Мурсальский чай.
Мурсальский чай - это растение , которое существует только а Болгарии, только в горах Родопы и только на высоте 1500 метров над уровнем моря. Да и то только в определенной зоне Родоп. Это растение культивируется там уже несколько сотен лет и болгары прекрасно знакомы с удивительными свойствами чая. Утверждают , что в советские времена в Москву существовал специальный рейс с грузом мурсальского чая для кремлевских небожителей.
У мурсальского чая есть ещё одно название- Болгарская виагра. Есть медицинские статьи , которые утверждают , что действие чая намного сильнее, чем эффект от медикаментозной - виагры. Статистика местности, где чай растёт и где его употребляют регулярно как чай, подтверждает это. Мужчины живущие в этой местности отличаются долгожительством и игривостью до очень внушительных цифр в паспорте.
На самом деле влияние чая гораздо шире и приятная половая бойкость достигается скорее всего тем , что чай оказывает оздоравливающее влияние на весь организм.
1) Чай выводит стронций из организма.
2) Оказывает благотворное влияние на печень
3) Укрепляет иммунную систему.
4) Укрепляет сердечно- сосудистую и нервную систему.
5) Помогает при различных болях, бессоннице и повышенном давлении.
6) Помогает при заболеваниях дыхательной системы. Это мы проверили на себе. Мои детки притащили домой очередной вирус и мой организм поддался на уговоры поваляться пару дней в койке и поболеть. Так вот два дня я пила этот чай, организм сдался! Ни кашля , ни насморка не наблюдалось. Такого ещё со мной не было.
7) Чай так же является очень мощным антиоксидантом и препятствует возникновению раковых клеток.
Растение занесено в Красную книгу. Был период, когда из- за неконтролируемого сбора растения , оно почти исчезло, но болгары вовремя среагировали и постарались защитить мурсальский чай. Плантации чая в природных условиях охраняются вооруженной охраной. Существует всего 30 тысяч квадратных метров есстественных насаждений уникального растения. Штраф за браконьерство составляет 30000 лев ( 15 000 евро). Но судя по информации из сети, это не останавливает сборщиков. Иногда доходит до натуральных вестернов с погонями и стрельбой. Чай запрещен к вывозу, без соответствующей упаковки и разрешения.
Сегодня в районе села Триград существуют искусственные плантации чая, который поставляется в страны Европы , в Америку и Японию.
В январе 2011 года Болгария первый раз участвовала в королевской выставке растений в Лондоне и мурсальский чай был участником этой выставки.
Мурсальский чай можно купить только в Болгарии, во всех остальных странах существуют уже производные от этого растения.
Вкус у чая приятный, напоминает травяные чаи.
Рекомендуемая доза 2 стакана в день.
Как заваривать мурсальский чай?
Вам понадобится
Веточки травы мурсальского чая
Фарфоровый, фаянсовый или керамический чайник
Очищенная мягкая вода
Мед
Инструкция
.1
Для правильного заваривания любого чая необходима «правильная» вода. Лучше всего подойдет вода очищенная и мягкая. Чай заваренный такой водой сохранит все свои полезные и вкусовые качества. Хлорированной и жесткой воде надо дать немного отстояться. Также не стоит кипятить воду несколько раз. Лучше использовать свежую.
.2
Закипятите воду. Не гасите огонь под чайником в течение 2-3 минут. Ополосните посуду, в которой собираетесь заваривать чай кипятком. Это делают для того, чтобы в заварном чайничке не осталось посторонних запахов. Также после этого посуда становится теплой – не следует засыпать траву в холодный чайник.
.3
В вопросе о том, как заваривать мурсальский чай немаловажным моментом является количество травы на объем кипятка. Если чая насыпать мало, то напиток не откроет всех своих вкусовых качеств. Для того, чтобы в полной мере раскрыть вкус и аромат чая рекомендуется придерживаться соотношения 1 веточку на 250 мл воды.
.4
В теплый заварной чайничек положите необходимое количество веточек мурсальского чая, после чего залейте его кипятком, но не полностью, а всего лишь на треть. Поставьте чайничек на очень маленький огонек и протомите чай в течение 1-2 минут, до приобретения напитком золотистого цвета. Затем долейте горячей воды до полного объема.
.5
Разлейте чай по чашкам. Помните, что количество приготовленного чая должно быть таким, чтобы выпить его сразу после его готовности. Оставшийся чай не рекомендуется пить позже получаса после его приготовления. Для того, чтобы подсластить мурсальский чай можно положить в него ложечку натурального меда.
.6
Он не только придает сладость чаю, но и легкий оттенок аромату. Сахар лучше не использовать – он сильно меняет вкус напитка. Рекомендуется выпивать в день 1-2 стакана этого напитка для того, чтобы не только насладиться его вкусом, но и почувствовать его целебные качества.