церковь св. марины |
Знакомая мне дама сказала, что ходит в церковь св. Марины. Как, удивилась я, разве в Тбилиси есть церковь св. Марины?! Оказывается, есть . Находится она в Авлабаре, на ул. Душетской, недалеко от метро. Но немногие тамошние жители о ней знают, потому что много лет она простояла заброшенная (в сов. время там была фотолаборатория, а во время перестройки и фотолаборатория канула в вечность, и церковь стояла себе в глубине двора, окруженная жилыми домами, никем не заметная. Там и сейчас стоят дома и живут люди, но церковь с 2002 года стала действующей.
Построена она была в 1856 году по желанию митрополита Исидора и по приказу императора Александра, о чем говорит надпись на грузинском и русском языке над южной дверью.
Построена она из европейского (не грузинского) кирпича, прямоугольной формы, с двумя входами – с южной стороны и наискосок – с северо-западной, что нехарактерно для грузинских церквей. Внутри зал разделен тремя арками, симметрично расположенные узкие форточки придают соразмерный вид. Фасад церкви тоже украшен арками, выложенными выступающим кирпичем, и крестами. Церковь венчает ложный прямоугольный купол.
Про св. Марину.
В Антиохии в семье языческого жреца родилась девочка, назвали ее Мариной. В младенчестве она лишилась матери, и отец ее отдал кормилице. Кормилица была христианкой, и воспитала девочку в своей вере. Узнав это, отец отказался от дочери. Ей было 15 лет, когда, во времена правления Диоклетиана, начались гонения на христиан. Марину схватили и заточили в темницу. Правитель Олимврий был настолько очарован ее красотой, что уговаривал ее отречься от веры и стать его женой. Но Марина не польстилась на это предложение, и тогда рассерженный правитель приказал истязать ее. Ее прибили гвоздями к доске и трезубцами рвали тело. Правитель, присутствовавший при ее мучениях, не выдержал ужаса пытки и закрыл лицо руками. Ночью Марину бросили в темницу, она сподобилась там Небесного посешения и раны ее исчезли. На следующий день ее привязали к дереву и опаляли огнем. Она только молилась: «Господи,Ты сподобил меня за Имя Твое пройти через огонь, сподоби меня пройти и через воду святого Крещения».
Правитель, услышав ее молитвы, повелел утопить святую в огромной бочке. Когда ее погружали в бочку, засиял свет и с Неба спустилась белоснежная голубка с золотым венцом в клюве. Веревки, которыми Марина была связана, сами собой развязались и святая вышла из купели здоровая и невридимая. Чудо произошло! Пораженный этим народ стал славить истинного бога, многие приняли крещение. Правитель был в ярости и приказал уничтожить всех христиан. Тогда погибло 15000 человек, а св. Марину обезглавили.
Записана эта история была очевидцем событий Феотимом.
Рубрики: | Тбилиси путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |