Народный календарь

Народные праздники и приметы ноября
1 ноября
Артемьев день. Принято квасить капусту. Если в этот день холод и снег - весна будет поздняя и холодная; если оттепель - зима и весна будут теплые.
3 ноября
Путь порошенный - под стать тихой душе: потемки.
4 ноября
Зимняя Казанская (икона Божией Матери). Что Казанская покажет, то и зима скажет. В этот день обычно идет дождь. Если на Казанскую небо заплачет, следом за дождем и зимушка придет. Ясный день - к похолоданию. С Казанской мороз невелик, да стоять не велит. Матушка Казанская настоящую зиму ведет, морозцам дорожку кажет.
5 ноября
Яков. Снежная крупа или град - знать, в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.
7 ноября
Мартирий затворник. Снегопад - к поздней зиме. Появились комары в доме - зима будет мягкой. Дождем заливает, снегом заметает утро этого дня.
8 ноября
Димитриев день. Коли этот день со снегом, то и Пасха со снегом. Если оттепель - зима и весна теплыми будут. Холод и снег - весна будет поздняя и холодная, оттепель - зима и весна будут теплые. Дмитриев день - зима уже лезет на плетень. Покойнички на Русь Дмитриев день ведут; покойнички ведут, живых блюдут. В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит (ярославск.). «До Дмитра дівка хитра, а після Михайла — хоч за попихала» (укр.). «До Дмитрá девка хитра, а после Дмитрá ещё хитрее (вышед замуж)», «Да Дзiмiтра баба хiтра, па Дзiмiтры — мужчыны хiтры» (белорус.). Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей матушке-зиме быть с теплинами. Коли Дмитриев день по снегу, то и Пасха по снегу, а Дмитриев день по голу (без снега) — и Святая по тому. Дмитрий на снегу — весна поздняя. Дмитриев день по голу — Святая тёплая.
12 ноября
Зиновий Синичник. Прилетают птицы-зимники - синицы, щеглы, снегири, сойки, свиристели. Синицы появляются стайками возле домов - признак приближающихся холодов.
13 ноября
День Андрея Первозванного. Слушают воду в реке или колодце: если тиха - будет хорошая зима, шумна - жди морозов, бурь и вьюг.
19 ноября
Павел Исповедник и Варлаам Хутынский. Снег в этот день - к снежной зиме, хорошей для озимых. Если лед на реке становится грудами, то и хлеба будут груды.
21 ноября
Архангел Михаил. Выпал иней - жди снегов, а если день начнется туманом оттепели быть. Снег выпал на мерзлую землю - к хорошему урожаю.
24 ноября
Федор Студит. Если в этот день сырость ил и снег, быть оттепелям до Введения (4 декабря).
22 ноября
Матрена зимняя. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Иней на деревьях - к морозам, туман - к оттепели.
25 ноября
Иоанн Милостивый. Пошел дождь - тепло будет до Введения.
27 ноября
Филипп. Иней - к урожаю овса, дождь - пшеницы. На Филиппа ворона каркнет к оттепели. Светлый день без инея - будет плохой урожай.
28 ноября
Гурьев день. Если ляжет на Гурия снег, то будет лежать до половодья.
29 ноября
Апостол Матфей. Если на Матфея ветры веют буйные - быть вьюгам и метелям до Николы зимнего (19 декабря).

| | |
|
|
|
|
|
|
|