-Приложения

  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lazy_Mary

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.05.2010
Записей: 10048
Комментариев: 41125
Написано: 52172


7 января - день в народном календаре

Суббота, 07 Января 2012 г. 14:05 + в цитатник

• Рождественские морозы.
• Рождество — один из главнейших праздников в году. «На Рождество и Солнце играет». Святки (до 19 января) были самым длительным отдыхом для крестьян за весь год. Однако и тут замечали: «К празднику готовься, а будни не срами». В этот день ребятишки бегали утром по домами, распевали величальные песни, колядовали и получали от хозяев угощение (сало, колбасу) и деньги. Перед утренней проходило «обсевание» с приговорами: «На живущих, на плодящих и на здоровье» — обсыпали хозяев зерном. Взамен гости получали подарки.
• Утром спрашивали: «Ты меня любишь?». И надо было отвечать по совести: «Не могу солгать, земля слышит». Утром семьями садились за стол и по круги из общей чаши ели кутью. Пекли пироги с клюквой. В течение всего колядного периода (с 7 по 19 января) нельзя было ни шить, ни вить, ни топором рубить. «Лапти плести — родится кривой; шить на Рождество — уродится слепой».
• В ночь под Рождество хорошей приметой считался иней: большой иней в первые три дня Рождественских праздников сулил богатый урожай. Примечали также, что если в эту ночь небо звездное, то в наступающем году надо ждать хорошего приплода скота, гусей и богатого урожая на ягоды. «На Рождество небо звездисто — урожай на горох». В день Рождества замечали: если лежит густой иней или идет снег хлопьями, летом будет изобилие хлеба. Хороший санный путь и черные тропинки в этот день предвещали богатый урожай гречихи. Ясный день — к урожаю. «Если Рождество приходится на среду, зима будет плохая, весна дурная, жатва добрая, пшеница помалу, вина много, скоту мор, старым пагуба», «Если Рождество пришлось на молодой месяц, то год ожидается благоприятный; но если оно на ущербе месяца, лето будет сырое, а год — тяжелый для скота».
• Если в день Рождества между заутреней и обедней спокойно, тихо падает снег — хлеб будет хороший. Если в день Рождества идет снег, будет урожай орехов. Если в день Рождества холодно и вьюга, будет холодно летом. В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой. Если метель — пчелы хорошо роиться будут.
• Если на святках снег — будет много малины. Если святки морозные —будет урожай хлеба, потому что во время цветения зерновых будет дождь летом (около Петрова дня — 12 июля). Темные святки — молочные коровы. Светлые святки — куры будут хорошо нестись.
• Если крестьянин шел в церковь, то после заутрени совершал такое гадание на перекрестке: палкой или рукой черти крест на снегу, припадал ухом к Земле и слушал. Если ему слышалось, что едут сани с грузом, он думал — год будет урожайный; если сани казались не нагруженными, это говорило о не урожайности предстоящего года.
 Родившийся в этот день будет счастлив. Ему следует носить яшму.

10 (700x543, 151Kb)

На Рождество погода, снег — к урожайному году (Пензенская губ.).
Если о Рождестве пригревина будет — к зеленому году: Снеги глубоки — дак травы хороши и хлеб.
Суметы высоки набило — к хорошему году (Пинежъе).
Зима без снегу — не быть хлебу.
Снег глубок — год хорош.
Много снегу — много хлеба; вода разольется, сена наберется.
Снегу надует, хлеба прибудет.
Снег вьется до крыши — рожь будет выше.
Снежный год хлеб принесет.
В Рождество день теплый — хлеб будет темный, густой.
На Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут.
Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайный.
На Рождество иней — урожай на хлеб, небо звездисто — урожай на горох.
Хороший санный путь — урожай на гречу.
Темные святки — молочные коровы, светлые — ноские куры.
Частые куржаки на деревьях, узоры на окнах, похожие на ржаные колосья, вниз завитками, а не торчмя — к урожаю.
Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля).
На Рождество нехорошо, если первой войдет в хату (из чужих) женщина,— «весь год будут хворать бабы в той хате и в том году».
В розговена, в первый день Рождества, за завтраком нельзя пить воду: будешь пить часто на сенокосе (Новгородская губ.).
Во время обеда на Рождество нельзя пить; кто не пьет, тому не захочется воды, когда ее негде взять: в дороге или в поле во время работы (Воронежская губ.).
На Рождество надевают новую рубаху,
чистую (но не новую) нельзя, а то жди неурожая.
Гнутой работы не работают (обручей, полозьев и пр.), а то приплода скота не будет.
В Рождество лапти плести — родится кривой, шить — уродится слепой.
Ради большого приплода ягнят некоторые сажают на шубу первого гостя, пришедшего «славить» в день Рождества Христова.
В день Рождества хозяину не годится со двора идти — овцы заблудятся.
На Рождество спутывают ноги столу, чтобы скот не бегал.
Во многих селениях есть обыкновение, когда священник ходит по домам славить Христа, просить его присесть на несколько времени, для чего постилают на то место, где ему надо сесть, кусок холста; или при выходе священника из избы хозяйка дома берет его за рясу незаметным образом.Это делается для умножения наседок и роев,которых покрывают куском холста в свое время.
 Если на Рождество разговеться воробьями, то на весь год будешь легок и скор (Тамбовская губ.).
 В период от Рождества до масленицы заключается наибольшее количество зимних договоров, словесных и письменных. Например, в Архангельской губ. в это время шла усиленная подготовка крестьян к уходу в «бурлаки». Земля поручалась «казаку» (работнику) или сдавалась в аренду, а вещи— на хранение; брались займы для покрытия дорожных расходов, продавались для той же цели различные вещи; «десятники» (подрядчики) набирали артели рабочих.

12 (420x270, 23Kb)

Рубрики:  праздники и традиции
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку