-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


про перуна и дождичек в четверг

Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 14:45 + в цитатник

Русичи — древнейшие предки русских — чтили среди своих богов главного бога — бога грома и молнии Перуна. Ему был посвящен один из дней недели — четверг (интересно, что и у древних римлян четверг был также посвящен латинскому Перуну — Юпитеру). Перуну возносили моления о дожде в засуху. Считалось, что он должен особенно охотно выполнять просьбы в "свой день" — четверг. А так как эти мольбы часто оставались тщетными, то поговорка "После дождичка в четверг" стала применяться ко всему, что неизвестно когда исполнится.

Значение = никогда Башкирскую-то землю пьяный чёрт мерял после дождичка в четверг. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Озорник», 1896 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) Правительство развращает сверху, а вы снизу, обещая журавля в небе после дождичка в четверг. Б. Л. Васильев, «Были и небыли», 1988 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Синонимы:  когда рак свистнет, когда рак на горе свистнет.

Формула невозможного, по сути, является иронически-шутливой поговоркой, а тем самым – типичным видом народной фразеологии. Фольклорист П.Г. Богатырев дал выражениям такого рода меткое название "оксюморон в действии" (оксюморон - . Cходное значение имеют фразеологизмы: русские "на турецкую пасху", "на русский байрам", "на морковкино заговенье", "после дождичка в четверг", "после праздника в четверг", "в понедельник после середы", "на калмыцкий заговень", "до пушкинского заговенья" (ирк.), "после русалкиного заговенья", "на то лето, не на это", "на тот год, когда черт умрет", "когда черт крестился", "когда лысые перекудрявеют", "когда плешак покудрявеет", "когда курица запоет по-петушиному", "когда сорока побелеет", "когда свиньи будут с поля шагом идти", "когда мерин окобылеет", "когда петух яйцо снесет"; немецкое "когда собаки залают хвостами", английское "когда луна превратится в зеленый сыр", французское "когда у кур будут зубы", казахское "когда хвост верблюда достанет землю" и т. п. Образное значение таких конструкций реализуется в результате нарушения "логической" сочетаемости компонентов.


ПЕРУН (501x600, 116Kb) 

 

Перун, славянский бог грозы

Перуна не без оснований считают главным божеством языческого пантеона восточных славян. Перуна считают покровителем воинов и витязей. Его славят в дни победы и ему приносят жертвы, желая достижения военного успеха. Так же Перуну подвластны стихии природы и некоторые сферы жизни людей.

Перун – это, прежде всего, бог грозы, грома.

В Весенней грозе древний человек усматривал животворящий источник, обновление природы, отсюда - первостепенная роль Перуна.

Перун вооружен палицей, луком со стрелами (молнии - это стрелы, которые метал бог), и топором. Топор считался одним из главных символов бога.
 

ПЕРУН 2 (700x390, 60Kb) 

 

В мифах, быличках и легендах Перун часто является противником Змея Волоса (Велеса) с которым он борется.

О борьбе Перуна со Змеем или мире: представителей двух противоположных миров, существовали не только славянские мифы, следы которых находят в поздних славянских сказаниях.

Перун тесно связан помимо огня с культом воды, дерева и камня. Он считается родоначальником небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. С наступлением весеннего тепла он оплодотворяет землю дождями и выводит из-за туч ясное солнце. Его усилиями мир всякий раз как бы рождается заново.

Согласно некоторым легендам, молнии Перуна двоякого рода:

лилово-синие - «мертвые», разящие насмерть;

золотые - «живые», созидающие, пробуждающие земное плодородие.

Славяне представляли Перуна в виде немолодого мужчины с седой, серебряной головой и золотыми усами и бородой.

В народных легендах Перуна представляют в образе всадника, скачущего по небесам на коне или едущего на колеснице. Грохот от колесницы люди принимали за раскаты грома. А так же Перуна представляют себе в виде немолодого разгневанного мужчины с рыжей клубящейся бородой.

Рыжая борода - непременная черта Бога грозы у самых разных народов. В частности, рыжебородым считали Громовержца Тора в скандинавском пантеоне.

ПЕРУН 3 (608x415, 42Kb) 

 

У Перуна точно известно, что волосы были, как грозовая туча - черно-серебряные.

Колесница Перуна запряжена крылатыми жеребцами, белыми и вороными. Между прочим, сорока - одна из птиц, посвященных Перуну, именно из-за своей окраски.

Само имя Перуна очень древнее. В переводе на современный язык оно означает «Тот, кто сильнее бьет», «разящий».

Перуна считали учредителем нравственного закона и самым первым защитником Правды.

Люди верят, что Перун, гуляя по белому свету, охотно принимает облик лесного быка Тура, поэтому бык считается священным животным Перуна.

Цветком Перуна считается голубой ирис (шесть лилово-голубых лепестков, громовой знак).

Святилища Перуна устраиваются под открытым небом. Они имеют форму цветка; в тех святилищах, что раскопаны археологами, «лепестков» обычно восемь, но в древнейшие времена, по мнению ученых, их было шесть. «Лепестки» представляли собой ямы, в которых горят неугасимые священные костры. Посередине ставится скульптурное изображение Перуна. Перед изображением Бога помещается алтарь, обычно в виде каменного кольца. Туда складываются приношения и проливают жертвенную кровь: чаще всего животную.

Рубрики:  язык поит и кормит, и спину порет
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Agan_Tang   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:19 (ссылка)
и этот культ не сохранился по сей день
Ответить С цитатой В цитатник
lazy_Mary   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:40 (ссылка)
Осталось выражение: после дождичка в четверг. Ничто на земле не проходит бесследно....
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 19:26 (ссылка)
lazy_Mary, эта... мерси за разъясненья... не удовлетворен... а как же моя статистика?!
Ответить С цитатой В цитатник
lazy_Mary   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 00:05 (ссылка)
Юрочка! Несмотря на то, что я не лингвист, а вы - потомок древниx русичей, я отвечу на ваш вопрос. Прежде всего - четверг. Почему uз всех дней недели Перуну был посвящён четверг. Об этом свидетельствует, во-первых, индоевропейская традиция, связывающая с богом-Громовержцем именно этот день недели (ср. нем. Donnerstag «день Донара», англ. Thursday «день Тора» и т. д.). Далее, в пользу этого говорит название четверга у полабов — Peräunedån «день Перуна» (хотя вполне вероятно, что это название может быть калькой от нем. Donnerstag). У восточных славян равным по значимости с Ильиным днём считался четверг перед этим праздником. Четверг в славянской традиции считался днём «мужским» и удачным для начинаний (!)Ученым, занимающимся этой историей, известно, что у Перуна огромная свита из родственников и помощников: гром, молния (молнии и стрелы также называли перунами), град, дождь, русалки и водяные, ветры количеством четыре, как и четыре стороны света. Отсюда и день Перуна - четверг . Так Перуновым днем стал четверг, четвертак, четвертый день недели. Особо отмечается день Ильи-пророка (2 августа) и период с 20 июля по 2-4 августа. Также отмечают Перунов день 21 июня. Т.е. не все четверги года были Перуновыми. После уже, когда выражение приобрело иронический смысл ( наверное, часто приходилось людям ждать этого дождичка после поклонения Перуну в четверг), уже не имеет значения, на какие четверги могут выпасть осадки.
Ответить С цитатой В цитатник
lazy_Mary   обратиться по имени Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 00:11 (ссылка)
Еще маленькое замечание - опережая ваш вопрос - период с середины июля по начало августа очень важное время для созревания урожая, если не было в это время дождичка, все могло бы погибнуть, и год был бы голодный. Но это уже сельскохозяйственная тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку