запах моря в привкус дымно-горький |
4 дня назад я вернулась из Батуми. Конечно, я умудряюсь ездить в самый «несезон» - пляжи пустые, отдыхающих нет, но соблазн был велик – недалеко от дома моей подружки, которая живет в Варкетили, появилась маршрутка, каждый час отправляющаяся в Батуми. Ну, и – поехала. Надо сказать, вовремя успела, – уезжали мы и шел ливень, значит, зарядило на неделю, пришла настоящая осень.
В 1- 2 тыс. до. н.э. здесь уже жило население. Батуми упоминается у философа Аристотеля, как колхский город Батус ( что означает в переводе с греческого «глубина» - дело в том, что среди городов Черноморья Батумский порт – самый глубокий после Сухумского), у писателя Плиния Старшего и географа Флавия Арриана.
Во II веке н. э. в Батуми стоял римский гарнизон, но уже в V веке святой царь Вахтанг I Горгасали вернул город под свою власть. Город был то римским, то грузинским, то османским ( в средние века он уже назывался Батоми), и османским он оставался на протяжении 300 лет! В 1878 году он вошел в состав России и стал называться Батум. В 36-м году он был переименован в Батуми. Сейчас это – город-порт, столица Аджарии, город-сказка, в котором с молниеносной быстротой строятся новые здания, реставрируются старые, переименовываются улицы, так что старожилы , если их спросить, долго соображают, где эта улица, где этот дом, но по наводке: «вот мне нужна синагога», : сразу отвечают: «а! так это 4-й переулок направо». Кстати, о синагоге. В Батуми живут: грузины, армяне, русские, евреи, абхазы, украинцы, греки, азербайджанцы, осетины, курды и …приезжие. Которые, так же как я, ходят по улицам с фотоаппаратами в руках, перекусывают в кафешках, сидят на бульваре, любуются морем, удивляются необычным скульптурам и супермодной архитектуре.
Вот такой Батуми я увидела в те несколько дней. Конечно, я не везде побывала – короткая была экскурсия. И все время у меня в голове крутилась старая-старая песенка на польском языке, популярная в 60-е. Включайте и смотрите фотки.
![]() ![]() |
Быть в Батуми и не попробовать настоящее аджарское хачапури - преступление. Очень вкусно. А знаете легенду, почему хачапури так называется? Когда-то, давным-давно, жила женщина и звали ее Хача. Она отлично готовила. Однажды нагрянули к ней гости, а у нее в доме была только мука, сыр и немного яиц. Что делать? И она испекла хлеб в форме лодки, внутрь положила сыр, а сверху залила яичками. Гости ели и нахваливали "Хачас пури" - хлеб Хачи. Потом его начали делать все, а название осталось, только буква "с" из него выскочила.
На большом приморском бульваре, в парках, сквериках, на улицах перед разными зданичями и учереждениями, везде - огромное количество скульптур и памятников. Вот этот желтый стул высотой в 2 этажа - под ним можно сидеть за столиком и кофейничать. Скульптурки маленькие и большие, старые и совсем новые, на постаментах и длинных стеллах - я собрала целую фотоколлекцию.
В парках можно покататься на таких смешных машинках, или на велосипеде - они стоят там и тут в рядочек.
2 последние фотографии - вход в армянскую церковь. В Батуми много церквей разных конфессий: православные - грузинские и русские, армянская григорианская, костел, синагога, ну, и, конечно, мечеть. Некоторые я осмотрела внутри, мимо других прошла, но запомнила - приеду еще раз, посмотрю обязательно. За очень высоким каменным забором стоит церковь 19 в., которая поставлена в очередь на реставрацию, а сейчас там мастерская резчиков по камню. Фасад ее я не смогла сфотографировать - слишком маленький дворик. Зато внутри я видела как работают мастера.
Еще одна церковь - католический костел, построенный в 2001 году напротив порта - как фантастический белый корабль, устремленный в небо, большие витражи, росписи, на которых рядом изображены католические и грузинские святые, статуи, длинные темные скамейки и на подоконниках стоят густо разросшиеся папоротники. Странное, удивительное было ощущение.
Корабли постоят и ложатся на курс,
Но они возвращаются сквозь непогоды.
Не пройдет и полгода - и я появлюсь...
Порт, разноцветные корабли, рыбаки с удочкми, и рядом - рыжий кот, краны, блеск воды и пасмурное небо. Я не хотела уходить оттуда.
Продолжение следует. А пока - еще одгна песня про Батуми.
Рубрики: | любимая музыка Грузия путешествия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |