-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lagrima_UA

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мода_и_стиль_с_Сусловым

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2008
Записей: 386
Комментариев: 198
Написано: 885


77 кофейных фактов

Пятница, 13 Марта 2009 г. 17:07 + в цитатник
Цитата сообщения Adina

 (699x465, 52Kb)

  • «Кофе должно быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь» — турецкая поговорка.
  • 52% американцев регулярно пьют кофе. Я думаю, что в России доля не намного меньше.
  • 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки превратятся в тонну молотого кофе.
  • По данным исследования, проведенного Университетом Калифорнии, пар, который поднимается от горячего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.
  • Считается, что первым сахар в кофе стал добавлять король франции Луи Четырнадцатый в 1715 году.
  • В 1657 году в Британии кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.
  • Компании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. Извлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компаниям.
  • Приготовленный кофе в процессе остывания выделяет более 700 химических веществ, составляющих его аромат.
  • Кофейное дерево «Арабика» может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.
  • Австралийцы пьют на 60% больше кофе, чем чая, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.
  • Бетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.
  • Перед обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хранятся несколько лет. Эксперты считают, что их вкус при этом улучшается.
  • Первое кафе во Франции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных «автоматах»
  • Бразилия производит треть мирового объема кофе — это более полутора миллионов тонн кофе в год.
  • С 1850 года ручная кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в США для среднего класса населения.
  • Кофеин запрещен Интернациональным Олимпийским комитетом. Если в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируется. Чтобы достичь такого уровня, достаточно выпить 5 чашек кофе.
  • Лимон добавляют в кофе уже на протяжении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).
  • Кофе как лекарство достигло наивысшего расцвета в Англии в 16 веке. В то время микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезнях. Позднее в этой роли стали использовать чай.
  • Кофейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирания.
  • Кофе обжаривается при температуре 200−220 градусов Цельсия. Чем дольше процесс обжаривания, тем темнее получится кофе. Продолжительность обжарки в среднем 10−20 минут.
  • Кофе классифицируется по трем признакам — качество зерен (сорт, высота над уровнем моря), качество приготовления и размер зерна.
  • Кофе выращивается в 45 странах мира.
  • Кофе — самый популярный напиток в мире. Ежегодно его выпивается 400 миллиардов чашек .
  • Один из факторов, способствующий популярности кофе — по вкусу он сочетается почти со всем.
  • Рецепт кофе из книги 1844 года: «Столовую ложку порошка в поллитра кипятка, кипятить 20−25 минут. Оставить настояться 4−5 минут. Добавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину яйца».
  • В составе кофе продается 75% кофеина в США.
  • Мешки для кофе обычно изготавливаются из конопли, и весят около 70 кг при полной загрузке. Требуется 600 000 зерен для наполнения такого мешка.
  • Кофейные деревья — вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаются до высоты 2 с половиной метра для облегчения сбора урожая.
  • Кофейные деревья опыляются самостоятельно.
  • Цветы кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. Требуется 4−5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.
  • Кофе стало впервые известно в Европе как «арабское вино».
  • Кофе, наряду с пивом и ореховым маслом, вошло в десятку самых узнаваемых ароматов мира.
  • Кофе — самый популярный продукт в мире, после масла.
  • Кофейные зерна после обжаривания обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. При этом поры в зернах открываются и поглощают большее количество ароматизатора.
  • Черные зерна кофе обычно содержат МЕНЬШЕ кофеина, чем их светлые аналоги. Чем дольше обжаривается кофе, тем меньше в нем кофеина.
  • Во время Гражданской войны в Америке солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, весящего 50 кг. Солдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.
  • В течение Второй Мировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.
  • Хорошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кипящей воде, по прежнему называются «турецкий кофе». Этот рецепт не изменился с древних времен и используется в настоящее время в Турции и Греции.
  • Так называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращивается на высоте более полутора тысяч метров над уровнем моря.
  • В США кофе выращивается только на Гавайях и собирается в период между ноябрем и апрелем.
  • Кофе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году братьями Хилл.
  • Кофе со льдом стал популярен в Японии с 1945 года.
  • Если Вы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, растворяющийся быстрее, чем в кусочках. Лучше использовать белый сахар, нежели темный. И конечно, лучше использовать именно САХАР, а не подсластители, которые изменяют вкус кофе в худшую сторону.
  • Первая лицензия на продажу кофе была выдана Дороти Джонс из Бостона в 1670 году.
  • В 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из Парижа в Бразилию. Сейчас Бразилия — крупнейший производитель кофе.
  • В Италии еспрессо считается настолько важным напитком, что его цена регулируется на правительственном уровне.
  • В Японии кофейни называются Kissaten.
  • На о.Суматра самые ценные сорта кофе собирают, следуя за повадками животного — Лювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. Из экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта «Kopi Luwak» ценой более 300$ за килограмм.
  • Арабы начали выращивать кофейные деревья еще в 14 веке.
  • В 16 веке турецкая женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местная традиция).
  • В последние 300 лет 90% населения Запада перешли с чая на кофе.
  • В 1763 году в Венеции было более 200 кофейных магазинов.
  • В 1790 году в США была открыта первая компания-производитель кофе и помещено первое рекламное объявление в газете, рекламирующее этот напиток.
  • Ирландский крем и Фундук (Irish cream, Hazelnut) — самые популярные ароматы кофе.
  • Итальянцы не пьют еспрессо во время еды. Для этого у них есть особое время, не относящееся к приему пищи.
  • В Италии более 200 000 кофеен.
  • Jamaica Blue Mountain считается одной из лучших марок кофе в мире.
  • Большие дозы кофе смертельны. Если у Вас получится выпить 100 чашек за 4 часа, Вы, скорее всего, умрете.
  • Страховая компания Ллойда в Лондоне начиналась как кофейня.
  • Молоко в кофе стали добавлять с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных целях.
  • 1 Октября — официальный День кофе в Японии.
  • В одном только Токио находится более 10 тысяч кофейных магазинов плюс тысячи кофейных автоматов.
  • В Бразилии более 5 миллионов человек заняты в кофейном производстве.
  • Пережаренные зерна кофе очень хорошо горят.
  • Сырые кофейные зерна, вымоченные в воде, являются лакомством во многих частях Африки.
  • По некоторым исследованиям, кофе помогает облегчить симптомы астмы.
  • Наибольшим уровнем потребления кофе на душу населения обладает Скандинавия — почти 14 кг кофе в год. Средний итальянец потребляет «всего» 5 кг.
  • Специальные исследования показали, что стимулирующее влияние на человека оказывают только первые 2−4 чашки кофе. Последующие «дозы» просто быстро выводятся из организма.
  • Около 8000 зерен сорта Арабика требуется, чтобы приготовить килограмм кофе. Все эти зерна собираются вручную.
  • Арабика — это название дикого леса в Эфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Эта плантация до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составляет 5−7 метров.
  • Аромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотря на название, обладают свойством растворяться в воде.
  • Фильтр для кофе был изобретен в 1908 году в Германии, когда Мелитта Бенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.
  • Первая коммерческая еспрессо-машина была сделана в Италии в 1906 году.
  • Французский философ Вольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.
  • Самая популярная легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Эфиопии обнаружил странные зерна, после поедания которых овцами те вели себя бодрее и дольше бодрствовали. Естественно, после их попробовали люди.
  • Название Каппучино произошло от ордена Капуцинов в 16 веке.
  • В средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке — 100−150 мг.

     

Серия сообщений "О кофе":
Часть 1 - 77 кофейных фактов
Часть 2 - Все о кофе
Часть 3 - Несколько рецептов кофе
...
Часть 8 - Как отличить настоящий кофе от подделки?
Часть 9 - Виды кофе
Часть 10 - Кофейные секреты: чем пахнет самый дорогой в мире кофе?

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку