-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Путин не выполняет свои обещания

Среда, 01 Июля 2015 г. 11:22 + в цитатник

Путин не выполняет свои обещания

Коррупционная сделка, на основе которой российский президент Владимир Путин построил свой режим — предоставление богатства лояльным чиновникам и обеспечение приличного жизненного стандарта гражданам, — находится в отчаянном положении.

В связи с сокращением экономики и необходимостью внести коррективы в расходы государства Путин должен осознавать вероятность каждодневного увеличения угрозы со стороны коалиции недовольных чиновников и влиятельных политиков, желающих восстановить свое благосостояние.

Не желая быть смещенным в результате дворцового переворота, Путин перешел в наступление и вывел российскую политическую элиту из состояния равновесия с помощью массовых увольнений и досрочных выборов. Подобные действия грозят разорвать установившиеся патронажные сети и разрушить стабильность по всей России.

Что касается российского народа, то Путин за 15 лет не смог ни обуздать коррупцию, ни реформировать экономику. Не будет он этого делать и сейчас в чрезвычайных обстоятельствах, а пострадают от этого обычные граждане.

По мере ухудшения ситуации россияне не будут терпеть бесплодные и автократические действия Путина. Надвигающийся хаос среди элиты — и невзгоды обычных людей — в долгосрочной перспективе дестабилизируют Россию.

Экономический кризис

Падающий рубль, западные санкции, собственные путинские плохо продуманные «контрсанкции», а также разрастающийся националистический угар вызвали масштабное бегство капитала. По некоторым оценкам, отток капитала в апреле почти в два раза превысил сокращение в этом месяце ВВП, которое составило 1,6%. 15 июня российское статистическое ведомство Росстат изменило свои оценки относительно сокращения ВВП, и теперь эти показатели составляют не 1,9%, а 2,2%. 11 июня российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что доходы правительства сократились, тогда как расходы увеличились на 3,7%.

Страны-члены ОПЕК выбрасывают на рынок потоки нефти, и поэтому производство черного золота в России будет увеличиваться для сохранения доходов, что приведет к дополнительному давлению на рынок и понижению цен. Составленный в декабре 2014 года путинский бюджет был сверстан с учетом цены на нефть в 100 долларов за баррель. Прогнозируемая цена нефти сорта Brent на 2015 год составляет 61 доллар за баррель.

В дополнение к перечисленным шокам Москва сократила на треть инвестиционные проекты, в том числе развитие Дальнего Востока, Калининграда и Северного Кавказа. Многие федеральные целевые программы и федеральные целевые инвестиционные программы подвергаются серьезным сокращениям. Если кризис продлится до 2017 года, то Кремль может сократить инвестиции на 42%.

Упреждающее наступление

Осознавая опасность того, что подобные сокращения могут породить недовольство внутри правительства, Путин предпринял упреждающее наступление. В апреле он начал кампанию, направленную против высокопоставленных руководителей в области безопасности — против силовиков.

6 апреля он подверг перетряске Министерство по чрезвычайным ситуациям и уволил 19 высокопоставленных сотрудников в разных частях страны, не назначив преемников. Затем он перешел к влиятельному Министерству внутренних дел и уволил главу его самарского управления, а также назначил новых руководителей в Краснодаре, Перми и в Ставрополе. Кроме того, он освободил от своих обязанностей главу технического и информационного управления этого ведомства.

Путин также назначил двух новых сотрудников Следственного комитета в Санкт-Петербурге и в Забайкальском крае. На следующий день он взялся за руководителей в самом Кремле и сместил главу контрразведывательного управления ФСБ. 9 апреля Путин заменил руководителя Министерства внутренних дел охваченной конфликтами Кабардино-Балкарской Республики, а 10 июня Путин уволил главу полиции Новосибирской области после того, как тот позволил оппозиционному лидеру Алексею Навальному организовать в городе митинг «Партии прогресса».

Путин также провел более тонкую кампанию, направленную против губернаторов российских регионов. В период с 16 апреля по 10 июня Путин уволил 14 губернаторов. Десять из них были названы «исполняющими обязанности губернаторов» до сентября этого года. Если эти лидеры не смогут соответствующим образом поддержать Путина и подавить оппозицию, то они, вероятно, потерпят поражение на предстоящих выборах, а их места займут более податливые люди. Путин не предоставил такого рода надежд губернаторам Краснодарской области, Тамбовской области, Пензенской области и Северной Осетии, и сразу их заменил.

Угроза досрочных выборов распространяется не только на субъекты федерации. 11 июля депутат российского Парламента Игорь Лебедев — он является спикером Государственной Думы и членом партии «Единая Россия» ( так в тексте — прим. ред. ) — представил законопроект о перенесении парламентских выборов с декабря на сентябрь. Такого рода политический сбой произведет шокирующее воздействие на существующие патронажные сети. Дезориентированные представители политической элиты станут более непредсказуемыми, а не более лояльными.

Тяготы населения

Медведев признал, что Россия страдает от сложившейся сложной ситуации в экономике, однако он утверждает, что правительство способно сделать больше при сократившихся расходах на социальные нужды. Вместе с тем некоторые влиятельные члены российского правительства опровергают его утверждения.

Опубликованный 11 июня отчет Росстата свидетельствует об увеличении в 2015 году на 3,1 миллиона по сравнению с прошлым годом числа россиян, доходы которых оказались ниже прожиточного минимума, тогда как общее их количество составляет 15,9% населения страны. Цены на продукты питания выросли на 17,9%, а стоимость непищевых товаров и услуг выросла, соответственно, на 17,7% и на 16,2%. В апреле заработная плата в стране сократилась на 4%.

Эксперты все чаще предсказывают резкий всплеск цен на лекарственные препараты. Согласно утечкам из московского городского правительства и Министерства здравоохранения, до 2017 года планируется уволить около 14 тысяч медицинских работников и закрыть несколько больниц в регионах. Многие люди, в том числе бывший министр финансов Алексей Кудрин, утверждают, что настоящий кризис еще не наступил.

Новые трудности усугубляются провалом реформ российской экономики и судебной системы. Так, например, рейдерство, то есть грабительский захват чужой собственности, продолжается в тех же масштабах, что позволяет местным влиятельным фигурам безнаказанно захватывать частные активы. Роль государственных чиновников в рейдерских операциях расширяется, и некоторые наблюдатели полагают, что количество рейдерских захватов увеличивается при молчаливой поддержке чиновников.

Кремль может расширить подобные возможности вместо того, чтобы предоставлять прямые откаты. Так, например, принятый в 2014 году закон об «иностранных агентах» позволяет российским официальным лицам объявлять любую иностранную фирму «нежелательной» и захватить ее активы. Алчные чиновники и падающий жизненный уровень не позволят россиянам существенно улучшить свою жизнь.

Поскольку драйверы коллапса продолжают действовать, экономический кризис будет продолжаться в неослабном виде. Общество поддерживает путинский авторитаризм, потому что он обеспечивает порядок и благосостояние. Нынешний кризис подрывает основы путинского социального контракта, лишает легитимности его режим и расширяет разрыв между теми, кто правит, и теми, кем правят. И простые люди мобилизуются. В 2014 году представители бизнеса сформировали ассоциации по совместной защите в ответ на действия агрессивных и коррумпированных бюрократов. В ноябре 2014 года более тысячи человек прошли по улицам Москвы, Санкт-Петербурга и Владивостока, протестуя против сокращения финансирования здравоохранения.

Несмотря на предполагаемую поддержку Путина и его войны на Украине, общее недовольство распространяется и на сферу политики. В сентябре 2014 года 20 тысяч человек устроили шествие, протестуя против российской агрессии на Украине. Недовольство продолжало оставаться значительным и в марте 2015 года, когда 20 тысяч человек почтили память Бориса Немцова, а десятки тысяч человек протестовали против войны на Украине.

Протесты продолжаются и в 2015 году — тысячи людей в Новосибирске и Петрозаводске протестовали против коррупции в правительстве и цензуры. Все это свидетельствует не о возникновении объединенной и согласованной оппозиции, а, скорее, о распространении лишенного лидерства недовольства, которое правительство все меньше способно контролировать. Это может привести к нажиму на путинский режим, однако столь же вероятным является и то, что это давление станет беспорядочным и дестабилизирующим. Путин пришел к власти и удерживал ее, обещая благосостояние своим сторонникам, а массам — улучшение качества жизни. Сегодня экономический кризис лишает его возможности сдержать свои обещания.

Путин может усилить давление на политические элиты, однако дестабилизация в среде политиков, судя по всему, лишь усилит неопределенность. Кроме того, возобновление нужного народу роста экономики потребует значительно больших усилий для того, чтобы реформы и переориентация стали привлекательными.

Если Москва окажется не в состоянии выполнить свои обязательства по социальному контракту, то тогда ее ожидают лишь социальные волнения и нестабильность.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку