-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


в огороде... лебеда

Среда, 09 Мая 2012 г. 13:31 + в цитатник

 

ЛЕБЕДА (492x360, 31Kb)

 

Если у вас есть огород, значит, она там растет.
Лебеда – злостный сорняк, растущий в огородах, садах, на полях и по обочинам дорог практически по всему миру (существует более 100 видов этого растения семейства маревых). Во-вторых, лебеду ели во время войн и неурожаев. Ее молотые плоды добавляли в ржаную муку и пекли хлеб (пропорция зависела от наличия того и другого). Хлеб получался горьким, черным – похожим на землю. Он был грубым, быстро черствел, хрустел на зубах и обдирал горло. От такого хлеба болел живот, люди худели, бледнели, но... выживали. Потому и говорили: "Не беда, коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды". И, как утверждает знаток истории кухни Вильям Похлебкин, имя города Лебедянь и даже фамилия Лебедев произошли не от названия гордой птицы, а именно от этой сорной, но спасительной травы.
А в Европе лебеду, тоже не раз спасавшую народы от вымирания, называют bonnе-damе ("приятная женщина" – франц.) и der gute Heinrich ("добрый Генрих" – нем.). Правда, здесь чаще использовали не сорные растения, а лебеду садовую (Atriplicis herba), вид, культивируемый с незапамятных времен.
Еще древние греки и римляне сеяли ее на своих огородах. Позднее шпинат (кстати, тоже относящийся к семейству маревых, как свекла и мангольд) сильно потеснил лебеду. Но не вытеснил совсем. И сейчас там можно встретить посадки лебеды с листьями и стеблями красного, желтого и зеленого цвета, разновидности которой называют соответственно 'Садовая красная', 'Огородная желтая' и 'Огородная зеленая'. Молодые листья и побеги этого растения очень питательны, богаты белком протеином (по сытости их даже сравнивают с продуктами животного происхождения), аскорбиновой кислотой, рутином, минеральными солями (особенно калием) и другими полезными для организма веществами.
При этом лебеда практически безвкусна и не имеет запаха. Ее листья, как и листья шпината, отваривают, делают из них овощные котлеты, добавляют в щавельные щи, супы, ботвиньи, салаты. Используют растение и в народной медицине – в качестве желудочного средства, а свежие листья прикладывают к ранам. Кроме того, существуют и декоративные сорта – с пурпурными, красными, пестрыми листьями.
Вырастить лебеду совсем не сложно. Она холодостойка, не требовательна к плодородию почв, засухоустойчива (правда, при продолжительной засухе ее листья становятся мелкими и грубыми).
Растет этот однолетник довольно быстро. Поэтому семена высевают ранней весной в открытый грунт, а потом с интервалом в две недели делают повторные посевы, чтобы в течение лета всегда иметь под рукой свежую зелень. Всходы прореживают в фазе 3–4 настоящих листьев, оставляя расстояние между ними 25–30 см.
Уход за лебедой заключается в рыхлении, прополке, поливах. Урожай убирают уже через 20–25 дней либо обрывая листья, либо выдергивая растения целиком, не давая им обсемениться. Иначе придется собирать лебеду по всему саду. http://www.supersadovnik.ru

 

К чему я все это? Из лебеды получается очень вкусное блюдо - пхали. Собирать лебеду долго, а готовить пхали  минут 20.
Простой вариант. Промытую лебеду отвариваем в кипятке в течение нескольких минут, выкидываем на дуршлаг и немного отжимаем. Мелко режем.  Чеснок, красный стручковый перец и зелень киндзы тоже мелко порезать и смешать с лебедой.  Добавить соль и немного уксуса, тщательно перемешать, выложить  в миску. Сверху можно украсить кольцами лука.
Вариант посложнее заключается в добавлении молотых грецких орехов – если они у вас есть. Вообще, в классическое пхали, которое можно приготовить из шпината, ботвы свеклы, капусты, курицы, моркови лука порея и т. д. , обязательно входят грецкие орехи. Но и без них тоже очень вкусно!

HPIM9259 (700x525, 259Kb)

Рубрики:  простые рецепты
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Т34ТУРБО   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 13:59 (ссылка)
А присказка - "Ты что лебедой объелся" это к чему?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Мая 2012 г. 14:04ссылка
Это из другой оперы. Вообще-то, говорят - ты что, белены объелся?
Альбина_Сорокина   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 17:04 (ссылка)
Да я помню как в хлеб добавляли лебеду и в щи тоже. Ьы были малышней, но горечи не замечали было очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Мая 2012 г. 17:31ссылка
В щи и теперь можно - это ведь полезно. А хлеб, говорят суховат был. И цвет зеленоватый.
Альбина_Сорокина   обратиться по имени Среда, 09 Мая 2012 г. 17:40 (ссылка)
Цвета хлеба я не помню, нас было много детей и поэтому он просто не успевал высыхать. Зато посыпешь солью и стакан воды вот уминали за обе щеки только треск за ушами стоял.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 09 Мая 2012 г. 18:12ссылка
Мне отец рассказывал, до войны, он еще маленький был, в голод, пекли изумрудный хлеб, вот что в него добавляли, он не помнил, так я думаю, что как раз лебеду. Может, еще какую-нибудь траву.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку