мцхета. церковь антиохия |
Там, где сливаются, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры – прямо напротив легендарного Джвари -стоит еще одна, уникальная, на территории Мцхета церковь Антиохия, известная также как церковь св. Стефана. Как рассказывает грузинская летопись «Картлис цховреба» (Житие Картли) построена церковь была на рубеже 4-5 вв. царем Арчилом (Арчил приходился правнуком царю Мириан, первому принявшему христианство, и дедом великому царю Вахтангу Горгасалу). Архитектором был грек Аверлиос Аколиос, о чем повествует надпись на греческом языке у порога церкви. В 8 в. во время арабского нашествия под предводительством Мурвана Глухого ( «Мурван-Кру» по-грузински – так его прозвали за особенную жестокость к побежденным) церковь была сожжена и восстановлена в 15-18 вв.
Подойти к церкви можно со стороны Светицховели, или, как я прошла - от знаменитого в советское время сада Михаила Мамулашвили ( попозже расскажу и выложу фотки). Тогда (если вы успеете этим летом) можно увидеть еще и грандиозное строительство прямо на берегу реки, потом пройти через фешенебельную автостоянку с магазинчиками и рестораном.
Ограда , калитка и ворота церкви Антиохия.
В советское время церковь стояла всеми заброшенная и неухоженная (и пусть никто не говорит мне, что вот при СССР все памятники старины были на учете, отслеживались и бережно реставрировались!) Туда не водили туристов, и это достаточно странно, потому что как исторический и архитектурный памятник она представляет собой большой интерес. Ведь она сохранила форму первых грузинских христианских церквей – одноапсидной (апсида – это алтарный выступ, обращенный в христианских храмах на восток) базилики, прямоугольную, строгую и лаконичную. Такая форма церковных зданий пришла в Грузию из Византии вместе с новой религией. Еще одна интересная деталь архитектуры церкви – вход располагается не напротив апсиды, а сбоку, и представляет собой две широкие арки – т.е. церковь сохранила те очертания, которые имели ранние христианские церкви в первых христианских странах. Уникальное сооружение!
Церковь Антиохию я постаралась щелкнуть со всех сторон. А на 3-м снимке видны здания монастыря св. Нино.
В 90-е гг. на средства Объединенного грузинского банка церковь начали реставрировать – саму церковь и территорию вокруг очистили от мусора, были сделаны фрески внутри ( худ. Иракли Цинцадзе), построены ограда и еще одно здание женского монастыря (основное находится на территории храма Самтавро, монастырь этот был действующим и при сов. власти) – монастырь св. Нино был освящен в 2002 г. Патриархом Грузии Католикосом Ильей ll.
Монастырь, родник и собака, которая делает вид, что злая.
О фресках несколько слов. Все грузинские церкви раньше были расписаны фресками. К сожалению, сейчас можно обнаружить только фрагменты. Почему не сохранились росписи – причин несколько. Во-первых, во время многочисленных нашествий на Грузию мусульман, церкви безжалостно сжигались, разрушались, переделывались. Во-вторых - когда Грузия стала частью Российской империи, старинные фрески по приказу русских священников покрывались побелкой, которая просто «съедала» краски, и потом во время реставраций уже в сов. эпоху часто было невозможно вскрыть древние слои, не повредив их окончательно. Так что, имеем то, что есть.
Рядом с монастырем – прекрасный фруктовый сад, куда, оказывается, нельзя было заходить, по какой причине –никто не объяснил. Так что, я и там побывала, посидела на скамейке под деревом алычи, послушала как журчит вода в рукотворном роднике и подивилась крошечному деревянному домику, стоящему посреди этой красоты. Чего и вам желаю Уверяю вас – на вас снизойдет умиротворение.
Рубрики: | Грузия путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |