
Июльский обменный курс заставил задуматься россиян о дальнейшей судьбе национальной валюты: что будет с рублем в конце лета, осенью и с какими показателями мы подойдем к новому 2014 году – узнаем из этой статьи.
Почему рубль ждет девальвация?
Девальвацию 2013 года называют также компенсаторной по ряду причин.
Итак, начнем повествование издалека. Все известно, что федеральный бюджет в критической степени зависит от средств, поступивших от продажи нефтегазовых ресурсов. Можно с уверенностью говорить, что за период с 2013 по 2015 года, поступления от продажи нефти и газа будут пополнять бюджет на 44-46%. Однако, при снижении цен на нефть (нас прежде всего интересует нефть марки Urals) на уровень 2005-2012 годов, то дефицит бюджета будет составлять около 10%.
Итак, очевидно одно – степень девальвации российского рубля будет зависеть от цен на отечественную нефть. При снижении стоимости нефти марки Urals (та, что добывается в России) до 80$ за баррель, для компенсации дефицита бюджета национальную валюту придется ослабить до значения в 41 рубль за доллар. Это может произойти уже в 2013 году, а при сохранении тенденции к 2015 курс доллара может возрасти до 46 рублей.
Другие наиболее весомые факторы, оказывающие влияние на обменный курс: баланс внешней торговли и близкий к нему параметр – баланс передвижения капитала. Снижение ценности российского рубля происходит из-за смещения баланса между экспортом и импортом в сторону импорта, который со временем только увеличивается. Напротив, снижение экспорта обусловлено замедлением роста отечественного ВВП. Отток капитала из России по итогам 2013 года, несмотря на положительные прогнозы Центрального Банка, все же останется на высоком уровне, достигнутом по итогам 2012 года.
Политика плавающего рубля, проводимая Банком России, имеет несколько достаточно важных преимуществ как для обменного курса, так и для размера золотовалютных резервов. Кроме того, что эти самые резервы сохраняются в большей степени, так к тому же, удается избежать влияния спекулятивных рисков при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Планы Министерства финансов
Итак, как уже было сказано выше, ослабление национальной валюты будет произведено в целях стимулирования экономического роста. Что интересно, министерство намерено закупать валюту для резервного фонда следующим способом: не у Центрального Банка, а напрямую через открытый рынок. Наиболее радикальные шаги, а следовательно и наибольшее ослабление и без того не самого благоприятного курса, министерством запланировано на август 2013 года. По прогнозам российская валюта будет девальвирована по отношению к доллару на 1-2 рубля. Очень интересно, что будет с рублем уже к осени этого года. Некоторые аналитики прогнозируют следующие курсы валют на осень 2013 года:
1 евро= 43,5-44 рубля
1 доллар = 34 рубля.
Также при таких условиях вполне реалистичным кажется сценарий, согласно которому на конец 2013 года доллар подойдет к отметке в 35 рублей.
Каковы будут последствия девальвации?
Конечно же, не один шаг не обходится без последствий – как положительных, так отрицательных. Одно из наиболее ожидаемых и близких к девальвации явлений – инфляция, уровень которой в 2013 в России по неофициальным источникам может превзойти показатели прошлого года, несмотря на официальную статистику. Конечно, быстрее и сильнее подрастут цены на импортную продукцию, покупаемую за иностранную валюту, платить за которую в рублевом эквиваленте придется больше. Сложности возникнут и на предприятиях – теперь им придется пересмотреть свою ценовую политику, выстроить новый маркетинговый план, составить новый план продаж , заложить новую маржу в продукцию и т.д.
Однако, девальвация может быть на руку отечественным производителям, цены на продукцию которых смогут теперь составить более заметную конкуренцию. Спрос на отечественную продукцию сможет позволить предприятиям получать дополнительную прибыль, которые они смогут использовать на развитие собственного бизнеса. Если компания переживет кризис, то можно с большой долей вероятности говорить о том, что она сможет значительно заработать в своем сегменте. Девальвация проводится с целью краткосрочного стимулирования экономического роста и по этой причине, скорее всего, она сможет выполнить свою задачу и рост ВВП действительно ускорится.
Несмотря на возможность очередного ослабления национальной валюты в ближайшие месяцы и усиления доллара еще на 1-2 рубля, загадывать, что будет с рублем пока рано. При этом, стоит отметить, что многие аналитики не рекомендуют переводить сбережения в иностранную валюту, а оставить в отечественной, или, на крайний случай, составить портфель из трех валют – доллара, рубля и евро.