-Цитатник

Внезапный поворот - (0)

Внезапный поворот Мир вокруг свернулся, уже привычно закрутился вихрем – я закрыла глаза, потому...

О странностях сновидений - (0)

О странностях сновидений - Угу… Или лежит трупом и не дышит, - рассеянно ответила Бриги...

Две новости - (0)

Две новости Я смотрела на солнце через бокал с виски и жмурилась в его лучах. Было так спокойн...

Однажды весенним утром... - (0)

Однажды весенним утром... Я посмотрела в окно – за ним наблюдалась весна: буйная, уже по...

Объявление от Школы Иггдрасиль - (0)

Объявление от Школы Иггдрасиль Доброго времени суток, дорогие читатели. В связи с многочис...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Idria_Solnc

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2013
Записей: 2036
Комментариев: 19414
Написано: 41352


Специя ft. Приправа & Пряность

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:11 + в цитатник

Я уже давно анонсировала данную рубрику, но никак не презентовала. А вот сейчас как раз тематически, к здоровому образу жизни и полезностям. С тех пор, как начала кулинарить, увлеклась всякими специями, пряностями, приправами. Но зачастую ориентировалась исключительно на вкусовых эффектах, а также на аромат.

Для начала, прежде чем приступить к изучению материала, стоит вникнуть в предисловие. В чем разница между приправами и специями? Ведь и то, и другое является вкусовой добавкой к пище, способствуют улучшению переваривания и усвоения организмом, делает любое блюдо более вкусным, более ароматным, более насыщенным. И каждая является в своем роде уникальной. Многие специи и приправы обладают также и лечебными свойствами.

Мало кто задумывался о значении слов «специя» и «пряность», ведь на первый взгляд может показаться, что эти слова — синонимы, на самом деле это не так.

Приправа - это смесь специй для определенных блюд(например: для мяса,рыбы,картофеля),
а Специя - это одна добавка в приготовлении блюд.

СПЕЦИИ — добавляют в кушанье в процессе готовки для того, чтобы усилить вкус, сделать его сладким, соленым или острым. Соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота, дрожжи и алкоголь — вот настоящие специи!

ПРИПРАВА — более широкое понятие. В ее составе могут быть и специи, и пряности, и ароматизаторы, а могут и не быть. Например, когда мы заливаем грибы сметаной — сметана будет считаться приправой. К обширному семейству приправ относятся все соусы, кетчупы, сухие смеси пряностей и специй.

ПРЯНОСТИ — это, собственно, то, что мы ошибочно называем "специями", а именно — ароматные листья, коренья, плоды. В общем, все, что растет. Кроме аппетитного запаха, они могут придавать пище жгучий, терпкий или горький вкус. Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. К пряностям мы относим и некоторые огородные растения (лук, чеснок и др.), и зелень.

Использование человеком специй и пряностей в пище берет свое начало с древних времен. Специи использовались не только для того, чтобы придать блюдам изысканный вкус, но и служили самой настоящей валютой — их обменивали на товары, отдавали в приданое, платили налоги. Стоимость специй была настолько высока, что позволить себе их могли исключительно знатные и богатые люди. Их значение трудно переоценить, ведь в давние времена пряности служили и необходимой составляющей пищи, и лекарством, и даже предметом поклонения. Для древних цивилизаций пря­ности были великим сокровищем и мерилом благососто­яния и могущества. В поисках новых земель, где росли эти экзотические растения, совершались кругосветные путешествия и завоевательные походы, а позднее колониальные войны. Пряности помогли нашим предкам рас­ширить границы этого мира, открыть многие чудеса и тайны.

Признанной родиной специй называют Индию, где правильное их применение считается одним из важных действий для приведения организма в состояние баланса. Сегодня многие кухни мира широко используют специи и пряности в своих кулинарных традициях, а на Кавказе они являются неотъемлемым ингредиентом любого блюда.

Пряности, в отличие от специй, имеют очень древнюю историю. Еще пять тысяч лет назад их использовали народы Древнего Китая, Индии и Египта, они были знакомы жителям Ассирии и Вавилона. Древние римляне и греки закупали пряности в Средиземноморье, на среднем Востоке, в малой Азии и в Африке.
Считается, что люди стали добавлять их в блюда даже раньше, чем соль.

Настоящий толк в пряностях знают кавказцы, их кухня богата разнообразными специями, без которых не обходится ни одно блюдо. Если правильно их использовать в своих кулинарных изысках, можно научиться создавать превосходные кулинарные изделия, и даже самое простое ваше блюдо приобретет неожиданный вкусовой оттенок.

В мире существует невообразимое количество всевозможных видов и сортов трав и специй, которые можно использовать в приготовлении блюд. Благодаря правильному сочетанию тех или иных трав, можно получить множество вариантов одного блюда, придать ему неожиданные вкусовые оттенки или оттенить основной вкус. Более того, специи — это настоящие антисептики, и большая их часть является лечебной, а поэтому, приправляя то или иное блюдо, не только придается ему особый вкус, но и витаминизируется.

Будем изучать, осваивать, чародействовать!..

IMG_20130915_093238 (700x700, 88Kb)

Серия сообщений "Специя'льная тема":
Подарили мыло с ароматом моих любимых специй. Когда принимала ванну, пришла мысль, что в этом бульончике чего-то не хватает…)))
Часть 1 - Специя ft. Приправа & Пряность
Часть 2 - Куркума
Часть 3 - Корица -описание и применение-
...
Часть 6 - Карри - приправа
Часть 7 - Корица - не едим, но используем
Часть 8 - Три способа помолки специй

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

re_Nata   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:26 (ссылка)
Обожаю пряности, не представляю как без них обходиться!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:27ссылка
re_Nata, и я) Я первоначально как открыла для себя сей удивительный мир ароматов, мешала их и перемешивала) Сейчас уже себя сдерживаю и контролирую))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:31ссылка
А мне, как вегетарианке, специи позволяют очень разнообразить вкус блюд.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:34ссылка
re_Nata, оооо, Респект! Я вот не могу себе представить себя, я мясоед до корней зубов))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:36ссылка
Я тоже не могла, была мясоедом тем еще, а потом как-то отвернуло. Уже 5 лет как.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Мая 2014 г. 23:48ссылка
re_Nata, Огоо, надо же!..) Ну, мясоед я громкий) Я ем практически только куриное мясо (индюшаьтну), а вот свинину/говядину не могу, разве что раз в сто лет))
Азовец   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2014 г. 13:06 (ссылка)
Главное в меру.Кому как конешно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 15:25ссылка
Азовец, в меру- меру, верно. Мне теперь интересно стало, что с чем правильно сочетать, а не на обум, как я раньше использовала (по нюху), и ведь они могут и лечить. Вот мне отвлекуха)
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 16:02ссылка
Давай отвлекайся,увлекайся-будешь потом подсказывать.
Перейти к дневнику

Понедельник, 05 Мая 2014 г. 16:23ссылка
Азовец, вся рубрика пряная будет нам подсказкой, что и с чем мешать)
Isida_Morgenstern   обратиться по имени Среда, 07 Мая 2014 г. 12:58 (ссылка)
Вот оно как все сложнео аказыца
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 07 Мая 2014 г. 15:11ссылка
Isida_Morgenstern, кто ж знал, что система так не проста))
Total_Noise   обратиться по имени Четверг, 15 Мая 2014 г. 14:58 (ссылка)
у меня огромное количество баночек с разными специями и травами) обычно на развес покупаю на рынке или в интернет-магазине) И самое главное, что уже за столько лет научилась подбирать, что к какому блюду подходит и на глаз измерять пропорции)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 16 Мая 2014 г. 13:21ссылка
Total_Noise, Оу, умница! А я в принципе только год как стала интересоваться готовкой блюд)) У меня уровень Мастер по специям еще впереди)))))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку