-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lartis

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2310




Всякое в жизни бывает и очень часто... 

Дневник Владимира ЛАРИОНОВА
 


Про фонари

Суббота, 30 Января 2016 г. 23:19 + в цитатник
Как горели уличные фонари днём при советской власти, как горели они в "лихие" девяностые, как горели они в "благодатные" нулевые, так горят они за окном и сейчас, во времена, названия которым ещё не придумали...


Метки:  

Про "Страну, которую украли"

Суббота, 30 Января 2016 г. 23:18 + в цитатник
Помогал «озеленять» (атрибутировать) для «Лаборатории фантастики» поэтический сборник Льва Вершинина «Страна, которую украли». Лёва подарил мне его в 1997 году в Одессе в дни «Фанкона». Стихи хорошие. Не знаю, занимается ли Вершинин поэтическим творчеством сейчас, в ЖЖ он обычно выступает в несколько другой ипостаси.

Для «Фантлаба» нужно было дать постраничное содержание. Чтобы не переписывать оглавление, я его просто сфотографировал, а заодно и кое-что ещё:








Вот одно из стихотворений сборника. Я искал, чтоб было покороче, а оно и весьма актуальным оказалось:

СИНОНИМЫ

Добывают пушнину. Забивают буренку.
Истребляют волков. Усыпляют котенка.
Насекомое морят, а крысу выводят…
Сколько ж разных синонимов люди находят!

Скажем, зону восстанья — умиротворяют.
Ликвидируют пешек. Тузов устраняют.
Приговор, зачитав, в исполненье приводят…
Сколько ж разных синонимов люди находят!

И с высоких трибун о свободе и чести,
о единстве державы, о праведной мести,
о прогрессе ораторы шпарят умело…
Сколько ж разных синонимов!
Как надоело…

Метки:  

Водный отдых на сплавном катамаране

Пятница, 29 Января 2016 г. 11:55 + в цитатник
Знакомый, большой любитель отдыхать с максимальной активностью, приобрёл надувной катамаран в компании Cat-ltd. Эта конструкторская группа занимается серийным производством и продажей сплавных катамаранов, которые идеально соответствуют запросам тех, кто любит отдых на воде. Надувной катамаран хорош тем, что в сложенном виде не занимает много места и имеет небольшой вес, при этом в рабочем состоянии обладает значительной вместимостью и грузоподъёмностью. Шестиместный катамаран, например, несёт груз до 900 кг при собственном весе всего лишь 24 кг. К тому же плавной надувной катамаран проходит там, где у другого судна пройти не получится.



Подобный тип судов пользуется высокой популярностью в России и странах СНГ, он максимально приближает человека к природе, даёт ощущение непередаваемого чувства непосредственного контакта с водой. Сплавным катамараном можно пользоваться на любом водном пространстве: на озёрах, на спокойных и бурных реках. При отсутствии течения и малом течении на судно устанавливается подвесной мотор или парус. Можно использовать и вёсла. Конечно, предпочтение передвижению на сплавном катамаране отдают поклонники речных турпоходов и любители сплавляться по быстрым рекам.

Кстати, конструкторская группа Cat-ltd производит катамараны различной вместимости, предназначенных для преодоления маршрутов разных категорий сложности, вплоть до шестой. Компания предлагает на выгодных условиях лодки катамараны купить. Длительная практика использования надувных катамаранов на реках Сибири и Средней Азии показывает их высокую надёжность и отличное качество, а также удобство для пассажиров.

Метки:  

Выбрасывайте елку правильно!

Пятница, 22 Января 2016 г. 14:55 + в цитатник


1. Упакуйте, как показано на снимке.
2. Выносите обязательно в такое время, чтобы соседи видели.
3. Несите с напряжением, кряхтя. Чтоб было видно, как вам тяжело.
4. С опаской оглядывайтесь по сторонам.
5. С трудом перевалите в мусорный бак.
6. Облегчённо выдохните.

Метки:  

В журнале "Дружба народов" опубликовано эссе Г.Прашкевича "О красоте"

Четверг, 21 Января 2016 г. 13:52 + в цитатник
Вот может же Мартович взять за душу... У меня тоже осы когда-то свили гнездо прямо в комнате, но я такого эссе не написал.

...Я могу сам написать, нарисовать, спеть нечто понятное всем, бьющее по всем мозгам, утвердиться в мысли: вот она наша человеческая красота, мы больше не нуждаемся в подачках природы. Но однажды осы построили под моим письменным столом в комнате огромное как бы бумажное гнездо. Оно ошеломило меня неестественной нечеловеческой белизной и формой. Предательски мелькнуло в сознании: всё-таки вот такое я не могу. И никогда не смогу. Я боялся этого творения, мне никому не хотелось показывать открытое мною осиное гнездо. Я видел в нём что-то грандиозное, какой-то знак, намёк на то ли теряемое, то ли приобретаемое мною. Впервые пришло в голову: это гнездо строили не для меня, его строили вообще не для человека. Это гнездо ужасно, но и прекрасно. Оно восхищает, но и пугает, как живая змея. Вот он один-единственный мир на всех, но я ведь не знаю, обрадовал бы или испугал меня перламутровый блеск живого аммонита, если бы мы встретились с ним в доисторическом океане. Глядя на осиное гнездо, свитое под моим столом, я впервые явственно понял: красота живёт сама по себе. Она не зависит от меня. Я писатель, я всю жизнь думал, что это именно я, писатель, определяю красоту или убожество той или иной вещи, того или иного человека. Но истинная красота пугает. Она ужасает. Она настолько величественна и грандиозна, что переполняет душу, ты перестаешь её воспринимать, иногда тебе хочется сразу забыть увиденное. И со временем я снова, как в детстве, стал пугаться красоты. Потому что обыкновенное осиное гнездо страшней и величественнее всех инсталляций Гугенхеймовского музея.

Полностью здесь: http://omskmark.moy.su/publ/essayclub/g_m_prashkev...ashkevich_krasote/109-1-0-2476

Метки:  

Присланное перед Новым годом, в конце прошлого

Четверг, 21 Января 2016 г. 13:48 + в цитатник
Радует душу старого любителя фантастики шикарный подарок от волгоградского издательства "ПринТерра-Дизайн" - визуальные очерки Алексея Караваева "4 истории". А переданный из Крыма авторский сборник Валерия Гаевского (издательство "Шико-Севастополь") с очень подходящим названием "Поздравить именинника" хорошо вписывается в тему моего недавнего юбилея:)))
И заодно, несколько автографов:

DSC04892.JPG






Метки:  

За семейный отдых в Крыму, Карелии на Камчатке будут возвращать деньги

Пятница, 15 Января 2016 г. 23:50 + в цитатник
Кто воспользуется первым?

С 1 января 2016 года в России начал действовать закон о компенсации средств, затраченных на семейный отдых. Его действие распространяется на тех, кто выбрал местом семейного отдыха Крым, Карелию или Камчатку.



См.: http://www.eastrussia.ru/news/za-semeynyy-otdykh-n...stam-budut-vozvrashchat-dengi/

А если я один буду?
Я ведь люблю ездить в Карелию и Крым. :)))

Метки:  

Специальная премия «ЗОЛОТОГО ОПОССУМА» от меня

Пятница, 15 Января 2016 г. 17:32 + в цитатник



ЗОЛОТОЙ ОПОССУМ

Организаторы Международного конкурса карикатуры и плаката "ЗОЛОТОЙ ОПОССУМ" доверили мне отобрать три работы и вручить за них специальные призы (3 х 100$): http://goldenopossum.com/index.html

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ

Present award of $300 is provided by Mr. Vladimir Larionov, St Petersburg, Russia. Mr. Larionov is a founder of Science Fiction Fan Clubs of Russia, an active organizer of Sci Fi conventions and an outstanding a connoisseur and collector of Science Fiction literature. He is well known internationally and we are proud to have him as our honored partner. Through this award Mr. Larionov will select three caricature art works to be awarded $300 prize and included in the print catalog as well as showcased at the Art Show.

Метки:  

Праздники закончились...

Пятница, 15 Января 2016 г. 17:30 + в цитатник
Такая у нас ёлочка.
Праздники закончились.
И стало как-то грустно...


Метки:  

Василий Клюкин. Коллектив Майнд. Останавливая эволюцию

Пятница, 15 Января 2016 г. 17:28 + в цитатник


Василий Клюкин. Коллектив Майнд. Останавливая эволюцию: - М.: Издательство «Э», 2016.


Дебютный фантастический роман Василия Клюкина – книга о том, что быстрое развитие науки и техники не всегда является благом. Человечество может оказаться не готовым к ядовитым плодам научного прогресса, например, обладанию сверхмощным оружием. Вспомним, хотя бы Карибский кризис 1962 года, когда мир стоял на пороге ядерной войны. В «Коллективе Майнд» автор делает основной акцент не на обескураживающие результаты стремительного научно-технического развития, а на цену, в которую человечеству обходится ускоренный прогресс. Неспроста книга имеет подзаголовок «Останавливаем эволюцию». Речь, конечно, в первую очередь, идёт об эволюции научной.

Гениальный профессор Джереми Линк открыл способ измерения и скачивания так называемой «оранжевой энергии» (ОЭ), отвечающей за нестандартное поведение, фантазию и воображение человека, проще говоря, за его креатив. Линк придумал, как аккумулировать и хранить ОЭ в ресурсах операционной системы под названием «Коллектив Майд». С помощью этого гигантского «Коллективного Разума» под эгидой ООН стало возможным объединение и последующее интегральное использование творческих энергий людей разных рас, вероисповеданий и профессий. «Коллектив Майд» уже выдал рецепты, по которым человечество победило рак, СПИД, диабет, ангину и другие болезни; нашёл экологически чистую замену бензину; решил проблемы с фреоном, СО2 и прочими вредными выбросами; сократил преступность; предложил оригинальные архитектурные проекты и много чего ещё сделал.

Оранжевую энергию из людей «высасывает» Агентство Коллективного Разума Объединённых Наций (Агенство «Коммуна» или, по-простому, «Кома»). Люди сдают ОЭ добровольно, за это им хорошо платят. Чем выше уровень их креатива, тем крупнее гонорар. Казалось бы всё замечательно! Но люди, сдавшие творческую энергию становятся «веджи», безынициативными овощами, не испытывающими глубоких эмоций, не знающими сильных желаний, не стремящимися ни к чему, кроме самых примитивных удовольствий. То, что с ними происходит, отчасти напоминает «бетризацию» Станислава Лема в романе «Возвращение со звёзд», где люди, прошедшие сразу же после рождения специальную биохимическую процедуру, счастливы и ничем не хотят рисковать. К тому же, веджи Василия Клюкина производят на свет потомство, начисто лишённое творческой энергии, а это уже угроза интеллектуальному будущему всей планеты. Есть и другие негативные обстоятельства. «Коллектив Майнд» решает разнообразные проблемы оперативно и успешно только в том случае, если они уже стояли перед человечеством, если в прошлом уже были попытки их решения и сопутствующие научные идеи и наработки. Придумать что-то абсолютно новое или противостоять чему-то совершенно незнакомому процессор не в состоянии.

Главный герой книги Айзек Леруа, обладающий очень приличным уровнем креатива, молодой изобретатель, сам чуть было не ставший веджи, живёт (как, кстати, и автор романа) на Лазурном берегу в Монако. Леруа закончил престижный технический университет, но работает всего лишь барменом. Тем не менее, он ясно видит надвигающуюся на человечество угрозу застоя и всеобщей деградации. Чтобы воспрепятствовать деятельности «Коммуны» и остановить неправильную эволюцию, Айзек сколачивает команду из талантливых единомышленников. А что было дальше, читайте в романе, я содержание раскрывать не буду.

Есть у меня к автору одна претензия. Она скорее шутливая, чем серьёзная, но, тем не менее... В романе, написанном на русском языке нет русских героев и русских имён! А ведь автор книги, Василий Васильевич Клюкин, – двойной тёзка известного российского фантаста Василия Васильевича Головачёва, в романах которого размашисто действуют герои с простыми и легко запоминающимися отечественными фамилиями. Надо было, ох надо было Василию Клюкину добавить в книжку героя-русского! Его там явно не хватает.
И ещё. К сожалению, в тексте довольно много опечаток и стилистических ошибок, вплоть до хрестоматийной, которую ещё А.П.Чехов обессмертил в своей «Жалобной книге»: «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа». У Клюкина это выглядит более лаконично: «Приняв план, ребят отпустило».

Если же говорить о романе «Коллектив Майнд» в целом, то меня подкупило умение автора увидеть и поставить перед своими героями глобальные проблемы и, развивая острый сюжет, вместе с героями их решать. При этом действовать смело и нестандартно, Автор живёт в будущем, он думает о вызовах будущего, а не копается в безвозвратно ушедшем прошлом. Этому у фантаста Василия Клюкина можно и нужно учиться.

Метки:  

Вниманию художников! «ЗОЛОТОЙ ОПОССУМ» ждёт вас!

Воскресенье, 10 Января 2016 г. 18:50 + в цитатник


Объявлен Международный конкурс карикатуры и плаката
"ЗОЛОТОЙ ОПОССУМ"

Tulsa, Oklahoma, USA
Начало конкурса 1 января 2016 года – окончание 15 декабря 2016 года.


Подробности (номинации, условия, премии):
http://goldenopossum.com/index_ru.html

Метки:  

Сегодня - день рождения Джона Роналда Руэла Толкина

Воскресенье, 03 Января 2016 г. 22:45 + в цитатник
День рождения Джона Роналда Руэла Толкина

— Доброе утро.
— Что вы хотите этим сказать? Желаете мне доброго утра? Или утверждаете, что утро доброе и неважно, что я о нем думаю? Или, может, вы хотите сказать, что испытали на себе доброту этого утра? Или вы считаете, что все должны быть добрыми в это утро?

("Хоббит". Д.Р.Толкин)

День рождения Джона Роналда Руэла Толкина на Лабиринт.ру

В этот день родился Джон Рональд Руэл Толкин (англ. John Ronald Reuel Tolkien; 3 января 1892 — 2 сентября 1973) – английский писатель, лингвист, филолог, наиболее известен как автор "Хоббита", трилогии "Властелин колец". Толкин был оксфордским профессором англосаксонского языка (1925–1945), английского языка и литературы (1945—1959). Ещё в детстве Джон со своими товарищами придумали несколько языков, чтобы общаться между собой. Эта страсть к изучению языков и конструированию новых осталась с ним на всю жизнь. Толкин является создателем нескольких искусственных языков. Это квенья, или язык высоких эльфов, это синдарин – язык серых эльфов. Толкин знал несколько десятков языков, новые языки составлял, руководствуясь во многом красотой звучания. Сам он говорил: "Никто не верит мне, когда я говорю, что моя длинная книга – это попытка создать мир, в котором язык, соответствующий моей личной эстетике, мог бы оказаться естественным. Тем не менее, это правда."
Книги автора cо скидкой



Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Багровый пик

Суббота, 02 Января 2016 г. 17:43 + в цитатник

"Багровый пик" (2015) Гильермо дель Торо.
 Не самый лучший фильм режиссёра...

Средний фильм. В нём нет ничего такого, чего не было бы в других подобных фильмах. Всё предсказуемо до оскомины. Смеялся, когда героини-соперницы в финале убивали друг друга ручками, ножами, тесаками, лопатами и другими подручными средствами.

Подробно о фильме (с обсуждением):
http://www.fantlab.ru/blogarticle40526#comment319512

Смотреть видеоролик:

Метки:  

Поздравление от Андрея Балабухи для меня

Суббота, 02 Января 2016 г. 01:45 + в цитатник
НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
ВЛАДИМИРА ЛАРИОНОВА
(лично)



В небесах совещались трое —
Бог-Отец, его сын и зять:
Задача — она для героя,
Но где же героя взять?

Ведь надобно непременно
(Не то разбегутся, глядь!)
Разрозненных спаивать фэнов —
Но как же их всех спаять?

Тогда для свершения оного
(И замечу, совсем не зря!)
Господь сотворил Ларионова
Первого января.


Андрей БАЛАБУХА
1 января 2016 г.

Метки:  

Новогоднее поздравление от Андрея Балабухи для всех

Суббота, 02 Января 2016 г. 01:40 + в цитатник

Метки:  

С Новым годом!

Суббота, 02 Января 2016 г. 01:27 + в цитатник
Спасибо, друзья, коллеги, френды за поздравления с Новым годом и ДР на разных ресурсах и личными письмами! Заодно - слегка модернизированная картинка, присланная мне вчера Валерием Гаевским:


Метки:  

С наступающим Новым годом!

Четверг, 31 Декабря 2015 г. 14:07 + в цитатник
Поздравляю всех друзей, френдов и сочувствующих с Новым годом!
Желаю, чтобы он оказался значительно лучше, чем мы ожидаем!
Здоровья, счастья и успехов!




Здесь те, кто захочет, могут заодно и меня поздравить.
Юбилей подкрался незаметно.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Треугольник

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 18:44 + в цитатник
Так получилось, что сегодня, в Международный день кино, я посмотрел фильм Кристофера Смита "Треугольник" (Великобритания, Австралия). Кино 2009-го года, не новое, но просмотрел с интересом. Не самая худшая лента из когорты фильмов о злоключениях персонажей, попавших во временные петли. Мама, мальчик-аутист, потом - море, яхта, шторм, огромный безлюдный лайнер, симпатичная главная героиня (Мелисса Джордж), не всегда угадываемые повороты сюжета, открытый финал, простор для раздумий. Есть, конечно, нестыковки и места, похожие на то, что уже попадалось в подобных фильмах, но кто без них обходится...





Самые современные стильные купальники http://spb.bikini-market.ru/catalog/kupalniki_eroticheskie/ в Санкт-Петербурге по комфортным ценам с доставкой.

Метки:  

Некоторые итоги 2015-го

Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 15:17 + в цитатник
Обычно я не подвожу в конце года никаких итогов и не выкладываю списков своих свершений за истекшие двенадцать месяцев в блогах и социальных сетях, как некоторые любят делать. Но так уж получилось, что после очередного «Буфеста» во Владимире, меня, в числе других гостей этого фестиваля, попросили ответить на несколько вопросов, связанных с уходящим годом литературы, для одного из местных интернет-порталов (GORODKOVROV.RU). Вот полный вариант моих ответов.



1. Чем этот год запомнился, каким он был для вас?

Год был как год… Чем запомнился? Тем, что в самой его середине, ближе к концу июня, моя дочь родила внучку Алису. Родители назвали её в честь девочки Алисы - героини многих произведений Кира Булычёва. Такая вот фантастика... А я как раз в этот день находился на Урале, в Екатеринбурге, где получал Мемориальную премию имени Ивана Антоновича Ефремова, считающуюся в фантастических кругах весьма престижной. В дипломе написано «За выдающуюся редакторскую, организаторскую и просветительскую деятельность». Вот так совпали события. Наверное, чтоб я лучше запомнил.

Что ещё?.. Коллеги доверяют мне выдвигать претендентов на жанровые премии. Я номинировал в уходящем году на очень достойную премию «Новые горизонты» (она вручается в Санкт-Петербурге), роман Олега Радзинского «Агафонкин и время». Профессиональное жюри отдало роману предпочтение, Олег стал лауреатом. Приятно было автору; приятно, не скрою, и номинатору.

2. Какое литературное событие вы бы особо отметили в этом году?

Завершается Год литературы. Литературных событий вокруг случилось предостаточно, больших и малых. В некоторых я участвовал. Отмечу фестиваль «Фанданго», прошедший летом в Крыму, в Феодосии, и уже третье на нём вручение Литературной премии им. Леонида Панасенко, присуждаемой за лучшее фантастическое произведение гуманистического плана. Я входил в жюри. Лауреатом стал известный московский кинодраматург, поэт и писатель Юрий Арабов с романом «Столкновение с бабочкой», напоминающим нам о том, как важно в условиях смертельного противостояния умение найти разумный компромисс.

Я люблю камерные фестивали, конвенты с небольшим количеством участников: «Фанданго» в Крыму, «Петроглиф» в Карелии… Вот на них и езжу. Интересные люди, красивые места.

3. Самая запомнившаяся книга, которую вы прочли в этом году?

Год пока не закончился. Может быть, я такую книгу в оставшиеся до Нового года дни ещё прочту и запомню. Имею сейчас в виду фантастические произведения. Что касается реалистической прозы… 8 февраля 2015 года от нас ушёл писатель и сценарист Валерий Залотуха, так и не увидев изданным свой роман «Свечка». Мощная, трагическая, философская книга. Рекомендую.

4. Какие ассоциации у вас возникают с городом Ковров, в том числе - литературные?

Из раннего детства (самое начало 60-х) помню мотоцикл «Ковровец», которым владел сосед-электрик. Тарахтящий предмет моей зависти и восхищения. Они ведь в Коврове выпускались: «Ковровцы», а позднее – «Восходы»… Так что ассоциации мои связаны с детством, с ощущениями тех давних лет.

Литературная ассоциация, как ни странно – уже упомянутый выше Крым. А всё потому, что город Ковров упоминается в романе Василия Аксёнова «Остров Крым». Есть упоминание Коврова где-то и у Андрея Рубанова.


Я с медведем. Суздаль. Фото Леонида Кагановва.


Ещё ответы (Сергей Волков, Андрей Рубанов, Александр Прозоров) см. здесь:
http://www.gorodkovrov.ru/topic/Obo_vsem/god-literatury-podvedem-itogi.html

Метки:  

Вот такая "Кин-дза-дза"...

Пятница, 25 Декабря 2015 г. 21:25 + в цитатник


В продолжение темы "Массаракша".

Довелось мне как-то попробовать и "Гравицапу". Надеюсь, многие знают, что "Массаракш" ("Мир наизнанку") произошёл от Стругацких. Из "Обитаемого отсрова". Ну кино-то, хотя бы, смотрели? Откуда взялась "Гравицапа", тем более, должны знать.

1.
IMG_1571 (525x700, 233Kb)

Экономичная, уютно освещающая определенную зону помещения лампа светодиодная3w для систем направленного света и точечных светильников.

2.
IMG_1578 (525x700, 225Kb)

3.
IMG_1575 (700x525, 259Kb)


Метки:  

Поиск сообщений в Lartis
Страницы: 67 ... 48 47 [46] 45 44 ..
.. 1 Календарь