промышленный парад в тбилиси |
День независимости Грузии в этом году прошел необычно. Потому что военный парад был в Кутаиси, перед зданием нового Парламента Грузии, а Тбилиси праздновал по -своему - весь проспект Руставели (от площади Свободы до площади Роз) перекрыли еще 25-го, установили сцены для концертов (я насчитала 4, если кто больше видел, пусть подскажет), красивые палатки для разных фирм, и началось! Промышленный парад Грузии – все, что делается в нашей стране, все было продемонстрировано в этот день. У меня набралась солидная кучка визиток и рекламных буклетов практически всех фирм, показавших свои товары - начиная от продовольственных, заканчивая военной техникой.
Начну по порядку. Я пришла часов в 11, но уже было много народу, люди переходили от одного павильона к другому, рассматривая, расспрашивая, удивляясь и прицениваясь. Все можно было купить за доступные цены, а можно было просто попробовать. Например, у красивых киосков пива разных сортов.
Очень много было иностранцев – туристов, с переводчиками, и «наших», которые работают здесь или учатся. Я поняла, какое огромное количество у нас пакистанской молодежи – их было больше всего. Но, может, они просто бросались в глаза, очень смуглые, в чалмах. Кстати, меня часто спрашивают, как там с российскими туристами. Так вот, 26-го мая я увидела их великое множество - с камерами, сувенирами и цветами. Я думаю, что это последствия принятого 2 месяца назад закона о безвизовом въезде россиян в Грузию.
Сцены были установлены у пл. Свободы, Дворца молодежи, 1-й гимназии, на балконе театра Руставели и на пл. Роз. На каждой шло свое представление. На пл. Свободы выступали ансамбли народных танцев и хоровые коллективы. У Дворца молодежи (бывш. Дворец пионеров) – был показ мод. На балконе руставелевского театра – молодые эстрадные певцы. На пл. Роз выступал оркестр, но я не успела, но после вышли два гитариста и, пока я там осматривала бронетранспортеры, самолетики и пушки, они играли джаз.
Что можно было увидеть. Да все!!! Саженцы растений, первые овощи, вкусности от кондитеров, грузинские минеральные воды, пиво и вино, варенья, соленья, хлебо -булочные изделия, сладости.
Показывали свои работы самые разные ремесленники: тека (валяная шерсть), гобелены, резьба по дереву, картины, поделки из бумаги, глины, бижетерия, драгоценные украшения, обувь (очень понравились некоторые модели кутаисской обувной фаьрик!), расшитые вечерние платья, вязаные вещи и вязаные игрушки, сувениры. В некоторых павильонах были устроены настоящие пошивочные цеха, и девушки на ваших глазах шили, вышивали и делали аппликации.
Множество строительных фирм: трубы, крыши, облицовочные материалы, краски для фасадных и внутренних работ. Наконец, бытовая, сельскохозяйственная и промышленная техника: давильни для винограда, аппарат по изготовлению пластиковой тары, тракторы и пр. Кроме того, недавно наши начали производить вагоны и электровозы для метро. На пл. Роз перед бывш. гостиницей Иверия стояла военная техника, облепленная малышами - солдаты сажали их повыше, а родители фотографировали.
По-моему, все рассказала. Официальная часть выглядела, как всегда на таких праздниках, неофициально. Я стояла у покрытых серебристой краской искусственных камнях, когда подошел мэр Тбилиси Гиги Угулава и сказал «гамарджоба» (здравствуйте), осмотрел несколько павильонов, сказал несколько слов возбужденным журналистам и ушел. Шум, музыка, суета, танцы и песни продолжались.
Но есть один момент, который я пропустила. Через полчаса Угулава вернулся вместе с Саакашвили – об этом мне рассказала женщина на лавочке, куда я присела отдохнуть. Они в сопровождении все тех же журналистов прошли до пл. Роз. Жаль, жаль, я хотела бы щелкнуть несколько кадров. Какой у нас праздник следующий?
Рубрики: | Грузия праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |