-Рубрики

 -Цитатник

Супер скраб для кишечника из мёда и овсянки (- 11 кг за месяц) - (0)

Супер скраб для кишечника из мёда и овсянки (- 11 кг за месяц) Я бы не поверила, е...

Без заголовка - (0)

***Вкусная НОВИНКА. Салат с необычным сочетанием продуктов.*** • Малосольная красная рыба – 200 г...

Сухие ветки в интерьере. Идеи и мастер-классы - (0)

Сухие ветки в интерьере. Идеи и мастер-классы Для того, чтобы украсить интерьер и придать ему ...

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях - улётная закуска для любого случая - (5)

Вкусные маринованные шампиньоны в домашних условиях - улётная закуска для любого случая ...

Картофельные пирожки с сосисками и сыром - (0)

Картофельные пирожки с сосисками и сыром Обалденные картофельные пирожки без муки и дрожжей. У...


Правила раздельного питания( по Шелтону)

Среда, 12 Марта 2014 г. 12:47 + в цитатник

В последние годы в нашей стране появляется все больше приверженцев теории раздельного питания. Ее разработал американский диетолог Герберт Шелтон. Достоинство этого метода заключается в том, что он не связан с соблюдением строгого режима питания.

По мнению Шелтона, нельзя смешивать во время одного приема пищи продукты, для переваривания которых требуется различная химическая среда.

Для усвоения одних продуктов, например, богатых белком (мясо, рыба, молоко), нужна кислотная среда; углеводами (злаковые и мучные изделия, овощи, богатые углеводами) — щелочная, а для других (зелень, капуста, салат, томаты, перец, растительные и животные масла) — нейтральная.

Если процессы идут одновременно, они мешают друг другу: возможно неполное переваривание, образование токсических веществ и вследствие этого нагрузка на печень. Выход из положения Шелтон видит в раздельном приеме «несовместимых» продуктов. Говоря проще, нельзя смешивать белки с углеводами.

Например, нельзя есть картофель с мясом. Картофель — углеводистая пища, мясо — белковая. Эти продукты согласно теории Шелтона несовместимы.

Нейтральная пища — это в основном некрахмалистые овощи. Нейтральными в контексте теории они названы потому, что их можно есть и с углеводистой пищей, и с белковой. Картофель, например, можно съесть с цветной капустой, а в следующий прием пищи — мясо.

Пищеварение — процесс сложный и многоэтапный, начинается он в полости рта и продолжается в желудке и кишечнике. Среда в желудке, как известно, кислая, а в двенадцатиперстной кишке (начальном отделе тонкой кишки) кислое содержимое желудка нейтрализуется и даже ощелачивается.

Согласно теории раздельного питания продукты, богатые белками (это те продукты, где белков более 10%), и продукты, богатые углеводами (более 20%), надо употреблять не одновременно, а с интервалом в 4—5 часов. Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения и обмена веществ.
Обязательные условия раздельного питания:
нельзя есть в один прием несочетаемые продукты;
нельзя пить во время еды и сразу после еды. Питье (вода, чай, кофе, компот, сок) — не менее чем за 15 минут до еды и не ранее чем через два часа после еды, после белковой пищи — через четыре часа;
промежуток между приемами пищи — не менее четырех часов;
сладкое (шоколад, сахар, мед) можно есть, но только на голодный желудок (то есть через четыре часа после еды), запить можно сразу;
исключить из повседневного употребления следующие продукты: молоко, йогурты с фруктовыми наполнителями, колбасы, сосиски, копчености, субпродукты, белый хлеб, макаронные изделия, консервы всех видов (кроме домашних овощных заготовок без уксуса и рыбных консервов в собственном соку), бульоны, майонезы, маргарины, варенье, мороженое, пирожные;
исключить консервированные сладкие напитки(ситро, колу и пр.);
фрукты — отдельная еда, можно есть за 30 минут до основного приема пищи и через 15 минут после питья;
чем реже приемы пищи, тем лучше.
 

Перейти на раздельное питание нетрудно.

С чего начать при раздельном питании?


Можно воспользоваться программой перехода на раздельное питание, разработанной Ниной Шабалиной.

Предлагается взять лист бумаги, разделить его вертикальной линией на две части. В левой части листа записать наименования всех продуктов и блюд, которые Вы едите постоянно. В правой части напротив каждого продукта или блюда написать: «годится», «не годится», или подумать, чем можно заменить это блюдо. Например: любимую колбасу можно заменить отварным мясом или ветчиной, но без хлеба, а вот от салата «Оливье» придется отказаться вовсе.

Помните, питье только за 15 минут до еды, фрукты — за 30 минут до еды, при этом учтите, что время после приема углеводной пищи должно составлять не менее 3 — 4 часов, а белковой — 4 — 5 часов.

Категорически исключается питье во время еды, а также подслащивание блюд.

Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность в течение суток, существуют так называемые физиологические и биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время приема пищи с 12 до 21 часа, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочистку остается время с 4 до 12 часов дня. Исходя из этого, стройте свой режим.

Итак, Вы проснулись в 7 часов и после утреннего туалета можете выпить чашку кофе или чая. Через 15 минут, пока Вы собираетесь, например, после нанесения макияжа, можно съесть яблоко, банан или апельсин — больше ничего, или тост из черного хлеба с сыром, или яичницу с зеленым горошком и салатом из капусты и т.д.

На работе можно выпить чай или кофе; или съесть бутерброд (тост) с сыром или салом; или фрукты; или кусочек шоколада; или выпить стакан кефира; или съесть 100—150 г несладкого творога, можно со сметаной, и т.д.

А вот основной прием пищи желательно перенести на вечернее время. Целесообразно, придя домой, выпить сразу же стакан чая, можно сладкого; или любого сока, компота, просто воды. Это отвлечет Вас от навязчивого желания срочно наесться. Через 15 минут съешьте 1—2 яблока, можно и больше, нет яблок — апельсины, курагу или любые другие фрукты, но только одного вида. А затем уже спокойно приступайте к приготовлению ужина. Перед сном, если Вы поздно ложитесь спать и позволяет время, можно выпить стакан кефира, или съесть яблоко, или бутерброд — черный хлеб с сыром, но не ранее чем через 4 часа после ужина.

Следите за разнообразием рациона и наличием в нем как углеводов, так и белков в необходимых пропорциях и количестве.

Совсем не обязательно полностью лишать себя сладкого, потому что при его отсутствии резко снижается ассоциативная способность мозга, то есть острота ума.

Чередуйте приемы мясной и углеводной пищи. Если в 12 часов дня Вы ели отварное мясо, то на ужин можно съесть кашу или отварной (печеный) картофель. Хорош в этом случае будет и винегрет в сочетании с тостом (черный ржаной хлеб, подсушенный в тостере или духовке). Сопровождайте любую еду салатом из свежей капусты или просто сырыми овощами.

Основная еда будет включать две составляющие: свежие овощи и белковое или углеводное блюдо.



Первое блюдо — салат из свежих овощей.

Белокочанная капуста является обязательным компонентом. К салату из капусты можно добавить в соответствии с сезоном столовую свеклу (сырую, вареную или печеную), корни сельдерея, петрушки, пастернака, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, брюкву, листья салата, лук, зелень петрушки, сельдерея, укропа и кинзу. Количество компонентов в салате, кроме зелени, должно быть ограничено четырьмя-пятью.

Второе блюдо — углеводное или белковое.

Вариант 1 — углеводное блюдо. Углеводное блюдо включает, например, каши рассыпчатые (гречневая, пшенная, овсяная, рисовая) со сливочным, растительным маслом или сметаной, плов вегетарианский, голубцы с овощами и рисом (без мяса), капусту тушеную, овощное рагу, тосты (подсушенный черный хлеб) с салом или сливочным маслом, картофель отварной, печеный или тушенный с овощами и т.д.

Вариант 2 — белковое блюдо. Белковое блюдо может включать разнообразные блюда из мяса, рыбы, кисломолочных продуктов, яиц, бобовых, орехов (грецких, фундука), семечек подсолнечника и тыквы.

Если вечером очень хочется есть, можно выпить стакан кефира или что-нибудь съесть, можно даже кусочек курочки, тост из черного хлеба с сыром — этим и хороша наша система.

Следите за количеством выпиваемой жидкости. Организму взрослого человека в сутки требуется, включая все виды пищи, не более, но и не менее, 2,5 л жидкости.

Установите срок — три месяца. Этого достаточно, чтобы привыкнуть к новому.

Разбейте программу перехода на этапы.

I этап раздельного питания — 1-я—3-я недели: освоение обязательного питьевого режима.
Этот этап предусматривает освоение нового питьевого режима, то есть питье только перед приемом пищи и в перерывах, но не ранее, чем через 3—4 часа после еды. Не запивать еду!
Это самый трудный этап: вначале всегда трудно, к тому же очень сложно менять установившиеся за много лет жизненные привычки. Вы должны привыкнуть к соблюдению питьевого режима. Привыкать нужно постепенно, например, не запивать еду сразу, а запить сначала через 10 минут после еды, в дальнейшем через 20, 30 и т.д.
Маленькая хитрость: чтобы не хотелось пить после еды, надо недосаливать ее, а в некоторых случаях вообще отказаться от соли. Это также поможет Вам значительно уменьшить потребление поваренной соли.
Отведите на этот этап 2 — 3 недели.

II этап — 2-я—5-я недели: освоение режима питания.
За неделю Вы достигли, например, того, что после еды выдерживаете целых 20 минут и только потом пьете что-нибудь. Это — отлично! Помните, если что-то не получается, всегда можно начать сначала.
Приступайте к выполнению второго этапа.
Устанавливаем режим питания, наиболее близкий к существующему, например:
1. Завтрак — 7.00.
2. Обед - 12.00.
3. Ужин - 18.00.
Время приема пищи может колебаться в зависимости от возможностей, потребности и привычек, но основное условие должно выполняться неукоснительно — промежуток между любыми приемами пищи должен быть не менее 4—5 часов. Если Вы не выдержали и перекусили на работе часов в 17, то желательно подождать с ужином до 21 часа, единственным послаблением может быть вечерний чай в 19 часов.

III этап — 3-я—10-я недели: освоение рациона питания, отказ от вредных продуктов.
Двигаемся дальше. Постепенно вводите в рацион только сочетаемые друг с другом продукты и исключайте вредные. Старайтесь приблизить свой суточный рацион к рекомендуемому.
Повторим еще раз, какие продукты и блюда не следует употреблять ни при каких условиях. Это молоко, йогурты с фруктовыми наполнителями, мороженое, колбасы, сосиски, копчености, белый хлеб, макаронные изделия, майонез, консервы всех видов (кроме домашних овощных заготовок без уксуса и рыбных консервов в собственном соку), супы всех видов, мясные бульоны, маргарины, пирожные, торты.
Есть несколько способов отказаться от вредных продуктов.
Первый — не покупать эти продукты и не иметь их в доме. Сами знаете, если у Вас в холодильнике лежит кусочек копченой колбасы, то рано или поздно Вы его съедите.
Второй способ — метод замены удовольствий. Прибегнем к уже испытанному способу: разделим лист бумаги вертикальной линией на две части. В левой части запишите любимые лакомства, которые Вам вредны. В правой части запишите против каждой строчки: «могу отказаться», «не могу». С первыми все ясно, их просто надо исключить из своей жизни. Со вторыми можно поступить следующим образом. Найдите замену. Это может быть немного шоколада, ананас, апельсин, банан. Хорошая замена? Отличная!
Аналогичным образом можно поступить со всеми сладостями и «вредностями», к которым мы привыкли и не можем сразу от них отказаться. Булочку можно заменить пресными блинами со сметаной или бананом, бутерброд с колбасой — кусочком мяса с капустным листом, молоко — молочнокислыми несладкими продуктами. Майонез в салате заменить сметаной, уксус на первых порах можно заменить натуральным лимонным соком, в дальнейшем же надо вообще отказаться от подкисливания и подсаливания блюд.
Консервированные сладкие напитки заменяем свежеотжатым фруктовым соком, компотом из свежих фруктов или сухофруктов, чаем, водой. Кстати, газированную воду пить не следует.
Количество еды не ограничено. Единственное условие — не переедать. Что это значит, знает каждый. Однако не обязательно вставать из-за стола голодной.
Чтобы легче было войти в новую систему питания, можно готовить простые блюда.

IV этап — 6-я—12-я недели: полное следование системе.
Обратите внимание, с какой скоростью Вы едите. Успеваете ли Вы почувствовать насыщение раньше, чем съедите лишнее. Важна также и продолжительность приема пищи — оптимально это 20 минут.

Вам, конечно же, нужны союзники в Вашей семье или окружении. Хорошо бы привлечь на свою сторону мужа и других членов семьи. Но, если это не удалось, не надо отчаиваться. Радость от осознания того, что для себя, родной, Вы делаете так много полезного, может перекрыть все мелкие неурядицы и недоразумения. А результат, который не укроется от взоров окружающих Вас людей, будет тому подтверждением.

Со временем Вы привыкнете к новому сочетанию продуктов и даже ощутите необычный тонкий вкус пищи. Эффект почувствуете через два-три месяца или даже раньше, если будете проводить еще и очистку организма, прежде всего — кишечника.

 

Нашла вот тут: http://slovpak.ucoz.ru/publ/diety/diety/pravila_razdelnogo_pitanija/19-1-0-321

Рубрики:  Для себя любимой/Диеты

Понравилось: 1 пользователю

Wild_Katze   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2014 г. 23:59 (ссылка)
Небезызвестный Герберт Шелтон, наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, НЕ ДОКТОР, так как он не имел классического медицинского образования, как и популярный Г. Малахов. Поэтому Шелтон не знал, что концентрация соляной кислоты в желудке настолько высока, что процессы гниения и разложения в нем попросту невозможны. Единственная бактерия, которая может постоянно жить в подобной среде - Helicobacter pylori. За гниение она "не отвечает". Поэтому любые продукты гнить в желудке никак не могут. Придуманное этим Шелтоном раздельное питание противоречит проверенным тысячелетиями народным кухням. Смотрите сами: русская кухня - пироги с мясом и рыбой, кулебяки, утка с яблоками, французская кухня - утка с персиками, грузинская кухня - баранина с айвой, армянская кухня - мясной суп с фруктами, китайская кухня - свинина в кисло-сладком соусе с ананасами, еврейская кухня - фаршированная щука, финская кухня - мантокалакейтто (РЫБА, тушеная В МОЛОКЕ), пицца, ризотто по-милански и множество других блюд из мяса с овощами или фруктами итальянской кухни, испанская паэлья, среднеазиатский плов с мясом и смесью растительного и животного жира, пельмени и их родственники у многих народов.
Да посмотрите сами, в мире нет ни одного народа, который питался бы по идеям раздельного питания. И нет ни одного человека, который так питался бы с рождения и дожил бы при этом до 90-100 лет.
Или вы считаете, что все люди на протяжении тысячелетий ошибались?
Кстати, Шелтона несколько раз сажали в тюрьму за врачебную практику без лицензии. Как можно верить такому шарлатану?

Ну практически не существует природных продуктов, состоящих из одного белка, жира, крахмала или сахара. Чистый белок можно найти разве что только в яйце, чистый жир - в рафинированном растительном масле, чистый крахмал - в порошке крахмала, чистый сахар - в рафинированном сахаре. Все остальные природные продукты это смеси.
В бобовых много углеводов и белков. Жиры с белками смешаны вообще в любых животных и зерновых продуктах. В орехах вообще смешаны белки, жиры и углеводы. Смотрите химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php
То есть в принципе невозможно соблюдать правила раздельного питания. Отсюда, естественно, будет виноват тот, кто не смог соблюдать эти правила. Это знали Хей и Шелтон, что позволяло им быть хорошими игроками в медицинской игре "Свали все на жертву".
Если вам нравится верить в эти выдумки, ну и верьте. А мне нужна достоверная информация.

Важная цитата из книги Скурихин И.М. Нечаев А.П. "Все о пище с точки зрения химика" http://nehudlit.ru/books/detail8240.html :
"Некоторые люди (к счастью, их немного) проповедуют хотя и разнообразное, но раздельное питание, т. е. рекомендуют потреблять каждый пищевой продукт в отдельности, а не в сочетании с другими продуктами в один прием, как это обычно принято. В качестве доказательства своей правоты сторонники раздельного питания указывают на то, что углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости в щелочной среде, а белки — в желудке, в кислой среде, и эти два процесса друг другу мешают. Прием несколько повышенного количества жира вообще задерживает эвакуацию пищи из желудка (этот факт действительно, установлен наукой), и это тоже, говорят они, мешает усвоению белков и углеводов.
Следует заметить, что основное переваривание и белков, жиров, и углеводов происходит в тонком кишечнике под влиянием ферментов, содержащихся главным образом в панкреатическом соке. Все эти ферменты проявляют оптимальное действие в слабощелочной среде и никак не мешают один другому. В ответ на поступление пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку в последней рефлекторно выделяется уже готовый панкреатический сок с богатым набором пищеварительных ферментов. Если же в желудке было только одно мясо (преимущественно белок) или один картофель (преимущественно углеводы), то в первом случае будут «работать» только ферменты, расщепляющие белки, во втором случае — ферменты, расщепляющие углеводы, тогда как все остальные ферменты останутся «безработными». Поэтому наиболее благоприятным с точки зрения «работы» всех ферментов панкреатического сока является прием максимально разнообразной пищи, содержащей оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов. Это важно еще и потому, что в данном случае в лимфу и в кровь одновременно поступают и аминокислоты, и жирные кислоты, и моносахариды, т. е. строительный материал и носители энергии. Поступление в кровь только «строительного материала» без энергии и, наоборот, энергии без «строительного материала», несомненно, создает трудности для организма.
Что касается тормозящего влияния некоторого избытка жиров на эвакуацию пищевой смеси из желудка, то этот факт нельзя рассматривать как отрицательный для переваривания белков и углеводов. Потому что невыгодным для организма является как раз слишком быстрое переваривание и всасывание пищевых веществ — это нарушает так называемый гомеостаз, т. е. поддержание определенного равновесия внутренней среды организма. Более выгодным является постепенное поступление пищевых веществ в кровь, что и достигается особенностями деятельности, пищеварительной системы, которые выработались и наследственно закрепились в процессе эволюции животного мира. Таким образом, принцип разнообразного питания сохраняет свое значение для каждого приема пищи. Раздельное питание нефизиологично."

Поэтому в последние годы в нашей стране теория раздельного питания постепенно умирает. По крайней мере в нашем ЛиРу о ней почти никто не пишет.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку