-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в larakirs

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2012
Записей: 1710
Комментариев: 93
Написано: 1913


Удивительное творожное тесто

Понедельник, 21 Января 2013 г. 18:24 + в цитатник

Удивительное творожное тесто

Удивительное творожное тесто
Как вы уже успели заметить, универсальные рецепты и решения – моя страсть. И одним из них я хочу поделиться сегодня.
 
В детстве, мы с мамой пекли очень простое и вкусное творожное печенье. Делалось оно быстро, съедалось еще быстрее, но потом прилавки заполнились красивыми импортными сладостями, и рецепт  как-то забылся. А когда я начала готовить с детьми в «Лавке», он неожиданно всплыл в памяти, и я позвонила маме, чтобы узнать рецепт.
 
Вот тут хочется сделать отступление и рассказать, как приятно звонить маме, чтобы попросить продиктовать рецепт того, чем она баловала тебя в детстве. В этом звонке столько тепла. А еще я всегда слышу, как моя мама улыбается, когда я звоню по такому поводу. Она достает свою коричневую тетрадь и непременно тоже готовит то же самое.
 
Приготовив печенье в первый раз во взрослом возрасте, я воспылала к нему любовью с новой силой. И вы не поверите, но я действительно ездила в гости к друзьям, чтобы печь с их детьми это лакомство. А потом некоторые из них угощали уже меня, когда мы виделись.
 
И вот как-то случайно я наткнулась на рецепт похожего теста, но для приготовления рогаликов. А потом, увидела штрудель на его основе. Оказалось, что оно прекрасно абсолютно для всего! Готовим?
 

Рецепт творожного теста

- 100 г холодного сливочного масла
- 200 г сухого зерненного творога (я беру 9%жирности)
- 200 г муки.
 
Что делать дальше? Высыпать муку на рабочую поверхность, сверху положить творог и порезанное кубиками масло. Быстро превратить все пальцами в крошку, слепить в комок, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Минимум на ночь. Очень важно не вымешивать тесто, тогда оно станет жестким и не будет прекрасно-слоистым, как нам с вами нужно.
 
В оригинальном рецепте моей мамы все ингредиенты берутся в равной пропорции. То же встречается и в интернете, но я давно убираю половину масла, и получается всегда хорошо.
 
И еще, это тесто прекрасно хранится в холодильнике неделю точно. В морозилке может месяц. Размораживать его нужно, переложив в холодильник часов на 12. 
И вот теперь у вас есть 500 г прекрасного, пресного теста.  Вам нужно только достать его из холодильника, отрезать кусок нужного размера и приготовить, например штрудель. 
 

Штрудель со шпинатом и фетой

tvorog2.jpg
 
- 100 г теста
- 200 г творога
- 100 г шпината (у меня был измельченный замороженный) 
- 100 г феты.
- Растительное масло для смазывания противня
- Темный кунжут и крупная морская соль для посыпки – по желанию.
 
Если у вас шпинат свежий, то его надо порезать и опустить в кипящую воду на пару минут, вынуть и хорошенько отжать. Из мороженного надо выпарить лишнюю воду на сухой сковородке. В миске вилкой хорошо размять фету, добавить творог и шпинат – все перемешать.
 
Далее, нам нужно:
 
Раскатать холодное тесто толщиной 2-3 мм. Равномерно распределить по нему начинку, оставив свободными 2 см края с каждой стороны. Загнуть боковые части, чтобы начинка не вылезала, и аккуратно скатать рулет. Смазать растительным маслом, сделать небольшие надрезы на поверхности, как бы разметив куски, на которые вы будете потом нарезать,  посыпать солью и кунжутом.
 
 
Поставить противень в духовку и выпекать, пока не зарумянится, при температуре 200 градусов. У меня это обычно занимает 20-25 минут.
 
Горячий рулет будет очень хрупким, поэтому лучше дать ему остыть на противне. Если соберетесь делать двойную порцию, то лучше делать 2 отдельных штруделя, потому что большой будет сложно скручивать и перекладывать.
 
Если после дегустации что-то останется, то лучше хранить штрудель в холодильнике. Но сильно на это не рассчитывайте, мне приходится прятать пару кусочков нам на завтрак. Потому что остановиться совершенно невозможно!
 
 

Яблочный штрудель

 
Да, я знаю, что это не аутентичный рецепт Венского штруделя. А так же я знаю, что повар, который его представил ко двору, не изобрел этот рецепт сам.  Его вдохновила соседка,  а в староеврейских рецептах и тесто любое можно, и в начинку идет джем, сухофрукты и орехи.
 
Поэтому я готовлю так:
 
- 150 г теста
- 2 средних зеленых яблока
- 3 ст.л. вымоченного в чае или роме изюма
- 1 ч.л. корицы
- 1-2 столовые ложки сахара. 
- растительное масло для смазывания
- сахар и корица для посыпки.
 
Приступаем к процессу: 
 
Яблоки почистить и порезать небольшими кубиками. Всыпать сахар, корицу, изюм и хорошенько перемешать. Раскатать тесто и следовать инструкциям из предыдущего рецепта – только посыпать все же лучше сахаром и корицей.
 
Будьте внимательны, если сделать слишком глубокие надрезы, сок будет вытекать и пригорать. Если соберетесь делать вишневую начинку, то добавьте в нее пару столовых ложек миндаля, или проварите вишню с сахаром и крахмалом, чтобы немного загустить начинку и выпарить лишнюю воду.
 
 

Рогалики

 
 
Помимо своей универсальности – рогалики можно делать с сыром и черным перцем или клюквенным джемом,  они хороши еще и тем, что их очень здорово готовить с детьми! Вам нужно помочь им раскатать тесто, а с остальным они справятся – не сомневайтесь.
 
Тут я даже пропорций привести не могу – все на глазок. Раскатайте охлажденное тесто, намажьте своим любим джемом – очень хорошо с абрикосовым, например. Сверху насыпьте немного сахара, орехи, изюм, резаную курагу, финики – все что угодно, оставляя свободным центр. Разрежьте круг на секторы и закрутите от широкой стороны к узкой.
 
 
Выпекать 20-25 минут при температуре 200 градусов.
 
 
Ну, вот мы и дошли до легендарного творожного печенья
 

Творожное печенье

 
Оно, на самом деле, еще проще, чем рогалики! Шарик холодного теста размером с орех расплющьте ладонью в тарелке с сахаром. Сложите пополам сахарной стороной внутрь. Опять прижмите печенюшку и снова сложите. У вас должен получиться круг, сложенный на 4 части с сахаром внутри. Можно в последний раз окунуть печенье с одной стороны и выложить на противень. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах.
 
При условии, что тесто живет у вас в холодильнике, нужно всего 5-10 минут, чтобы поставить в духовку лист вкуснейшего печенья. Разве это не чудо?
 
Удивительно то, что это даже не половина возможных вариаций с творожным тестом. Оно отлично подходит для сладких и несладких тарталеток, овощных, сырных и сладких рулетов и печенья. Я очень надеюсь, что вы с ним подружитесь, оно поселится в вашем холодильнике и будет вдохновлять на кулинарные эксперименты.
Рубрики:  Кулинарные рецепты/Вкусняшки
Кулинарные рецепты/Выпечка
Метки:  

Процитировано 5 раз

ivolga18   обратиться по имени Понедельник, 21 Января 2013 г. 19:00 (ссылка)
спасибо за рецепт,забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
ксения_изнова   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 05:39 (ссылка)
Спасибо!!!!!186 (300x230, 101Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку