про перуна и дождичек в четверг |
Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в "свой день" — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка "После дождичка в четверг" стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.
Значение = никогда ◆ Башкирскую-то землю пьяный чёрт мерял после дождичка в четверг. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Озорник», 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Правительство развращает сверху, а вы снизу, обещая журавля в небе после дождичка в четверг. Б. Л. Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы: когда рак свистнет, когда рак на горе свистнет.
Формула невозможного, по сути, является иронически-шутливой поговоркой, а тем самым – типичным видом народной фразеологии. Фольклорист П.Г. Богатырев дал выражениям такого рода меткое название "оксюморон в действии" (оксюморон - . Cходное значение имеют фразеологизмы: русские "на турецкую пасху", "на русский байрам", "на морковкино заговенье", "после дождичка в четверг", "после праздника в четверг", "в понедельник после середы", "на калмыцкий заговень", "до пушкинского заговенья" (ирк.), "после русалкиного заговенья", "на то лето, не на это", "на тот год, когда черт умрет", "когда черт крестился", "когда лысые перекудрявеют", "когда плешак покудрявеет", "когда курица запоет по-петушиному", "когда сорока побелеет", "когда свиньи будут с поля шагом идти", "когда мерин окобылеет", "когда петух яйцо снесет"; немецкое "когда собаки залают хвостами", английское "когда луна превратится в зеленый сыр", французское "когда у кур будут зубы", казахское "когда хвост верблюда достанет землю" и т. п. Образное значение таких конструкций реализуется в результате нарушения "логической" сочетаемости компонентов.
Перун, славянский бог грозы
Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перуна считают покровителем воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.
Перун – это, прежде всего, бог грозы, грома.
В Весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна.
Перун вооружен палицей, луком со стрелами (молнии - это стрелы, которые метал бог), и топором. Топор считался одним из главных символов бога.
В мифах, быличках и легендах Перун часто является противником Змея Волоса (Велеса) с которым он борется.
О борьбе Перуна со Змеем или мире: представителей двух противоположных миров, существовали не только славянские мифы, следы которых находят в поздних славянских сказаниях.
Перун тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.
Согласно некоторым легендам, молнии Перуна двоякого рода:
лилово-синие - «мертвые», разящие насмерть;
золотые - «живые», созидающие, пробуждающие земное плодородие.
Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, серебряной головой и золотыми усами и бородой.
В народных легендах Перуна представляют в образе всадника, скачущего по небесам на коне или едущего на колеснице. Грохот от колесницы люди принимали за раскаты грома. А так же Перуна представляют себе в виде немолодого разгневанного мужчины с рыжей клубящейся бородой.
Рыжая борода - непременная черта Бога грозы у самых разных народов. В частности, рыжебородым считали Громовержца Тора в скандинавском пантеоне.
У Перуна точно известно, что волосы были, как грозовая туча - черно-серебряные.
Колесница Перуна запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим, сорока - одна из птиц, посвященных Перуну, именно из-за своей окраски.
Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот, кто сильнее бьет», «разящий».
Перуна считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.
Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна.
Цветком Перуна считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).
Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. Они имеют форму цветка; в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складываются приношения и проливают жертвенную кровь: чаще всего животную.
Рубрики: | язык поит и кормит, и спину порет |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |