art gene, день последний |
Небольшой фоторепортаж о последнем дне фольклорного фестиваля Art gene (Ген искусства)
Знаменитое лакомство - чурчхелы (орехи, нанизанные на нитку и несколько раз опущенные в уваренный виноградный сок) - готовились прямо на глазах.
Узорчатые хевсурские гольфы-сапожки с толстой вывязанной подошвой - люблю ходить в них дома зимой.
Все происходило на фоне вот таких старинных жилых и хозяйственных построек, свезенных из разных районов Грузии в Этнографический музей под открытым небом ( Тбилиси, оз.Серепашка).
Пока ждала концерта и разных других мероприятий, бродила по музею и нашла мастерскую, где делали глиняные скульптурки.
Так у нас в деревнях украшали изгороди.
От калитки к одному из домиков ведет вот такая романтическая лестница.
Без чучела в саду не обойтись.
В одном из старинных домов расположился ресторан - вкусно очень! И к зиме там еще будет небольшая музейная экспозиция.
Наверанде ресторана - старинный грузинский ковер.
Наша старая знакомая - Маро бебо, показывает как надо прясть нитки для ковров.
А эту красоту Маро бебо специально для меня вытащила на свет божий - украшение для лошади сделано прибл. в 1914 году мамой Маро бебо ( когда она вышла замуж и родила первого ребенка).
Репетиция англ. группы Speed Caravan - рок с восточными мотивами. Репетировал с ними Нияз Диасамидзе, наш популярный певец и автор песен.
Отрываются по полной!
Перед концертом публика собралась посмотреть выступление группы юношей "Черный щит" - грузинские боевые искусства). Захватывающее зрелище!
Вот таким поклоном прощается с соперником и публикой победитель.
Грузинская борьба. ( некоторые элементы груз. борьбы вошли в самбо).
А это, дамы и господа, "грузинское регби" - старинная игра с тяжеленным мячом, который надо загнать в угол противника. Играют и стар и млад, целая куча народа, жестко и яростно, сметая все и вся на пути к победе. Уухх!
Но об этом я напишу еще подробнее (потому что, скажу по скрету, - получила приглашение в один из уголков Грузии на соревнования). Не буду писать, что кричали игроки во время игры друг другу и даже зрителям, несясь с мячом, скажу только: О великий и могучий русский язык - здесь его применяли со знанием дела!
Столько пыли подняли!
Один из команды победителей - о, счастливчик!
Это тоже - одни из победителей, эмоции через край - в машине скорой помощи, которая дежурила рядом с полем - я же говорю. что игра жесткая!
Это уже концерт - ура!
Грузинское многоголосье! Последнюю песню спели несколько ансамблей вместе - знаменитейшую старинную "Чакруло". Орган! Божественное звучание! Внизу дам ролик с этой песней.
А это опять Speed Caravan уже наконцерте и уже без Ниаза Диасамидзе.
Вот как звучит эта группа:
А это - всеми любимая Лела Татараидзе и ансамбль "Кесане" ( я так заслушалась ее тушинскими песнями, что забыла про фотик, поэтому - ни одного кадра!)
Старинная грузинская песня "Чакруло" (Эта песня известна и тем, что когда в 1977 году американцы запустили в космос тридцать композиций , чтобы предполагаемые жители других планет могли приобщиться к культуре землян, - так вот, музыкальная культура стран бывшего СССР представлена всего двумя композициями, на которых звучат азербайджанская волынка и грузинская песня "Чакруло"!)
Вот и все. Фестиваль закончился. Но вбудущем году - на том жеместе, в тот же час! Устроители пообещали - будет что-то новенькое.
Рубрики: | любимая музыка Тбилиси Грузия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |