-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Немцы не готовы защищать партнеров по НАТО

Четверг, 11 Июня 2015 г. 08:01 + в цитатник

Немцы не готовы защищать партнеров по НАТО

Вашингтон — Умирать за Прибалтику, если нападет Россия? Скорее, нет, говорят немцы. Проведенное американскими специалистами исследование показывает, каким образом конфликт на Украине изменил отношение к НАТО — россияне и украинцы также были опрошены.

Продолжающийся конфликт между Россией и Западом оказывает влияние на все участвующие в нем государства. В то время как большинство людей в странах НАТО считают российского президента ответственным за украинский кризис, в России его рейтинг растет, и, кроме того, увеличивается количество россиян, негативно относящихся к Евросоюзу и НАТО.

Таковы результаты исследования, проведенного американским центром Pew-Research-Center. В России, на Украине, а также в восьми государствах-членах НАТО (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Польша, Испания, Великобритания) были проведены репрезентативные опросы.

Если более внимательно посмотреть на отчуждение между Востоком и Западом, то обращает на себе внимание настроения людей в одной стране — в Германии. Ни в какой другой стране НАТО скептическое отношение к собственному оборонительному союзу не является столь значительным, а сдержанная позиция по поводу событий на Украине — столь явной.

— 58% опрошенных немцев сказали, что Германия в случае «серьезного военного конфликта» между Россией и соседней страной-членом НАТО не придет на помощь своему союзнику в военном плане. Это самый высокий показатель, и в этом отношении Германия опережает Францию (53%) и Италию (51%), тогда как средний показатель в странах НАТО находится на уровне 42%. Лишь 38% немцев оказали бы помощь партнеру — то есть выполнили бы положение Статьи 5 Устава Альянса: нападение на одного является нападением на всех.

— Одновременно около 68% немцев исходят из того, что Соединенные Штаты в подобном случае предпримут действия военного характера для того, чтобы защитить партнеров по НАТО.

— Все меньше немцев с одобрением относятся к НАТО: если в 2009 году 73% немцев сказали о том, что они позитивно относятся к западному оборонительному альянсу, то в 2015 году таких оказалось всего 55%. Ни в какой другой стране НАТО потеря доверия не является столь значительной.

— В то время как все без исключения страны НАТО обвиняют, во-первых, Россию и, во-вторых, пророссийских сепаратистов в насильственных действиях на Украине, в Германии эти показатели ниже по сравнению со всеми остальными странами: 29% немцев возлагают вину на Россию; 25% немцев считают, что ответственность лежит на сепаратистах; 12% немцев обвиняют в этом Запад.

— Значительное большинство немцев (71%) поддерживают предоставление помощи Украине, и в этом отношении Германия ничем не отличается от других стран-членов НАТО. Однако лишь 19% опрошенных немцев поддерживают предложение о поставках оружия на Украину, и такие же низкие показатели по этому вопросу в Испании и в Италии. В то же время в Польше 50% опрошенных высказались за то, чтобы поставлять оружие на Украину.

— Более активно по сравнению с другими участниками опроса немцы высказались против членства Украины в НАТО: 57% немцев отвергают подобную идею. Немцы также опережают других в своем негативном отношении к возможности членства Украины в Евросоюзе: 54% немцев сказали «нет».

— Среди немцев отмечается значительное различие между востоком и западом страны. Если бы были опрошены только западные немцы, то отклонение от средних показателей в НАТО были бы не столь значительными. Так, например, около 19% немцев на западе, но 40% немцев на востоке положительно относятся к Путину.

— 26% западных немцев выступают за отмену санкций против России; среди восточных немцев этот показатель составляет 42%. В то время как 40% опрошенных западных немцев были бы готовы прийти на помощь другому государству-члену НАТО в случае военного конфликта с Россией, доля таких людей среди восточных немцев составляет всего 28%.

Результаты опроса, проведенного специалистами центра Pew на Украине (за исключением Крыма, Луганска и Донбасса), показывают, что население этой страны в меньшей мере делает ставку на военную конфронтацию и в большей мере надеется на разрешение конфликта в рамках переговоров с Путиным и с сепаратистами:

— 47% опрошенных украинцев высказались за проведение переговоров; тогда как 23% жителей этой страны хотят решить этот конфликт с помощью военной силы.

— 67% украинцев хотели бы, чтобы их страна стала членом Евросоюза; 53% украинцев выступают за вступление Украины в НАТО.

В России, как показывают результаты проведенного опроса, украинский конфликт, несмотря на ослабление экономики, привел к усилению позиций Путина, а также стал причиной роста национализма.

— 63% опрошенных россиян весьма позитивно относятся к своей стране — увеличение на 34 процентных пункта в сравнении с 2013 годом.

— 61% россиян полагают, что некоторые части других стран, на самом деле, принадлежат России.

— 88% россиян доверяют Путину и считают, что в международных вопросах он действует правильно. Это самый высокий показатель для российского президента с начала проведения опросов центром Pew (c 2003 года). — 81% россиян негативно относятся к Соединенным Штатам, затем в этом списке следуют НАТО (80%), Евросоюз (60%) и Германия (56%).

— Лишь 28% опрошенных россиян с доверием относятся к деятельности федерального канцлера Ангелы Меркель на мировой арене; у американского президента этот показатель составляет всего 11%.

Всего были опрошены 11 тысяч 116 взрослых людей в десяти странах, а сам опрос проводился в период с 6 апреля по 15 мая.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку