-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lanjane

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4362


Знания

Суббота, 13 Сентября 2008 г. 16:55 + в цитатник
  
    
     Знание – вот подлинное оружие, инструмент, дарующий владельцу могущество. Все мы рождаемся хрупкими и беззащитными не только потому, что тело наше слабо, а потому, что изначально не обладаем никакими знаниями. Душа наша лихорадочно стремится к восполнению этой ниши, отсюда крайняя любознательность и усидчивость у детей, их бесконечные вопросы и эксперименты...
     Иной раз мне хочется сказать, что дети больше взрослых смыслят в ценностях нашего мира. Они не теряют времени в бессмысленной борьбе с самими собой, разбирательстве в собственных чувствах или в отношениях с другими, хотя иногда этот яд касается и их незрелых сердец. Они не тратят бесценные капли жизни на пустые споры о политике – самой грязной и недолговечной вещи на Земле. Все их идеалы и устремления направлены к единой цели: выяснить возможно больше о том, что вокруг; выяснить возможно больше о том, чего пока в силу своего неразвития они не могут охватить полностью. И их легко понять, ведь знания дают очевидное преимущество перед остальными. Если ты умеешь говорить, то способен общаться; умеешь читать – способен воспринимать мысли других; а если научился писать – можешь излагать свои собственные мысли так, чтобы их мог понять кто-то другой.
     Почему же многие останавливаются только на основных познаниях, а иные пренебрегают и ими? Почему же человек так беспечно тратит свои дни, довольствуясь достигнутым, гордо задирая нос и презирая окружающих, считая, что им известно меньше него, хотя ведает так мало и так о многом судит поверхностно? Я спрашиваю себя, потому что и за собой иногда замечаю эту пагубную склонность. Я спрашиваю остальных, потому что от многочисленных примеров наворачиваются на глаза слёзы. Развлечения, минутные радости и горести – всё это преходящее. Знания же вечны.
Рубрики:  Размышления
Метки:  

Смотрящая_в_прошлое   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:04 (ссылка)
Согласна. Знания становятся более ценными изо дня в день ещё и из-за отвратительного образования...
Ответить С цитатой В цитатник
kiskiralylany   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:17 (ссылка)
..Потому что только поверхностные знания доступны. Глубокие - предмет роскоши, и охота за ними - тяжелое, терпеливое и расточительное занятие. Можно пойти по пути средневековой системы, очень продуктивной, даже может быть, единственно правильной, найти мастера, долго биться в его дверь и записаться в подмастерья...но для этого, кроме вышеперечисленного, нужно ещё и мужество иметь какое-то время быть отрезанным ото всех и непонятым ) И кто готов?

*все под грифом "имхо"
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 18:21 (ссылка)
kiskiralylany, в том, чтобы сейчас раздобыть нужные книги, сложности нет. Вопрос только в том, что для того, чтобы углубиться в них, нужно действительно на некоторое время утратить связь с реальностью. Не каждый готов) Правда...
Смотрящая_в_прошлое, образование скорее направлено единственной цели "причесать" детей так, чтобы когда они вырастут, ими было легче управлять.
Ответить С цитатой В цитатник
tainataki   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 20:42 (ссылка)
Знаешь... именно знания ведут нас к самоуничтожению... Искать знания тоже нужно в меру... Только вот как эту меру определить - вопрос...
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 20:59 (ссылка)
tainataki, "знания умножают скорбь", так?
Не все из них... И не все из них заставят нас повторить судьбу героя рассказа Лавкрафта "Артур Джермин". Хотя пресыщение знаниями тоже возможно. Если пытаться освоить что-то слишком значительное за слишком короткое время...
Ответить С цитатой В цитатник
tainataki   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:08 (ссылка)
Lanjane, конечно не все:))) Кстати, это я, - give_me_all_that_I_want. А это мой другой дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:11 (ссылка)
tainataki, а я почему-то сразу догадался))
Ответить С цитатой В цитатник
tainataki   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:12 (ссылка)
Lanjane, по аватару, возможно?:))))))))))) Или у меня особый "почерк"?
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:14 (ссылка)
tainataki, сперва по почерку, а потом увидел знакомые черты в аватаре (первым загрузился аватар с крыльями)) меня не так много людей читает, чтобы нельзя было угадать, кто зашёл в гости))
Ответить С цитатой В цитатник
tainataki   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:15 (ссылка)
Lanjane, понятно тогда:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:18 (ссылка)
tainataki, а зачем, кстати, два отдельных и, как я вижу, одинаково процветающих дневника?
Ответить С цитатой В цитатник
tainataki   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:22 (ссылка)
Lanjane, один больше для жизненных постов и рукоделия, другой для более философских и разных интересных статей:))) Думаю объяснять какой из них какой не нужно?. :))))
Ответить С цитатой В цитатник
tainataki   обратиться по имени Суббота, 13 Сентября 2008 г. 21:39 (ссылка)
Lanjane, и этот дневник более древний... я его вела еще когда Илюхи не было...
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 00:55 (ссылка)
Lanjane, Я много где сильно не согласен с тобой.

"Все мы рождаемся хрупкими и беззащитными" - не все... кое-кто ухитряется вылечится от СПИДа, полученного от матери за первый год жизни.
"изначально не обладаем никакими знаниями" - ну тут я снова не согласен. Память души человеческой хранит знаний на порядки больше, чем память тела.
"любознательность и усидчивость у детей" - усидчивостью, насколько я это слово встречал, называли умение не отрывать зад от стула и не отвлекаться во время уроков. Детская любознательность, ИМХО, как правило ей противоречит.

"Иной раз мне хочется сказать, что дети больше взрослых смыслят в ценностях нашего мира." - просто наше досточтимое общество воспитывает нас так, чтобы мы смыслили меньше детей. И это обычно удаётся. Хвала прогрессу и образованию, морали и нравственности, великим общечеловеческим ценностям и истинам!
"Они не теряют времени в бессмысленной борьбе с самими собой" с собой ли, или с тем, о чём я говорил выше, прочно застрявшем в сознании?
"выяснить возможно больше о том, что вокруг" добавлю: и выяснить о себе.
"чего пока в силу своего неразвития они не могут охватить полностью" а ты встречал человека, в силу своего развития, охватившего полностью хоть какую-то сферу?

"И их легко понять, ведь знания дают очевидное преимущество перед остальными." Ты правда думаешь, что они руководствуются этим? Что знание сказки о Белоснежке или мультика о Винни-Пухе дают какое-то преимущество? Или тебе так легче аргументировать для кого-то третьего?
Я вот считаю, что впечатления изначально (а в сути и вообще) ценны сами по себе.

"а если научился писать – можешь излагать свои собственные мысли так, чтобы их мог понять кто-то другой." - А если не научился - то твоя речь останется непонятой? (Это, возможно, уже придирка с моей стороны, но суть ИМХО изложена неверно.)
*увидел чуть ранее* "умеешь читать – способен воспринимать мысли других" - а мне вот казалось, что для этого нужна некая понятийная база, а умение читать вовсе необязательно.

"Развлечения, минутные радости и горести – всё это преходящее. Знания же вечны." а мне вот почему-то кажется, что, вспоминая эту жизнь, ты скорее будешь думать о любви и счастье, боли и прочем, а не вспоминать азы деления, Теорию Вероятности, или количество глав в "Евгении Онегине".
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 01:12 (ссылка)
nightmind, ты всё утрировал, причём сильно. Я даже не знаю с какого конца твоего разбора взяться. Думаю, проще с того места, которое мне больше всего не нравится.
"ты скорее будешь думать о любви и счастье, боли и прочем, а не вспоминать азы деления, Теорию Вероятности, или количество глав в "Евгении Онегине".
Вспоминая эту жизнь, Найт, я скорее буду жалеть, как малого достиг. Буду жалеть, что так много времени и нервов тратил на сопливые никому не нужные чувства, на сомнительные удовольствия и сомнительные ценности. Бесплодные печальные размышления и самокопание, которое ты так любишь называть "познание себя". Вот о чем я буду жалеть... О том, что не так много успел достичь, как хотелось бы; не так много языков выучить, не в таком большом количестве стран побывать, не столько после себя оставить, сколько хотел. Вот о чем... а не не к месту взятой теории вероятностей и Евгение Онегине...
Не Винни-Пуха и не Белоснежку я смотрел в детстве... зато я читал сказки; самые разные - от Синдбада Морехода и до барона Мюнхгаузена, читал гораздо больше своих сверстников, которые в это время гоняли во дворе мячик и ничего не догоняли, кроме пустой смеющейся детской головы. Ты и тут не согласишься, что знания дают преимущество в развитии?
Усидчивость - это общепринятое слово, обозначающее способность довести начатое до конца и терпеливо вести дела... а вовсе не то, что ты сказал.
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 01:26 (ссылка)
Lanjane, ну вот смотри... ты говоришь о "не в таком большом количестве стран побывать" - это именно впечатления... Сказки про Синдбада и прочих - тоже... Но, заметь, что ты имеешь без них?
А теперь скажи мне: что лучше - прочесть на десяток книг больше и никогда не поиграть в футбол, или всё-таки поиграть в футбол одно лето и не прочесть того дополнительного десятка?
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 01:35 (ссылка)
nightmind, кажется, ты сам ответишь на этот вопрос лучше меня)) десяток книг! это же столько потерянных впечатлений...
Ответить С цитатой В цитатник
Darkeyed   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 02:39 (ссылка)
nightmind, знаешь, пожалуй это - тот редкий...или ,точнее, единственный случай когда я с тобой согласна.....*смеется*
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 02:46 (ссылка)
Lanjane, например те 10 книг могли быть по футболу... Какая в них ценность, если ты не играл в футбол?
Darkeyed, *улыбка до ушей, посмеивается*
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 02:48 (ссылка)
nightmind, Darkeyed, ах, да вы просто сговорились. Я расстроен.
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 05:16 (ссылка)
Lanjane, уверяю тебя, это практически исключено *лукавая улыбка*
Ответить С цитатой В цитатник
JeanClaude   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 12:13 (ссылка)
"Знание – вот подлинное оружие, инструмент, дарующий владельцу могущество."... и одиночество, и непонимание... Я не буду в корне спорить с этой фразой, поскольку я сам так думаю... К сожалению, люди в большинстве своем выбирают путь наименьшего сопротивления - то есть, не хотят "засорять" мозг лишним... и часто в социуме такая позиция бывает выйгрышной...
Почему-то возникла ассоциация на грибьоедовское "Горе от ума"...
И, кстати, Вы говорите "могущество" - а зачем оно?
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 13:22 (ссылка)
JeanClaude, да по сути оно и не нужно, если незачем его применять... А ставящие его самоцелью неизбежно проигрывают либо не достигая его, либо не зная, что с ним делать.
Ответить С цитатой В цитатник
JeanClaude   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 14:54 (ссылка)
nightmind, Вы о могуществе? Впрочем тоже и о знании сказать можно... Согласен.
Ответить С цитатой В цитатник
Iren_Lind   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 15:00 (ссылка)
Почитав здесь некоторые почти философские изыскания, я сильно засомневалась в уровне моей записи. Сказанное простым языком, без задумок о глобальном, на мой взгляд, слегка противоречит общей идее. Но не отказываться же от собственных мыслей из-за их несовершенства.
Мне кажется, идти за знаниями можно вечно, и этот поход является несомненно достойным. Одна дверь открывается за другой, одна лестница сменяется почти такой же, да не такой. Но знания бессмысленны без созидания. Если просто хранить в себе эту бесконечность, не думая о ней, не взращивая тонкие собственные ростки в душе, разве стоит собирать все это? Если спрятать эти знания глубоко в себе и лишь иногда пересчитывать их, любуясь блеском, разве это стоит того пути? На мой взгляд, нет. Ведь любые знания ценны как опыт, как бесконечное совершенствование, как помощь в созидании нового. И идти за ними стоит, вырывая каждый кусочек с боем или благосклонно принимая его из рук мудреца. Но не стоит забывать, что этот путь - твой, и ты волен (или, возможно, должен) сделать его достойным, оставить и часть своей души на этом бесконечном пути, чтобы однажды ее капли собрали нетерпеливыми губами жаждущие знаний юноши.
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 15:52 (ссылка)
Знания хороши, если не афишировать их)
Что ж, а я узнал ваши мнения. Спасибо, что заглянули в гости и высказались...
Ответить С цитатой В цитатник
nightmind   обратиться по имени Воскресенье, 14 Сентября 2008 г. 21:13 (ссылка)
Iren_Lind, "Но не отказываться же от собственных мыслей из-за их несовершенства."
Если они получаются так уж несовершенны в сути, то стоит задуматься скорее над сутью, а не над формой.

Хотя я всё-таки не очень понял, почему ты говоришь о своей записи...
Ответить С цитатой В цитатник
Тресса   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 17:07 (ссылка)
Исходное сообщение nightmind
"Развлечения, минутные радости и горести – всё это преходящее. Знания же вечны." а мне вот почему-то кажется, что, вспоминая эту жизнь, ты скорее будешь думать о любви и счастье, боли и прочем, а не вспоминать азы деления, Теорию Вероятности, или количество глав в "Евгении Онегине".

Мне кажется, вспоминаться будет и то, и то. Любовь, счастье, горечь - все это неизменная составляющая жизни человека, то, что помниться нам как яркие ощущения. Назову это "памятью сердца".

Знания же - "память ума". Они тоже помнятся, причем не только как собственно знания, но и как гордость от пройденного пути, как чувство удовлетворения от познания, как в конце концов чувство собственного достоинства, которое тем более крепче, чем больше ты знаешь. Ведь знания - это не какое-то абстрактное понятие. Это переживания, опыт, приобретенные навыки, это становление личности! Кем бы я была, если бы я не читала? Не училась в школе, в университете? Я была бы совсем другим человеком, не размышляла бы о тех вещах, которые волнуют меня сейчас, не интересовалась бы тем, на что с такой жадностью набрасываюсь ныне.

"Знания же вечны" - вот с этим можно поспорить. Часть моих знаний навсегда уйдет вместе со мной, когда меня не станет. А если не станет всего человечества?
Ответить С цитатой В цитатник
Lanjane   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 17:52 (ссылка)
Тресса, сказав "знания вечны", я имел в виду скорее их приоритетность, ценность превыше всех остальных вещей. Духовную и практическую одновременно, хотя, конечно, речь идёт не обо всяких знаниях.

Есть хороший пример, для тех, кто души не чает в просмотре футбольных матчей. Вот сейчас у таких людей горят глаза, когда упоминается об очередном новом матче их любимой команды, но если задуматься, кому сейчас интересно, какая команда победила десять лет назад в таком-то таком-то месяце такого-то такого-то числа? А кому через десять лет будет интересно, какая команда победила сегодня? Одному человеку платят миллионы долларов, чтобы он забил гол в одни ворота. Другому - миллионы, чтобы забил в противоположные. Как сказал один циник, "дайте мне мяч, и уберите защитников, и я сделаю то же самое за пять долларов". Пример с футболом - пример бесполезных и жалких знаний... Нужно всегда оценивать то, что ты собираешься узнать, с позиции времени.
Ответить С цитатой В цитатник
Тресса   обратиться по имени Понедельник, 22 Сентября 2008 г. 23:39 (ссылка)
Lanjane, насчет "ценности превыше всех остальных вещей" тоже можно поспорить... а как же чувства? Любовь, дружба (если она настоящая), радость побед и пр.? Можно, конечно, свести все ощущения и чувства в тем же знаниям в виде опыта, но все-таки, по-моему, это разные вещи. И тут я не отдала бы приоритета ни тому, ни другому.

Кстати, на эту тему написана потрясающая книга "Цветы для Элджернона" автора Дэниела Киза. Там очень интересно обыграно это хрупкое равновесие между знаниями и чувствами. Кто счастливее: человек, который очень много знает, или человек, который не понимает этот мир, но радуется ему?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку