cлабо сделать такую архитектурную модель? |
Архитектурная модель Спасо-Преображенской церкви в Кижах.
Эта поделка из разряда эксклюзивных произведений прикладного искусства. Выполнена с высокой степенью профессионализма и глубокого проникновения в тему знаменитой на весь мир легендарной церкви «без единого гвоздя», церкви Спасо-Преображения, которая находится в Кижах как экспонат музея древне-русского деревянного зодчества под открытым небом.
Модель церкви в точности повторяет все конструктивные особенности оригинала.
Как создавалась эта архитектурная модель? Какие материалы использовались при постройке? Какой набор инструментов мастер применил, чтобы добиться такого впечатляющего результата?
И наконец, сколько времени ушло на изготовление этой поделки?
Мы постараемся ответить на все эти вопросы в рамках данной статьи.
Перед началом работы нужно было решить вопрос выбора подходящего материала. Главная проблема была в том, что церковь имеет в своем конструктивном наполнении множество мелких деталей, которые необходимо было отразить при постройке модели.
И поскольку масштаб был выбран 1 : 75, то сразу стало ясно, что обычное дерево не подойдет, нужен очень прочный, твердый и в то же время достаточно пластичный материал, чтобы древесина выдерживала тонкую обработку, не крошилась и не трескалась под резцом. Конечно, многое зависело от инструмента, который должен быть обоюдоострым и легко, без нажима резать заготовку. И тогда самые тонкие и изящные детали, как например причелины и подзоры церковного крыльца будут успешно вырезаны.
После многочисленных экспериментов выбор был сделан в пользу красного дерева «махагон». Нужно заметить, что этот материал бывает разного качества. В производстве мебели используется первый и второй сорт. Высший сорт махагона идет на изготовление скульптурных изделий по африканским мотивам. Нам приходилось видеть миниатюрные поделки из красного дерева, они необычайно твердые и отполированы до блеска. Именно этот сорт красного дерева мастер выбрал для постройки модели Спасо-Преображенской церкви в Кижах.
Набор инструмента подобран и работа началась.
Сначала было изготовлено основание. Причем основание архитектурной модели такого уровня как церковь в Кижах, не может быть просто доской подходящей по размеру. Оно изготавливается в стиле тонкого художественного оформления. На плоскости выкладывается мозаика из квадратных кусочков материала, в данном случае из красного дерева. Паркетная мозаика основания модели видна на фото.
Следующим этапом постройки модели, была работа по раскрою материала для изготовления венцов. Из них собирался корпус церкви. Настоящий венец, это по сути отесанное бревно из сосны, на концах у которого выбраны специальные углубления для поперечной укладки следующего венца. В нашем случае венцы, это круглые палочки толщиной с карандаш, разной длины, с выемками на концах. Их можно укладывать как настоящие венцы. Такая укладка венцов называется «в обло». Есть еще способ укладки «в лапу» и способ укладки «в режь».
После того, как были выстроены стены, началась работа по изготовлению внутреннего убранства церкви. Иконостас во всю ширину трапезной с миниатюрными иконами в четыре яруса. Каждая икона размером с небольшую почтовую марку. Святые сюжеты и иконописные клейма нарисованы в точном соответствии с настоящими оригинальными иконами в Спасо-Преображенской церкви.
Купола с барабанами и бочки покрыты специальными зубчатыми пластинками, которые называются «лемех». Настоящая Спасо-Преображенская церковь покрыта лемехом сделанным из осины. Наша модель церкви также будет покрыта лемехом из того же красного дерева. На подлинной церкви в Кижах зубчатых резных украшений около 30-ти тысяч, а на модели 25 тысяч, не намного меньше.
Завершает постройку архитектурной модели изготовление и установка крестов.
Но еще остались чисто механические задачи, это возможность открытия и закрытия модели, чтобы был доступ к осмотру духовной жизни церкви, ее внутреннего убранства.
Мастер и с этой задачей справился блестяще.
В основание модели был вмонтирован полуавтоматический привод. Одно движение рычажка и церковь открылась.
Процесс разворачивания стен модели сопровождается тихим колокольным звоном, внутри церкви подвешены несколько миниатюрных колокольчиков и по ним бьют молоточки.
И последнее. Архитектурная модель Спасо-Преображенской церкви была построена без малого в течении шести месяцев. Это приличное время, затраченное на такое эксклюзивное произведение.
Рубрики: | handmade |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |