-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Реверанс белорусской дипломатии

Среда, 10 Июня 2015 г. 04:05 + в цитатник

Реверанс белорусской дипломатии

Белоруссия не собирается изменять Кремлю с Западом — так можно перевести на бытовой язык ключевые высказывания главы отечественной дипломатии Владимира Макея в Москве.

Министр говорил там и о других вещах — вроде намерения Минска стать наблюдателем в загадочной для большинства белорусов ШОС — Шанхайской организации сотрудничества. Но мотив союзнической верности выглядел особенно искусственным, навязчивым, попал в заголовки многих СМИ. Зачем понадобились эти усиленные заверения?

Дипломатический елей с прагматичным расчетом

Здесь самое время вспомнить, что тот же Макей возглавлял в прошлом месяце делегацию Белоруссии на рижском саммите программы ЕС «Восточное партнерство». Московская дипломатия загодя объявила это мероприятие антироссийским. Белоруссия в Риге отказалась осудить аннексию Крыма, при этом параллельно Лукашенко даже из Минска, с трибуны съезда официальных профсоюзов, отмежевался от попыток участников саммита «клеймить позором Россию».

Теперь вот, как видим, Минск старается окончательно развеять подозрения, что ведет двойную игру. Выглядит все это неуклюже — как вербальный отпор неким неназванным злопыхателям, пописывающим клеветнические статейки. «В СМИ есть публикации, что кто-то меняет какие-то внешнеполитические векторы. Мы рассматриваем и будем рассматривать Россию как ближайшего союзника и партнера и всегда будем придерживаться наших согласованных подходов», — заявил Макей, встречаясь 8 июня в Москве с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Усиленно потчуя восточную соседку заверениями в союзнической верности, белорусское начальство, видимо, полагает, что маслом каши не испортишь. Во-первых, Кремль нынче зол на весь мир, и лучше под горячую руку не попадать. Во-вторых… «Давайте будем честными. Европа не может заменить для нас Россию, по крайней мере, в настоящий момент», — заявил Макей в конце мая в интервью американской The Washington Post.

Что ж, сказано действительно честно. Только благодаря милости российского руководства (дешевый газ, кредиты и пр.) наша экономика еще кое-как дышит. Евросоюз же сам покупает газ у России. Ну и сорить деньгами на подпитку реликтовой белорусской модели, естественно, не разгонится. Ради сохранения московских субсидий и расточается без меры союзнический елей устами белорусской дипломатии.

Много ли Кремль консультировался насчет Крыма?

При этом высокопарные рассуждения Макея и Лаврова о согласованной внешней политике (два МИДа регулярно разрабатывают такие программы) меркнут на фоне присоединения Крыма и всех спровоцированных этим прелестей, в том числе и для Белоруссии. Было очевидно, что оккупация полуострова, раздувание сепаратизма на Донбассе, проект «Новороссии» стали шокирующими сюрпризами для Александра Лукашенко (равно как и для другого близкого союзника Кремля — Нурсултана Назарбаева). На эти авантюры Москва пошла без всяких консультаций с «младшими братьями», а расхлебывать последствия приходится всем. Вот вам и атмосфера взаимного доверия, и равноправная интеграция, и согласованная внешняя политика — Крым разнес все эти риторические банальности в пух и прах.

Глупо говорить, что Лукашенко выгодна война на Украине. Миротворческие лавры (причем раздутые пропагандой) на хлеб не намажешь. А вот торговля с Украиной в первом квартале нынешнего года рухнула почти наполовину. В частности, наш товарный экспорт туда составил менее полумиллиарда долларов, или 54,9% к уровню первого квартала 2014 года. Что вполне понятно: особо не наторгуешь с воюющей страной, экономика которой надолго села на мель. Но для нас проблема усугубляется тем, что и другой торговый партнер, причем крупнейший — Россия — тоже ведь де-факто воюет. Пусть и отрицает присутствие своих войск на Донбассе.

Во всяком случае, войну санкций с Западом не отрицает никто. А санкции не только вгоняют российскую экономику все глубже в рецессию уже сегодня, но и роют ей могилу на завтра. Без западных технологий Москва не сможет, в частности, разрабатывать новые нефтяные месторождения. Белоруссии эта геополитическая заварушка грозит дальнейшим сужением российского рынка (а наш товарный экспорт туда в первом квартале и так составил лишь 59,2% к показателю за тот же прошлогодний период) и урезанием субсидий.

Минск и Москва: вместе в тупик

При этом, как заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции 7 июня перед открытием саммита G7 в баварском замке Эльмау, «сегодня реалистично только сохранение санкций против РФ в неизменном виде». Таким образом, конфронтация между Москвой и Западом на почве украинского вопроса — это надолго. Что бьет и по перспективе Евразийского экономического союза. Белорусское руководство надеялось снять сливки с этого проекта, но он сегодня анемичен, поскольку весь ресурс замыкается на попавшую в переплет Россию. Мало того, что с евразийской интеграцией облом, так Москва еще может и втянуть Белоруссию в новую холодную войну — через размещение у нас своей авиабазы, а в перспективе, возможно, и оружия типа «Искандеров» (я веду речь не о покупке этих комплексов для нашей армии, а о варианте выдвижения на «западный плацдарм» именно российского оружия).

На птичьем языке дипломатии антизападный курс называют «упрочением стратегического партнерства Белоруссии и России перед лицом общих вызовов и угроз» (о важности такого упрочения говорили ныне, по сообщениям официальных источников, Лавров и Макей). Не сказать, чтобы белорусское начальство совсем уж не чувствовало, что дело «братской интеграции» пахнет керосином. Но разговоры о диверсификации торговли, многовекторности внешней политики повисают в воздухе без реформирования экономической и политической модели. Приходится честно признавать, что нынешнему белорусскому режиму Россию никто не заменит. Но тогда надо честно добавить, что Минск и Москва вместе идут в исторический тупик.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку