-Метки

android bluetooth facebook google microsoft new york times online playstation playstation 4 банк ввп вести видеоигра видеоигры владимир владимирович путин владимир путин владимирович война вооруженные гаджет геймер геймерство государства государство греция деньги европейский европейский союз ес закон игил игра игромания игры интерфакс исламское государство как киев компьютерная компьютерная игра компьютерные компьютерные игры конфликт мвд мвф мид минобороны москва на нато новороссия новости нтв обстрел общество онлайн оон передаёт политика порошенко последние президент президент россии президент рф происшествие прокуратура расследование риа россии российская российская федерация российской россия россияне рф санкции сепаратизм сепаратисты смартфон смартфоны сми сообщает сообщение спорт ссср ссылкой стратегии сша тасс телефон украина украинцы украины ученые фотки фото фотографии франция футбол экономика

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ла-почка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7803


Саакашвили втягивает Украину в новую войну

Пятница, 05 Июня 2015 г. 00:44 + в цитатник

Саакашвили втягивает Украину в новую войну

С тех пор как на политической арене солнечной Грузии взошла звезда Михаила Саакашвили, страну сотрясают события одно удивительнее другого. Иногда думается: «Грузия ли это?»

Ах, Одесса — жемчужина у моря!

Напомним читателю о некоторых общенациональных достижениях экс-президента, благодаря которым он прослыл ультрадемократом, горячим поборником либеральных реформ, политиком-связником между Госдепом, ЦРУ и горячими точками на постсоветском пространстве.

Итак, выдворив своего покровителя, политического долгожителя Шеварднадзе (член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР при Горбачеве, продавший США необъятные нефтеносные куски российского континентального шельфа) с насиженного еще с советских времен места, Саакашвили вверг республику в бессмысленную войну с Россией, обещая водрузить победоносное знамя своей страны над Кремлем. Результаты этой политической авантюры — фактическое расчленение страны грузин, раскол в обществе, политическая трясина, в которой, кажется, навсегда погрязли элиты Грузии. На этом фоне торжественная клятва Саакашвили избавить народ от нищеты, коррупции и безработицы казалась парой пустяков. Он тащил всеми правдами и неправдами Грузию в НАТО, видя в том спасение от всех бед, уверял грузин, что вот-вот они все разом окажутся в Европе.

Интересно не то, что он не переставал раздавать несбыточные обещания, а то, что народ не переставал верить своему президенту. И нельзя сказать, что это исключительно грузинский феномен… Безнадежно проиграв президентские выборы малоизвестному миллиардеру из ненавистной России Иванишвили, он попытался позже сковырнуть соперника тем же макаром, что и «Серебристого лиса». Однако оказалось, что на сей раз он имеет дело с настоящим лисом.

Возвращением грезят все свергнутые правители, но у Михаила Саакашвили эта мечта приняла прямо-таки форму навязчивой идеи. В конце концов, ему пришлось бежать из Тбилиси, где он оставил сына, ученика одной из школ, супругу-иностранку и горячо любимую партию «Единое национальное движение». Остальное известно: экс-президент вынырнул в Киеве, привез с собой и расставил по государственным местам таких же «бывших» коррупционеров-властителей, объявив на весь свободный мир, что займется на Украине экономическими реформами. И в тот момент, когда кое-кто в Тбилиси объявил, что плацдарм для долгожданного возвращения Мишико создан, он выкинул последний свой фортель, над которым ломают голову лучшие политологические умы Тбилиси, Москвы, Киева и т.д. И только в Вашингтоне хранят олимпийское спокойствие…

Пока его сторонники прикидывали, когда состоится грузинский термидор, и долгими бессонными ночами делили жирные места, Саакашвили плавно опустился в кресло губернатора Одесской области. Согласитесь, Одесса и Тбилиси, как говорят одесситы, две большие разницы.

Странно, что этого не понимают в Киеве и ни в какую не желают проникнуть в суть экс-президентского замысла в Тбилиси.

«Украинский Жириновский», возмутитель спокойствия О. Ляшко назвал назначение скандального грузинского политика оскорблением украинского государства. Примерно так же высказались ведущие политики в Тбилиси, с той только разницей, что тот же акт они назвали оскорблением Грузии. И их понять можно: для того чтобы пересесть в кресло губернатора, Саакашвили пришлось отказаться от грузинского гражданства и стать гражданином Украины — таково требование Конституции Нэзалежной. Ничего подобного не знает политическая история Грузии.

Отказаться от Родины — такое не приходило в голову никому из предшественников Саакашвили. Теперь в Тбилиси с нескрываемым любопытством ждут, как он удовлетворит другие требования украинской Конституции, например, как он будет общаться с местным населением на его родной мове. Одесситы на сей счет только отшучиваются, и, к полному огорчению Мишико, на привычном для них русском.

И все же, зачем он это сделал?

После всего того, что довелось повидать грузинам на ухабах демократических преобразований (впрочем, не только им одним), можно было бы полагать, что наивных людей, верящих в то, что экс-президент искренне стремится реформировать Грузию, а заодно и Украину и Молдову и далее всех, кто пожелает стать подопытным кроликом, не осталось, а если и осталось, то крайне мало. Но вот только что, точнее вечером 2 июня, Мишико вновь, как в былые годы, возник подобно Фантомасу на экране канала «Рустави 2» и заверил соотечественников, что все равно вернется в Грузию и исключительно в ранге главы государства. И это еще не все из новой серии обещаний!

«Иванишвили будет немедленно арестован, посажен в тюрьму, а деньги его будут переданы грузинскому народу», — заявил Саакашвили. Что станется с его собственными капиталами, нажитыми непосильным трудом, в частности, 4 миллиона долларов, которые фигурируют в уголовном деле, заведенном на него, он предпочел не уточнять. Разумеется, такие деятели, как, скажем, Нино Бурджанадзе, не говоря уже о самом Иванишвили, только саркастически посмеиваются над сказанным. Другое дело «Единое национальное движение», точнее то, что от него осталось, ибо экс-президент появился на экране в разгар очередного скандала, связанного с выходом из партии очередной группы, как тут говорят, «саакашистов». Словом, дело Мишико хоть и дышит на ладан, но все еще живет, и, представьте, при определенных обстоятельствах может и победить.

Обещание вернуться дало толчок новым версиям относительно целей выброса в Одессу опального экса. «Это лучший плацдарм для политической реанимации, — не унимаются скрытые и явные сторонники. — В Одессе он будет на виду!» Другие напоминают, что Саакашвили продолжает оставаться главой Консультативного международного совета реформ при украинском президенте Петре Порошенко. (Во как!)

Из этого перекидывается мостик к причинам раскола. «Последние пертурбации в «Едином нацдвижении» могут быть частью сценария по созданию в стране прозападной коалиции», — предсказывает политолог Хатуна Лагазидзе. И версиям тем несть числа. И нет в ней самой простой и логичной. Перевоплощение экс-президента Грузии в одесского губернатора вовсе не связано с его желанием. О его желаниях вообще никто не спрашивает. Не является это и единоличным решением Порошенко, хоть он и действующий президент Украины. Оно принадлежит Вашингтону, являющемуся автором и исполнителем сценария по политическому перерождению не только Украины, но и всего постсоветского пространства.

Из этого стратегического замысла проистекает и идея создания мобильного отряда либеральных руководителей, направляемых в нужные места в нужное время. Данный прием в свое время прошел апробацию в странах Прибалтики, обкатывался он и в Армении, может дать желаемый эффект и на Украине, в Молдавии. Причем тут Одесса? — спросит читатель.

А притом, что Одесская область граничит с Приднестровьем. Если возгорится пламя в самопровозглашенной республике, оно имеет немалые шансы перекинуться на всю Молдавию. А это уже «Вторая Украина». Саакашвили тот человек, на которого можно положиться в деле организации антироссийских провокаций, надежной изоляции «ПМР» от Москвы с ее многообразной помощью. Таково задание вашингтонских кураторов.

Можно не сомневаться, что Саакашвили будет стараться на посту губернатора с такой же ретивостью, с какой он двинул войска в Южную Осетию. Не исключено, что мир и на сей раз получит возможность наблюдать сеанс «проглатывания собственного галстука» в исполнении теперь уже губернатора. Но теоретически не исключается, что Саакашвили надеется таким образом реваншироваться, как минимум рассчитаться с русскими за август 2008-го, заодно и за все свои беды и скитания по миру…

Сколько веревочке ни виться…

Не так уж и давно — в начале весны, то есть в те самые дни, когда начинался украинский этап политической карьеры Саакашвили, его бывший студенческий друг, а ныне патрон Порошенко, говоря о содержании своей встречи с румынским президентом Клаусом Йоханисом, сказал следующее: «Отдельное внимание мы уделили событиям в Республике Молдова: в частности в приднестровском регионе, и договорились о координации наших действий по Приднестровью для того, чтобы способствовать размораживанию этого конфликта, помочь суверенной независимой Молдавии восстановить свою территориальную целостность и реинтегрировать приднестровский регион».

Надо ли переводить данный пассаж с дипломатической риторики на откровенно политический? Российская пресса это сделала без нас: «Эта фраза допускает лишь одну трактовку — война между Молдавией и ПМР, громыхавшая на берегах Днестра двадцать лет назад, теперь будет возобновлена стараниями и при участии войск Украины и натовской Румынии». Не надо быть большим стратегом, чтобы предвидеть, что последует вслед за реализацией «мирного плана» Порошенко, расписанного, разумеется, в Вашингтоне.

За ним маячит мрачная тень войны между Россией и Украиной с неизбежным вовлечением в нее натовской Румынии. Легко предвидеть и последующее вовлечение в боевые действия Донбасса и Луганска.

И еще одна экспертная цитата: «…Понятно, что применение регулярных российских войск для спасения ПМР по принуждению агрессоров к миру гарантированно затронет Одесскую область, то есть территорию суверенной Украины. То есть Порошенко получит ровно то, что он весь последний год призывал на свою голову — армию РФ на украинской земле». Вашингтон может быть доволен ходом операции — его человек уже в Одессе.

Российские комментаторы полагают, что в случае возгорания новой войны вооруженные силы Украины «обречены на быстрое и тяжелое поражение». Может и так. Но может быть и иначе, ибо шоколадный король Порошенко похож на кого угодно, но только не на самоубийцу. Война, скорее всего, будет затяжной. Это то, что может присниться Путину в самом страшном сне, и то, что ставят целью в Вашингтоне.

Впрочем, вернемся к герою нашего повествования. Это только в начале больших политических авантюр некоторым фигурантам мнится, что им отведена роль триумфаторов. В войнах мирового масштаба политики-зачинщики независимо от итогов военных действий чаще всего принимают огонь на себя со всеми вытекающими из этого обстоятельства горькими последствиями. И тогда, если кто и вспоминает о них, то исключительно как об авантюристах, спровоцировавших кошмарное пожарище. Саакашвили слишком суетится. Он из тех, кто ради минутного появления на экране готов сыграть любую роль. Такие плохо кончают.

Источник

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку