-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310


Фантаст Север Гансовский

Вторник, 13 Марта 2012 г. 00:35 + в цитатник

Есть у меня френд sgdw, о котором я ничего не знаю, кроме того, что он ведёт ЖЖ «минимально обработанных наблюдений». Журнал этот довольно любопытен, впрочем, желающие сами могут заглянуть… Так получилось, что на днях sgdw напомнил мне  об одном из субъектов своих «наблюдений» – писателе Севере Феликсовиче Гансовском (1918-1990) и я набросал этот пост.

Север Гансовский – известный советский фантаст, я с удовольствием читал в детстве его книги: «В рядах борцов" (1952), "Шаги в неизвестное» (1963), «Шесть гениев» (1965), «Три шага к опасности» (1969), «Идет человек» (1971). Позднее были авторские сборники «Человек, который сделал Балтийское море» (1981), «Инстинкт?» (1988), «Стальная змея» (1991).  По рассказу Гансовского «Полигон» в 1977 г. был выпущен одноименный мульфильм, а рассказ «День гнева» в 1985 г. экранизирован полнометражно.

 

Север Гансовский рано потерял отца, мать была репрессирована, в 15 лет Феликс вынужден был уехать из Ленинграда в Мурманск, работал там грузчиком и матросом, потом учился, воевал, получил тяжёлое ранение… О трудной судьбе писателя и его творчестве писал, например, Сергей Снегов, см. очерк «Памяти Севера Гансовского» в антологии «День гнева» (1991). Писали о нём и другие, думаю, можно было бы и ещё многое вспомнить, было бы желание…

Сестра Феликса Гансовского, Вероника, была замужем за писателем Валентином Пикулем. Дочь – Илона Гонсовская, вернувшая изначальное написание своей фамилии по дедушке-поляку – известная художница (кстати, именно она оформляла книгу отца «Стальная змея», вышедшую уже после смерти писателя), трагически погибла в 2008 году.

 В Риге сейчас живёт внучка писателя, Каролина, у неё есть ЖЖ, но последняя запись в нём датирована маем 2011 года.  Знаю, что Каролина Гонсовская в настоящее время делает сайт, посвящённый матери. В 2010 году она занималась в рижском «Театре сна» сценографией спектакля «Электрическое вдохновение», поставленного по рассказу деда.

 

О Севере Гансовском тепло отзывались братья Стругацкие (интересна, кстати, история о том, как Гансовский, до этого не рисовавший, проиллюстрировал для журнала «Байкал» их повесть «Улитка на склоне») и другие современники и коллеги Гансовского, в том числе – Георгий Гуревич, Сергей Снегов, Кир Булычев... Писали  с разной степенью восхищения о Гансовском и его произведениях и в более близкие нам времена. См., например, эссе «Профессор человечности» Валерия Окулова в  его книге «BIBLIOUNIVERSUM» (2005) или материал Наталии Лазаревой «Север на год моложе Октября» в сборнике статей о старой фантастике «Ф-Ретро» (2011). К сожалению, были люди, которые вспоминали и другое… В своё время с удивлением и растерянностью прочёл я в повести Сергея Довлатова «Наши» строки о том, что Гансовский  якобы «..был  стукачом, доносил на  своих знакомых».В этой повести и Пикулю достаётся… Известно, что С.Гансовский и В.Пикуль входили в ближайшее окружение Кирилла Успенского-Косцинского (см. о нём в главе «Вокруг Косцинского» воспоминаний Дмитрия Бобышева «Я здесь»), были свидетелями по его делу (1960). Соответствует ли хоть сколько-нибудь действительности бездоказательное заявление Довлатова, порочащее доброе имя Севера Гансовского? Стоит ли вообще разбираться в тёмных делах минувших дней?

 

В своей подборке ссылок на материалы, связанные с биографией Севера Гансовского sgdw даёт в том числе и извлечения с негативом о Гансовском из повести С.Довлатова «Наши», а также «Я-энциклопедии» В.Рича (В.Рабиновича), в которой есть глава «Гансовский Север» и воспоминаний Д.Бобышева «Я здесь», о которых я писал выше:

Обсуждение этой темы на других ресурсах:

http://nul-t.rusfforum.org/index.php?action=vthread&forum=2&topic=1986

и

http://forum.posix.ru/viewtopic.php?id=1850&p=2

в моём ЖЖ (любопытно):

http://lartis.livejournal.com/836762.html

Живы ли сведущие люди, способные пролить свет на историю с обвинениями (по сути, голословными) в адрес Гансовского? Буду рад, если кто-то откликнется. Да и вообще были бы интересны любые новые воспоминания, связанные с именем Севера Гансовского.

 

Портрет Севера Гансовского кисти его дочери Илоны Гонсовской:

О Гансовском в ЖЖ sgdw:

http://sgdw.livejournal.com/tag/Гансовский

Интервью С.Гансовского «Человек, который иллюстрировал «Улитку на склоне»:

http://fandom.rusf.ru/inter/gansovsky_5.htm

Север Гансовский в кино:

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/bitpart/m/sov/258200/bio/

Продолжение обсуждения этой темы см. у меня в ЖЖ:

http://lartis.livejournal.com/836762.html
http://lartis.livejournal.com/837450.html
http://lartis.livejournal.com/837804.html
http://lartis.livejournal.com/838047.html
http://lartis.livejournal.com/838272.html

Метки:  

Процитировано 1 раз

obozrenie   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2012 г. 11:53 (ссылка)
Север Гансовский удивительный писатель был. А насчет обвинений Довлатова... Там у всех рыльце в пушку было, я читал и про Довлатова каким он образом уезжал за границу... Если во всем этом копаться, то можно стать проктологом, поэтому я предпочитаю все это пропускать мимо и читать его для того времени уникальную прозу. В НФ он вообще был уникумом, не похожим ни на кого, даже Г. Гору было до него далеко...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 16:48ссылка
Проблема в том, что с похожими обвинениями выступают в своих текстах, по крайней мере, ещё два человека: В.Рич (В.Рабинович), см. http://www.pseudology.org/Rabinovich_VI/GansovskySever.htm
и Д.Бобышев, см. http://magazines.russ.ru/october/2002/7/bob.html

Хотя пишут они действительно как-то скользко, словно у самих рыльце в этом самом пушку.
Мне лично близка позиция Андрея Балабухи, который написал мне:

Могу сказать лишь одно. Столь же противоречивые сведения существуют не только о Гансовском. Например, о Брандисе - тоже. Не берусь судить, насколько обвинения Довлатова справедливы. В этом разбираться надо. Но разбираться не затем, чтобы оплевывать и осуждать (даже в худшем случае), а просто чтобы знать правду. И никакая правда не сделает Гансовского писателем худшим, нежели он был. Человек же - он вообще существо противоречивое, и я боюсь (за редчайшими исключениями) осуждать кого бы то ни было. О Самом же Севере Феликсовиче добавить ничего не могу - мы с ним были слишком мало знакомы. Как-то раз побывал у него, вместе ездили в Смоленск на столетие Беляева, несколько раз встречались в разных местах... И все.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 16:51ссылка
Lartis, вы знаете, мы вообще не вправе судить то поколения, да и вообще кого-либо судить, у каждого человека есть моменты в жизни, за которые ему стыдно, что ж теперь хоронить всех и клеймить? Нет, конечно. Поэтому это никак не может отразится на оценке Гансовского как писателя!
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 16:57ссылка
комментарий-то мой до конца хоть прочли?
такое впечатление, что нет.

я никого клеймить не собираюсь, я правду знать хочу.
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 17:00ссылка
Lartis, Комментарий Ваш я прочитал внимательно и со ссылками ознакомился, да и не было у меня желания вас обвинять, что вы клеймите кого-то. Наоборот, ваше сообщение мне чрезвычайно интересно было. Ну да ладно, я вижу вам тут самим с собой уютно, не буду более нарушать вашего уединения :-) Удачи!
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Марта 2012 г. 17:08ссылка
кисо обиделось? :))

если прочли, так чего про клеймение какое-то пишете, в каменте всё прекрасно объяснено.
удачи и вам!

а право судить (в смысле делать выводы) я всё-таки за собой оставлю
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку