушкинским).
Так вот, многие здания на ул.Пушкина пришли в негодность, обветшали, и на их месте ставят быстрыми темпами новые, или обновляют те, которые можно спасти. Зная об этом, археологи, очень быстро сориентировались и начали вести раскопки вдоль всей улицы, потому что все знали, что теперешний старый центр Тбилиси опоясывала крепостная стена, достаточно высокая – фрагмент ее все могли видеть на стыке Пушкинской и Кохозной площади. А вот «подземная часть была скрыта под слоем земли, и асфальта толщиной прибл. В полметра, если не больше.
Разные фрагменты крепостной стены датируются разными веками , напр., городская стена обнаруженная недалеко от пл. Свободы в районе бань (Абанотубани) - это 5-6 век, т.е. время Вахтанга Горгасали, грузинского царя, который перенес столицу из Мцхета в Тбилиси, хотя сам город насчитывает 6 тысячелетий своего существования. Фрагменты, найденные на Пушкинской, относят к 8 веку, так называемому, арабскому периоду. В период Арабского халифата город Тбилиси был очень хорошо укреплен, как выясняется из арабских документов. Стены и башни – многослойные. Не секрет, что Тбилиси разрушался множество раз, им хотели владеть многие ( кто владел Тбилиси – тот владел Кавказом), потому что уникальность его месторасположения сделало его городом-воротами, соединяющими Восток и Запад. Начиная с античных времен, через Тбилиси проходил Шелковый путь. И во время каждого нашествия крепостные стены рушились и потом отстраивались вновь.
Итак, обнаружили то, о чем знали давным-давно, но оказалось гораздо интересней. (Зимой на территории монастыря сорока Севастийских мучеников была обнаружена стена времен Горгасали, а под стеной – еще более древние ворота, в Абанотубани – древнейшие грандиозные бани, а теперь – западная часть крепостной стены на Пушкинской). Напр, на одном из камней стены нашли арабскую надпись (к сожалению, не смогла спуститься, чтобы щелкнуть), ее сейчас исследуют и переводят, скоро мы будем знать, что она гласит. Археологи ищут центральные городские ворота, предполагается, что они были именно в этой части, так что, впереди нас могут ожидать и более удивительные открытия. На сегодняшний день найдены еще и фрагменты керамической глазурной посуды 12 века. И довольно-таки забавно, что каждая находка – это и радость и проблема для археологов и историков, потому что все это надо изучать и даже защищать.
Стена, над которой сейчас работает множество людей, очень сильно пострадала в 1795 году в битве при нашествии Агамахматхана. Но основные разрушения произошли уже после 1801 года.
Задача перед властями города стоит нелегкая – изучить и опять скрыть под землей, или создать музей под открытым небом (я – за!), - но тогда придется делать на Пушкинской одностороннее движение, поэтому мэрия города на одном из своих сайтов объявила голосование. Ну, посмотрим, чем дело кончится. А музей под открытым небом – заманчиво!
___________
Две маленькие зарисовки из Пушкинского скверика здесь -
http://mary-tbilisi.livejournal.com/68084.html
Рубрики: | Тбилиси |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |