ддт в тбилиси |
Тбилиси, летняя ночь, луна над Мтацминдой, на сцену рок-фестиваля под открытым небом выходит Юрий Шевчук. "Мы приехали к вам из России с любовью. Вас любят в России, не верьте никому!". Толпа взрывается аплодисментами.
О концерте ДДТ знал весь город. Воскресным вечером, 20 тысяч квадратных метров лужайки, на которой уже второй день свободно умещались фестивальный кемпинг и несколько тысяч мирно загорающих в ожидании вечернего концерта молодых людей, перестали казаться таким уж большим пространством. Люди шли и шли, полиции пришлось специально регулировать автомобильное движение.
Концерт начался с опозданием на полтора часа — к полуночи. 50 тысяч зрителей. 150 минут вместо запланированного часа. Подпевали все — и те, кто "рожден в СССР", и совсем еще подростки, которые и русского языка уже особо не знают.
С Мтацминда открывается прекрасный вид на ночной город, и, казалось, весь Тбилиси слышит, как Шевчук поет: "Свобода, свобода — так много, так мало, ты нам рассказала, какого мы рода". Все два часа прошли на одном дыхании. И удивительно — Шевчук был актуален сегодня не меньше, чем 20 лет назад.
"Вы счастливые люди, живете своим умом, своей головой, потому что у вас нету ..." — "Путина?!?!" — взрывается смехом толпа. Шевчук усмехается и поправляет: "У вас нет нефти". И начинает петь: "Когда закончится нефть, ты будешь опять со мной". А после строчки: "Когда закончится нефть, наш президент умрет", — реакции толпы мог позавидовать любой политик.
Кстати, с политикой получилось интересно. В последний раз ДДТ и "Аквариум" приезжали в Тбилиси 9 лет назад, практически на дружеских началах. Ведь ностальгию по Грузии испытывают не только российские поэты. В 1980 году в Тбилиси состоялся первый советский рок-фестиваль — для укрепления положительного имиджа СССР перед Олимпиадой, но все же это было похоже на чудо, а чудеса помнят долго.
В 2003 году ДДТ выступали в Русском Грибоедовском театре. В Тбилиси тогда было мало хорошего: свет по графику, застой в политике, дыра в экономике. Концерт получился бардовский, камерный. Шевчук казался персонажем из советской юности, каким-то несовременным романтиком. Его бунтарский дух именно в Тбилиси казался неуместным. Из полуразрушенного Тбилиси Москва многим виделась раем — там были большие возможности, большие деньги, а национальность все еще была шармом, а не проблемой.
Сегодня ДДТ – это группа международного уровня, со сложным гастрольным графиком и техническим персоналом в 18 человек. Привезти их просто «в гости» - нереально. «Мы сейчас возим программу «Иначе» - она очень дорогая и технически сложная. Вот, хотим, привезти и к вам, наверное, осенью» - сообщил журналистам Юрий Шевчук.
Грузия тоже уже совсем другая страна, поэтому ДДТ в Тбилиси пригласил не какой-нибудь Российский фонд соотечественников, ни Зураб Константинович Церетели и даже не президент Саакашвили в знак особой симпатии к российским протестам. Приехали просто на фестиваль. Нормальный рок-фестиваль «Tbilisi Open Air», который уже три года проводит молодая компания «Alter Vision», с хорошим звуком и умелой организацией. Участники отбираются просто – по клипам в Youtube. В этом году участвовали группы из Грузии, Великобритании, Германии, Беларуси, Австралии. Хедлайнерами стали «Ляпис Трубецкой» и «ДДТ». Организаторы уверяли меня, что никакого политического подтекста здесь не было, просто «Ляписов» в Грузии вообще не знают, а у ДДТ совпал гастрольный график и все технические характеристики для хорошего концерта.
Девиз фестиваля - «Музыка без границ». Ну, не совсем. Перед пресс-конференцией объявили – пожалуйста, никаких вопросов о политике. И как-то стало непонятно – что это значит. Не упоминать слово «оккупанты»? Не спрашивать мнения о современной Грузии? Или, может, сделать вид, что в России ничего не происходит?
«Здравствуйте, я – Юра-музыкант» - с этого Шевчук начал встречу с прессой. Группа в обновленном составе, улыбающиеся лица, в Тбилиси приехали на целых пять дней и многие здесь впервые. Шевчук вспоминает молодость – как гостил у дяди в Батуми, который там, понятное дело, служил. «Незабываемые ощущения» - как в сельской местности Шевчук пугал население длинными волосами и количеством выпиваемого вина. О планах: «В Тбилиси обязательно увижу друзей, съезжу в лес, в горы и схожу в храм».
Через полчаса решаюсь прервать дипломатичные вопросы и рассуждения о музыке и робко задаю «политический» вопрос. «Почему вы больше не ходите на акции протеста»?
Шевчук отвечает: «Аа, я знаю, откуда эти вопросы» - и вся группа начинает смеяться. «Вы про то, что я не был на акции "ОккупайАбай"? Вы знаете, на последнем концерте, 25 мая у нас был Навальный. И ему очень понравилось, он сказал: “Так это и есть митинг, вы тем же занимаетесь"…
И уже серьезно: "Я не могу бегать по всем "Маршам несогласных. Мы в творчестве, у нас нет времени. И наши концерты – это очень важно, потому что мы везде поем о свободе. Мы обращаемся к молодежи: ребята, давайте будет думать, как быть, что делать. Кто мы - мы действительно плешивое стадо, пасущееся по пластмассовым полям, как пел Гребенщиков, или же каждый из нас личность и мы построим настоящую светлую Россию?
Да, мы иногда пропускаем "Марши несогласных" — извините, у нас концерты. В каждом городе мы собираем полные залы. Вот по Сибири мы проехали – в четырех городах отменили концерты в Кемеровской области. Нас не пустили в Омск, в Тюмень. Выходит, чиновники нас боятся. Это тоже неплохо, значит наше слово что-то значит. А там, где не боятся – мы поем и там полные дворцы спорта. Но политических лозунгов мы не кидаем, мы говорим языком искусства».
И уже совсем увлекаясь: «Самое лучшее социальное произведение – это «Борис Годунов». Гениальное и по форме, и по тексту, и по музыке стиха и по внутренней силе . Вот: «Народ безмолвствует». Как народу помочь перестать молчать - это важно».
Шевчук вообще оптимист. «Современный русский рок не молчит. Сейчас в России идет подъем. В Москве, в Питере, в Томске, в Новосибирске, в Улан-Удэ – другая молодежь, она уже не считает, что быть богатым – это предел мечтаний, это уже отстой. Надо жить, строить свою личность, надо бороться за свободу, за идеалы, за любовь. Молодежь пошла другая, не напуганная ничем, она еще даст прикурить, я чувствую! И она сейчас – на «ОкупайАбай», на «Маршах несогласных», она пишет гениальные стихи, замечательные песни. Она свободная. Мы родили свободную молодежь!»
«Наши дети будут жить в мире как жили наши дети и отцы. Свободная Грузия, свободная Россия!» - так закончился концерт. С текстами у Шевчука никогда не было проблем, оказалось, и политические лозунги получаются отлично. А может быть, просто сказано было честно и искренне.
Записи не очень качественные, но общую атмосферу передают отлично:
Рубрики: | Тбилиси |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |