Lanjane, Я много где сильно не согласен с тобой.
"Все мы рождаемся хрупкими и беззащитными" - не все... кое-кто ухитряется вылечится от СПИДа, полученного от матери за первый год жизни.
"изначально не обладаем никакими знаниями" - ну тут я снова не согласен. Память души человеческой хранит знаний на порядки больше, чем память тела.
"любознательность и усидчивость у детей" - усидчивостью, насколько я это слово встречал, называли умение не отрывать зад от стула и не отвлекаться во время уроков. Детская любознательность, ИМХО, как правило ей противоречит.
"Иной раз мне хочется сказать, что дети больше взрослых смыслят в ценностях нашего мира." - просто наше досточтимое общество воспитывает нас так, чтобы мы смыслили меньше детей. И это обычно удаётся.
Хвала прогрессу и образованию, морали и нравственности, великим общечеловеческим ценностям и истинам!
"Они не теряют времени в бессмысленной борьбе с самими собой" с собой ли, или
с тем, о чём я говорил выше, прочно застрявшем в сознании?
"выяснить возможно больше о том, что вокруг" добавлю: и выяснить о себе.
"чего пока в силу своего неразвития они не могут охватить полностью" а ты встречал человека, в силу своего развития, охватившего полностью хоть какую-то сферу?
"И их легко понять, ведь знания дают очевидное преимущество перед остальными." Ты правда думаешь, что они руководствуются этим? Что знание сказки о Белоснежке или мультика о Винни-Пухе дают какое-то преимущество? Или тебе так легче аргументировать для кого-то третьего?
Я вот считаю, что впечатления изначально (а в сути и вообще) ценны сами по себе.
"а если научился писать – можешь излагать свои собственные мысли так, чтобы их мог понять кто-то другой." - А если не научился - то твоя речь останется непонятой? (Это, возможно, уже придирка с моей стороны, но суть ИМХО изложена неверно.)
*увидел чуть ранее* "умеешь читать – способен воспринимать мысли других" - а мне вот казалось, что для этого нужна некая понятийная база, а умение читать вовсе необязательно.
"Развлечения, минутные радости и горести – всё это преходящее. Знания же вечны." а мне вот почему-то кажется, что, вспоминая эту жизнь, ты скорее будешь думать о любви и счастье, боли и прочем, а не вспоминать азы деления, Теорию Вероятности, или количество глав в "Евгении Онегине".