терендез - сретение господне |
Праздник Терендез , Тернндарач ( или как он назывался в языческие времена Дерендез – по-армянски «стог сена у твоего дома» ) очень напоминает русскую Масленицу, а главные действующие лица праздника – влюбленные, поэтому он похож и на День св. Валентина (и дата празднования его – 14 февраля).
А рмянская Апостольская Святая Церковь каждый год, через 40 дней после Рождества Христова, отмечает праздник Сретения Господня – Тернндарач, что в переводе означает «выйти навстречу Господу».
Дерендез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и в переводе с армянского значит «сноп сена перед вашим домом» и обозначает пожелание хорошего урожая.
Когда Армения приняла христианство, изменилось и название праздника, и его суть. Главными участниками Терендеза стали юноши и девушки — молодожены или те, кто только собирается связать свои судьбы узами брака.
Вечером 13 февраля проходит праздничная служба в церкви, а потом во дворе зажигается большой костер, через который прыгают влюбленные пары. И главное, чтобы они в прыжке не разняли рук, - тогда их семья будет крепкой, а любовь – вечной. После молодых пар прыгают через костер бездетные женщины, потому что считается, что огонь, коснувшись их, поможет забеременеть. Под конец все берутся за руки и водят вокруг костра хоровод.
Армянские поверья говорят еще, что праздничный костер дает благополучие всем, кого коснутся языки пламени. Когда огонь гаснет, пепел собирают и рассыпают по полям – это принесет хороший урожай осенью.
В последние годы традицией стало в праздник Сретения Господня проводить в церкви благословение молодоженов.
Церковь Сурб-Эчмиадзин в Авлабаре - построена в конце XVIII века выходцами из Эчмиадзина, приехавшими в Грузию по приглашению царя Ираклия II. Недавно в церкви были проведены реставрационные работы.
Во дворе церкви – небольшое кирпичное здание – Дом армянского искусства Айратун. Дом искусства был основан еще в 1921 г. по инициативе Ованеса Туманяна, но в 1940 году прекратил свое существование, слившись с Армянским театром и др. организациями. И только в 2011 году Дом получил свою вторую жизнь (здание было построено при поддержке новосибирского мецената Бориса Саакова) - теперь здесь проходят различные мероприятия, действует детский сад, воскресная школа, кружки танца, хорового пения и др.
Праздничная служба началась в 5 часов. А после было благословение пар, которые венчались в Сурб Эчмиадзине в этом году.
К концу службы за оградой церкви юноши приготовили костер. Мне так жаль, что я не смогла сделать фото прыгающих через огонь – что-то произошло с моей камерой непонятное.
Рубрики: | праздники и традиции |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |