Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...
О странностях сновидений - (0)О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...
Две новости - (0)Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...
Однажды весенним утром... - (0)Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...
Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...
Крылья или Столб Жизни |
Буддийские мудрецы "хребет" называют столбом жизни.
Редко можно встретить человека, который хотя бы раз в жизни не обращал внимания на свою спину. Кого-то посещала острая боль в шее или пояснице, у кого-то периодически возникает чувство дискомфорта в спине при длительной работе за компьютером, а у кого-то болезнь позвоночника оборачивается трагедией, резко изменяющей весь уклад жизни. Я не ошибусь, если скажу, что в каждой семье есть человек, имеющий проблему, каким либо образом связанную с позвоночником. А такие слова, как «остеохондроз» и «радикулит» известны каждому. Но мало кому известно, что и головная боль, и боль в пятке также зачастую связаны с позвоночником.
Пациент с болью в спине - один из самых частых на приёме у невролога. Из общего количества листов временной нетрудоспособности, выдаваемых неврологом поликлиники, около 70% приходятся на больных с различными проявлениями остеохондроза. Боль в спине - это одна из актуальных проблем здравоохранения во всём мире. По данным Всемирной Организации Здравоохранения на протяжении жизни она возникает у 9 человек из 10.
Остеохондрозом называется болезнь человечества как прямоходящих существ, поскольку другие представители животного мира избавлены от такого недуга. По статистике, остеохондрозом страдает каждый второй житель нашей планеты, и чаще всего он поражает людей после тридцати лет. Конечно, это заболевание не может привести к летальному исходу, но жить с ним тоже приятного мало. Когда у еще молодой женщины кружится голова, начинают неметь руки и ноги, а в спинном отделе позвоночника поселяется выматывающая ноющая боль, тут уже не до развлечений и полноценной жизни.
Грудной отдел позвоночника вместе с сочлененными ребрами выполняет функцию каркаса, защищающего жизненно важные органы от воздействия внешней среды. В силу особого строения, грудные позвонки малоподвижны, поэтому выраженная деградация межпозвоночных дисков и их разрыв наблюдается редко, а, следовательно, сильные боли при движении и нагрузке в грудном отделе спины, в отличие от шейного и поясничного отдела позвоночника, также встречаются нечасто. Однако клинические симптомы часто путают с другими заболеваниями - в частности, со стенокардией, инфарктом миокарда, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с применением дополнительных инструментальных и лабораторных методов обследования.
Клинически грудной остеохондроз выражается дорсалгическими и корешковыми синдромами.
К дорсалгическим относятся два синдрома: дорсаго и дорсалгия.
Дорсаго ("грудной прострел") - острый приступ боли, который может застать больного в любой момент. Он проявляется как "кинжальная" боль между лопаток. Часто этот синдром возникает у людей, чья работа связана с длительным сидением в одной позе в неудобном положении и выполнении монотонной работы. Во время приступа мышцы настолько напряжены, что субъективно даже трудно дышать. Такое состояние может длиться до нескольких недель.
Дорсалгия отличается от дорсаго медленным, постепенным, длительным болевым синдромом в грудном отделе позвоночника. Как и в первом случае, мышцы напрягаются чрезвычайно сильно, поэтому у пациентов тоже возникает ощущение нехватки воздуха. Боли в грудном отделе позвоночника не резко выражены, но приносят дискомфорт. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах туловища вбок и вперед, что ограничивает любые движения в смежных отделах позвоночника. Выделяют: верхнюю дорсалгию, сопровождающуюся болями в шейно-грудном отделе и нижнюю дорсалгию, при которой отмечаются боли в грудо-поясничном отделе. Дорсалгия может длиться до 3 недель.
Боль в грудном отделе позвоночника распространяется по типу межреберной невралгии (по ходу ребер) в сторону грудины, иногда могут отдавать в сторону лопатки. Эти симптомы необходимо отличать от сходных проявлений, возникающих при инфаркте миокарда. В отличие от инфаркта миокарда у пациента электрокардиограмма в пределах возрастной нормы и отсутствует положительная динамика при приеме нитроглицерина. Также при пальпации (прощупывании) грудной клетки у пациентов с грудным остеохондрозом наблюдается местная болезненность в месте выхода спинномозгового нерва (нервного корешка).
Грудной остеохондроз иногда путают с пневмоний, однако и здесь есть свои особенности течения заболевания. При пневмонии могут возникнуть боли в груди, однако первостепенными являются легочные симптомы: наличие кашля, одышка, повышенная температура тела.
Также при дифференциальной диагностике необходимо учитывать, что боли в грудном отделе позвоночника могут быть первичного характера (туберкулезное, неопластическое, травматическое поражения) и рефлекторного (при поражении органов дыхания, пищеварения и сердечно-сосудистой системы). Комплексное сопоставление результатов клинического, лабораторного, инструментального (рентгенологического) методов исследования и анамнеза (истории возникновения) заболевания позволит определить истинную причину болей в грудном отделе позвоночника.
Часто грудной остеохондроз осложняется межреберной невралгией, которая возникает в результате сдавливания (защемления) и раздражения нервов, вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике. Боль по ходу ребер распространяется на грудину. Усиливают неприятные ощущения любые движения, включая кашель, чихание и акт дыхания. Очень редко боль может ощущаться и в передней брюшной стенке. Приступ болевого синдрома (межреберной невралгии) может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Потом он может самостоятельно проходить без лечения, однако позже возникают длительные рецидивы, причем с присоединением еще ряда синдромов (например, усугубления остеохондроза соседних отделов позвоночника). Провоцирующими факторами любого приступа межреберной невралгии могут служить подъемы тяжести, длительная неудобная поза тела, переохлаждение, простудные заболевания и стресс.
Поддерживающая терапия заключается в профилактике возникновения острых болей, которая состоит в проведении физиопроцедур, курса лечебной физкультуры, рефлексотерапии, возможна мануальная терапия.
Целью упражнений, характерных для лечебной физкультуры, является укрепление мышц спины, плечевого пояса, дыхания, формирование правильной осанки и восстановление физиологических изгибов позвоночника. Используют дыхательную гимнастику, а также комплекс упражнений с палкой и гантелями.
Профилактика. Большое значение имеет соблюдение правильной осанки во время работы. Если у Вас длительная сидячая статическая работа, то необходимо делать пятиминутные перерывы 3-5 раза в день, можно откинуть спину на стул, самостоятельно массировать мышцы 2-3 раза в день, пройтись по комнате.
Серия сообщений "Не навреди...":Вечно угрюмые постники мне всегда подозрительны; если они не притворяются, у них ум или желудок расстроены.Часть 1 - Гипотоники - на заметку
Часть 2 - Питание при пониженном давлении
Часть 3 - Крылья или Столб Жизни
Часть 4 - Упражнения для тонуса и развития мышц спины
Часть 5 - Прогулка в удовольствие
Часть 6 - Калина + и -
Часть 7 - Упражнение, которое исправит вашу осанку и избавит от боли в спине
Часть 8 - Гимнастика по тибетски
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |