Томатный сок. |
Перуанские «золотые яблоки» в Европе долгое время считались ядовитыми декоративными растениями. С тех пор минула не одна сотня лет, помидоры прочно вошли в нашу жизнь, а томатный сок диетологи назвали одним из самых полезных. Он богат самыми разнообразными полезными веществами, приятен на вкус, помогает работе сердца и стимулирует выработку желудочного сока.
Томатный сок богат органическими кислотами. В его составе найдены щавелевая, яблочная, лимонная, винная, а в переспевших помидорах даже редкая янтарная кислота. Органические кислоты необходимы нам для здорового обмена веществ и формирования кишечной микрофлоры.
Сахара томата представлены фруктозами и глюкозой. Это один из немногих соков, который диетологи разрешают пить в любых количествах больным сахарным диабетом, поскольку он обладает сахаропонижающим действием.
Сок томата богат различными витаминами: каротин, C, E, PP, витаминами группы B. Витамина C в нем может содержаться до 60 мг%, что немаловажно для поддержания красоты и здоровья, а также для восстановления запаса витамина в организме курильщиков.
Не каждый овощной сок может похвастаться таким большим количеством необходимых человеку минералов: хлор, кальций, фосфор, магний, йод, железо, цинк, сера, марганец, селен, медь, молибден, фтор, бор, хром, никель, рубидий и кобальт. Богатый минеральный состав делает томатный сок хорошим средством профилактики от любых видов анемии. В соке содержится высокий процент калия, благодаря чему он является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, неполадок нервной системы и сбоев в работе обмена веществ.
Томатный сок содержит в себе высокую концентрацию ликопина. Это вещество изомер бета-каротина, отвечающее за ярко-красный цвет помидора. Ликопин не вырабатывается человеческим организмом, а усваивается только при тепловой обработке с жирами. Поэтому, если вам важно получить это вещество, свежий томатный сок полезно нагреть, не доводя до кипения с небольшим количеством оливкового масла, а после остывания выпить. Ликопин один из самых мощных антиоксидантов, он обеспечивает защиту ДНК, предотвращая развитие онкологических заболеваний. Более того, это вещество предотвращает развитие атеросклероза и защищает нас от ишемической болезни сердца.
В томатном соке присутствуют также белки, углеводы и жиры. Но практически отсутствуют калории (около 18 ккал на 100 г сока), делая этот сок диетическим продуктом.
Томатный сок – это кладезь здоровья, но чтобы все полезные вещества усвоились и принесли максимум пользы, следует помнить несколько правил:
Если вы пьете томатный сок в умеренных количествах, вам нечего бояться, поскольку противопоказаний у него очень мало и они относятся скорее к области злоупотребления. Увлекаться соком не стоит людям с желчнокаменной болезнью, поскольку в больших количествах он может привести к спазму мышц желчного пузыря и усилить боли.
Не рекомендуется сок при отравлениях и в момент обострения холецистита, гастрита, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.
Большое количество томатного сока, выпиваемое кормящей матерью, может привести к поносу у грудного ребенка.
Источник: http://nmedik.org/
Рубрики: | Здоровье/советы специалистовЗдоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |