-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Скажите «нет» НАТО

Пятница, 26 Июня 2015 г. 19:39 + в цитатник

Скажите «нет» НАТО

В начале XVI века французский историк Ф. де Комин отметил: «Бог таким образом построил Европу, что каждое государство получило у своих границ заклятого врага». К счастью, Швецию такая участь миновала на протяжении более 200 лет.

Однако страна находилась в точке пересечения стратегических силовых интересов великих держав. Наша безопасность зависела от отношений между западноевропейскими державами и Россией, между Германией и Россией, а после Второй мировой войны — между Североатлантическим альянсом и Советским Союзом.

Благодаря счастливому стечению обстоятельств мы сохранили у себя мир. Швеция проводила разумную внешнюю политику со времен Карла XIV Юхана, который, будучи неотягощенным историческими предрассудками, осуществил важную миссию в сфере политики безопасности, заложившую основы нашей политики свободы от военных союзов.

В период холодной войны для Швеции основная угроза была связана с риском оказаться втянутой в войну между НАТО и Организацией Варшавского договора. Справиться с ней мы пытались с помощью твердой и последовательной политики нейтралитета, а также прочной обороны. Шведская политика безопасности содействовала сохранению спокойствия и стабильности на Севере Европы, мира для нашей собственной страны. Без ядерного оружия.

Этот успех в укреплении мира и стабильности в Северной Европе отрицают сегодня желающие затащить Швецию в НАТО. Они ничего не хотят слышать о том, что нейтралитет и свобода от военных союзов служили на пользу нашей стране и нашему народу. Свобода Швеции от военных союзов способствовала укреплению стабильности в Северной Европе и балтийском регионе. Но это отрицается или замалчивается.

Верх взяла русофобия. Сторонники НАТО стремятся к проведению через наш континент новых военных разделительных линий. Историю и опыт Швеции откладывают в сторону и выбрасывают на свалку. Позитивного опыта нейтралитета и свободы от военных союзов как будто и не бывало. Неужели мы, шведы, действительно настолько слепы по отношению к истории?


Писатель Эйвинд Йонсон, великий европеец в шведской литературе XX века, рассуждал о европейском обществе. Когда «стена стыда» в Берлине пала, и советская система рухнула, возобладала идея не проводить больше никаких разделительных линий в Европе. Никакое государство нельзя изолировать или выставлять в качестве потенциального врага. То, что сейчас происходит в отношении России, не служит, по моему мнению, делу мира. Наоборот. Изоляция государств и народов — опасное явление. Это не ведет к миру.

Посмотрите на Северную Корею. Вместо утверждения мира изоляция постепенно приводит к отчуждению, росту напряженности и вражды. Наш сопредельный регион — Балтийского и Баренцева морей — имеет хорошие предпосылки для того, чтобы стать образцовой площадкой для сотрудничества вне старых блоковых границ. А у Швеции есть самые лучшие предпосылки для выдвижения инициатив, которые поведут нас в этом направлении. Не связывая себя обязательствами перед какой-либо из сторон. Это и была именно линия Эрландера и Пальме.

Сегодня мы переживаем недоброе время, которое характеризуют военная агитация и зловещее ожидание войны. Вместо того, чтобы говорить о мире, говорят о войне. Вместо того, чтобы продумывать мирное решение кризисов, спекулируют о военных действиях. Со времени окончания Второй мировой войны противоречия и угрозы еще никогда не были так актуальны, как сегодня. Дело доходит даже до того, что общественность информируют о проведении военных учений с использованием боевого оружия только затем, чтобы усилить эффект страха. Полагаю, что конфликт ЕС с Россией зашел так далеко, что уже невозможно вести нормальный диалог. Следовало бы сесть и подумать, что не так в этих отношениях.

Из-за вмешательства России в Украине и в Крыму все страны по соседству чувствуют себя под угрозой. Сама по себе это естественная реакция. Но НАТО, разместив войска и тяжелое вооружение вдоль российских границ, сделала все, чтобы ухудшить обстановку. Кажется, никаких усилий для этого не пожалели. Напряженность выросла.

Складывается впечатление, что Швеция сделала свой выбор, включив НАТО в свой анализ ситуации в сфере обороны и политики безопасности. Но нейтралитет — это вообще-то нейтралитет в отношении обоих прежних великодержавных блоков. Необходимо говорить на одном языке как с русскими, так и американцами. Исключений в ту или иную сторону не существует.

Так называемый Меморандум о взаимопонимании по поддержке принимающей стороны, посредством которого Швеция открывает дверь для НАТО, это в сущности шаг в НАТО. Но Швеции еще не поздно передумать. Решение об этом меморандуме будет принимать Риксдаг Швеции только весной 2016 года. Меморандум о взаимопонимании по поддержке принимающей стороны несовместим с нейтралитетом и свободой от военных союзов.

Швеция является членом «Партнерства ради мира» (ПРМ). Соглашение об этом заключило от имени Швеции правительство К. Бильдта весной 1994 года. Пришедшее затем к власти социал-демократическое правительство не разорвало это соглашение. Я и не выступал за это. Для меня, как министра обороны, было важно, чтобы шведское участие в этой структуре выстраивалось на основе принципа свободы от военных союзов. Россия также стала членом ПРМ и принимала участие в учениях. Партнерство было площадкой сотрудничества по вопросам гражданской обороны, прежде всего в ликвидации нефтяных катастроф и регулировании миграционных потоков.

Я рассматривал в качестве преимущества то, что государства Балтийского моря могли вовлечь Россию в такое сотрудничество. Кроме того — и в этом я хочу признаться, — у меня была мечта, что Россия в перспективе, возможно, станет членом общего с Западом военного альянса. Признаюсь, что это, может быть, было наивным. Но не мечтая о мире и сотрудничестве, у нас не будет мира. Все на самом деле очень просто.

Но западные державы подорвали возможность установления долгосрочного стабильного мира в Европе и добрососедских отношений на всех направлениях. Организация Варшавского договора была распущена, а НАТО — нет. Вместо открытости и мирных устремлений, НАТО начала разрастаться, вплотную приближаясь к границе России.

Сегодня я бы не стал содействовать присоединению Швеции к программе «Партнерство ради мира». Скорее всего, я, напротив, этому бы противодействовал.

Я понимаю беспокойство прибалтийских народов после того, что произошло с Украиной и с Крымом. Еще недавно советская система отправляла граждан Эстонии, Латвии и Литвы в уголовно-исправительные и трудовые лагеря в Сибири, где многие погибали в отвратительных нечеловеческих условиях. Я говорил с выжившими прибалтами. Это отнюдь не красивые истории. Однако может же быть и так, что Россия, ее народ и президент хотят мира в ближнем зарубежье. Нам нельзя исходить из того, что Россия хочет только войны.

Президент СССР Михаил Горбачев предупреждал, что возникнет новая холодная война, если Россия будет подвергаться давлению и изоляции. Он призывал Запад разморозить отношения с Россией. И президент Путин также недавно заявил, что нет никакого повода бояться России. Россия не хочет войны. Эти призывы замалчиваются в шведских СМИ. Однако, когда несколько дней спустя в Стокгольм приехал посол США при НАТО со своей пропагандой-страшилкой для Швеции, здесь этому уделялось большое внимание.

Образ России в нашей стране становится все более негативным. Русофобия — старый шведский недуг. Я сталкивался с ним в детстве. Я сталкивался с ним, когда, будучи министром обороны, занимался вопросом подводных лодок. Я думаю об этом сегодня, когда я читаю о промышленном шпионаже против Швеции. В таких случаях в первую очередь называют русских, хотя известно, что этим занимаются и американцы, и китайцы. Это же касается и военно-разведывательной деятельности в отношении Швеции.


Примечательно, с моей точки зрения, то, что, когда обсуждается Россия и ее политика, со стороны Запада почти всегда отсутствует самокритика и осознание последствий собственной политики США и ЕС в отношении России. Думаю, нельзя исключать, что именно собственные действия Запада вызвали жесткое противостояние. Когда появилось так называемое «Восточное партнерство», Россию фактически вынудили на мощную ответную реакцию.

Нельзя игнорировать и саму историю России. В период после окончания Второй мировой войны лейтмотивом русских было желание никогда больше не допустить войны на своей территории. Опыт Второй мировой войны оставил в сознании россиян глубокие следы. Миллионы советских людей отдали свои жизни. Сталинград забудется нескоро.

Я не защищаю президента Путина и его действия и не являюсь безусловным другом России. У русских есть достоинства и недостатки, как и у всех других. Я так и не проникся идеями коммунизма. Еще в юности в ходе встреч с прибалтийскими и еврейскими беженцами, которые приезжали в мою родную деревню в провинции Смоланд, я осознал, на что способны коммунисты. Я достаточно рано дистанцировался от нацизма, коммунизма и ксенофобии.

Но Россия — одна из стран-соседей Швеции, к тому же самая крупная и самая влиятельная. Разумеется, у нас должны быть наилучшие отношения с этой страной. Швеция в долгосрочном плане заинтересована в том, чтобы Россия стала страной, которая имеет стабильные демократические институты и хочет сотрудничать со своими соседями и другими странами в Европе. Это совсем не означает, что с нашей стороны эти отношения должны основываться на покорности и уступчивости, наоборот, — на реализме и последовательной приверженности нейтралитету и свободе от военных союзов.

Кроме того, как водится, простое повседневное взаимодействие, например, торговля, туризм, обмены в сфере спорта и между НПО, открывают двери и наводят мосты. В последние годы я встречал в Старом городе Стокгольма много россиян, которые выражали чувства радости и солидарности. Такие чувства, вероятно, можно недооценивать или подавлять, но убить — никогда. Надежды людей на мир и прежде одерживали победу.

Свобода от военных союзов никогда не была для Швеции самоцелью. Свобода от военных союзов — это средство обеспечения безопасности нашей страны. Важно, чтобы Швеция была нейтральной, если вблизи от нас разразится война. Вступление в НАТО — это не просто формальность, как многие думают. Некоторые говорят, что мы уже там. Однако сейчас вопрос в том, быть или не быть нейтралитету? Быть или не быть свободе от военных союзов? Быть или не быть суверенитету?

Таге Г. Петерсон — министр обороны Швеции в 1994-1997 гг.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку