гелати и моцамета (часть1) |
Мне повезло – когда я была в Кутаиси, стояла удивительная для зимы теплая солнечная погода. Поэтому я и поехала в Гелатский монастырский комплекс. Находится он в окрестностях города, рукой подать, вообще, кутаисцы считают, что Гелати - в черте города. По извилистой красивой трассе от центра ехать на автомобиле минут 10. Маршрутки и автобусы не ходят. Любители пешеходных прогулок говорят, что по лесу пролегает тропа от Кутаиси до Гелати. Летом бывает много туристов, а в это время года здесь пусто.
Гелатский монастырский комплекс был построен царем Грузии Давидом Строителем в 1106 году, здесь же была и духовная академия. Главный храм – Собор Рождества Пресвятой Богородицы (его строили до 1130 года). До сих пор сохранились хозяйственные постройки. Сейчас здесь опять действует мужской монастырь, возрождена академия. Года 2 ведутся реставрационные работы и археологические раскопки – обнаружена монастырская винодельня, полуразрушенный свечной завод.
Гелати – святое место для всех грузин, потому что здесь похоронен сам Давид Строитель и все последующие грузинские цари до царицы Тамары ( чья могила до сих пор не обнаружена).
Кроме Собора Рождества Пресвятой Богородицы на территории, обнесенной стеной – еще 2 храма, построенные при царице Тамаре (около 1200г.) – небольшая церковь Святого Николая Чудотворца и храм в честь Святого Георгия, колокольня и трапезная. Гелатский комплекс известен необыкновенной красоты фресками (первоначальные фрески не сохранились, Гелати, как и другие храмы Грузии, несколько раз опустошался и разорялся во время многочисленных войн, фрески, которые мы видим, относятся к периоду позднего средневековья) и мозаикой. Надгробные плиты – царя Давида, и других захороненных здесь - прямо у вас под ногами, и по ним надо идти, такой обычай существует в грузинских церквях – так люди всегда будут помнить о своих великих предках. В Гелати находятся ворота города Гянжа, которые были перенесены сюда царем Деметре в 1139 году.
В 1994 Гелати был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Поражает в Гелати необыкновенная тишина , покой, неспешность жизни монахов. Мне, конечно, не разрешили войти в монастырь, только священник спустился по лестнице и позволил сделать фото. Он и рассказал мне о раскопках, показал квеври – кувшины для вина и развалины свечного завода. Если стать рядом с развалинами – оттуда открывается прекрасный вид на Кутаиси, лежащий внизу и на Рача-Лечхумские горы. В последние годы в Грузии происходит настоящее возрождение христианской церкви, много паломников приходит в такие места, и я знаю, что некоторые люди ( даже школьники и студенты на каникулах), чтобы отойти от мирских проблем, побыть наедине с Богом и своими мыслями, приходят в монастыри и живут месяц-другой вместе с монахами, разделяя их повседневную жизнь – работают, собирают мед, выращивают виноград, молятся, и возвращаются домой обновленными и умиротворенными.
Рубрики: | Грузия путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |