-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


24 июня - День Варнавы

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 10:42 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

24 июня - День Варнавы

24 июня, по старому стилю 11 июня, отмечается память святого Варнавы — основателя Кипрской церкви, одного из апостолов от семидесяти. Мощи святого Варнавы были обретены только в 488 году.

На Руси бытовала поговорка: «На Варнаву не рви травы». Считалось, по травам, по лугам в полдень на Варнаву катается неведомая сила. Бесы в этот день делят между собой уделы: кому в сенях хомуты и вожжи спутывать, кому к детям неведомой хворью приходить, кому род людской пугать, а кому травы ядом наполнять.

Именины в этот день празднуют: Варнава, Варфоломей, Ефрем, Мария.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

23 июня - Знамения Тимофея

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 14:44 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

23 июня - Знамения Тимофея

23 июня, по старому стилю 10 июня, поминают священномученика Тимофея, служившего в IV веке епископом в городе Пруссе (в Вифании). Император Юлиан Отступник заключил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать, за что был обезглавлен.

На Руси святого Тимофея почитали за то, что в его день случались разного рода знамения. Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши — это обещало голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков — к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса — к повальному мору людей. Если Мать Сырая Земля стонет — к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея — быть войне. Бытовала поговорка: «Тимофеевские знамения грозой грозят».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Василий, Герасим, Иван, Игнатий, Илья, Иннокентий, Кузьма, Макар, Николай, Павел, Тимофей.




Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

22 июня - Кириллин день

Суббота, 22 Июня 2013 г. 08:07 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

22 июня - Кириллин день

22 июня, по старому стилю 9 июня, чествуется память преподобного Кирилла Белоезерского, жившего в XIV-XV веках. В 1397 году он построил храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. существует легенда о том, что во время голода преподобный раздавал хлеб всем нуждавшимся, и он не заканчивался.

На Кирилла наступал самый длинный день в году. Бытовали поговорки: «В июне день не меркнет»; «У Кирилла — от земли сила». Крестьяне высаживали позднюю рассаду. В лесах начинала поспевать земляника.

С Кирилла начинало убывать комариное племя. Говорили: «Убьешь комара, когда день прибывает, — полное сито комаров родится. Убьешь его, когда день убывать начнет, — полное сито комаров убито».

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Иван, Кирилл, Марианна, Мария, Марфа, Рафаил, Фекла.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

21 июня - Фёдор Колодезник

Пятница, 21 Июня 2013 г. 13:50 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

21 июня - Фёдор Колодезник

21 июня, по старому стилю 8 июня, отмечается память великомученика Феодора Стратилата, жившего во III-IV веках, и претерпевшего пытки по приказу царя Ликиния — гонителя христиан.

На Руси великомученик Феодор Стратилат почитается как покровитель православного воинства. День его памяти считали своим праздником колодезники — мастера, занимавшиеся строительством колодцев. С вечера на Фёдора они клали сковороды на места, предназначенные для колодцев, а утром по тому, насколько сковорода запотела, судили, есть под землей вода или лучше копать колодец в другом месте. Место для колодца также определяли по утреннему туману: где он на заре ложится, там и нужно рыть.

Колодезная вода на Руси пользовалась почти таким же почётом, как и святая. Считалось, что вода, взятая из семи разных колодцев, обладает целебными свойствами.

С утра на Фёдора крестьяне выходили на луга, чтобы узнать о будущем урожае - смотрели на «стратилатовы росы», которые почитались за вещие. Если роса на Федора была обильной, это обещало хороший урожай льна и конопли.

С этого дня начиналась «навозница» — крестьяне вывозили навоз в поле. Бытовали поговорки: «Коню — овёс, а земле — навоз»; «Где лишняя навоза колышка, там лишняя хлеба коврижка»»; «Навоз отвезём, так и хлеб привезём»; «Отдавай земле долг — будет толк».

Про этот день говорили: «Фёдор Стратилат грозами богат». Гром и молния на Фёдора предвещали худую уборку сена. Громкие раскаты грома свидетельствовали о том, что ненастье продлится долго.

Именины в этот день празднуют: Василий, Ефрем, Константин, Павел, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

18 июня - Дорофеев день

Вторник, 18 Июня 2013 г. 12:01 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

18 июня - Дорофеев день

18 июня, по старому стилю 5 июня чествуют священномученика Дорофея Тирского, жившего в 3-4 веках, который служил епископом в финикийском городе Тире и в период правления Юлиана Отступника принял мученическую смерть.

На Руси считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году — «воробьиные», и расцветает сон-трава, или прострел. Трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Бытовала поговорка: «Не мудрён сон на Дорофея, да вещий». Считалось, что счастье приходит во сне в виде красной девицы или доброго молодца, а беда оборачивается старухой с клюкой. Нечистая сила обходит сон-траву за 12 верст. Говорили: «Кто носит сон-траву при себе, от того дьявол бежит; в доме ее иметь — добро наживать; а хоромы строить — под угол класть, спокойно жить».

Если Дорофеев день выдавался тёплым да ясным — ждали, что зерно уродится крупным. Если же в этот день на огурцах видели много пустоцвета, то нужно было взять старый лапоть, отволочь его ногой в огород и забрасывать в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись».

Считалось, что если утром на Дорофея выполоть все сорняки — то они больше не вырастут. То же говорили и в отношении волос на теле.

Именины в этот день Гавриил, Георгий, Гордей, Дмитрий, Дорофей, Игорь, Константин, Леонид, Марк, Михаил, Николай, Петр, Фёдор.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

15 июня - Вьюн Зелёный

Суббота, 15 Июня 2013 г. 20:01 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

15 июня - Вьюн Зелёный

15 июня, по старому стилю 2 июня, отмечают праздник Зелёного Вьюна, или Вьюнец. Он относится к числу старинных русских обрядов, чьё значение не сохранилось.

Крестьяне в этот праздник собирались с утра за околицей, а потом ходили толпой по улицам и пели песни, которые посвящали парам, поженившимся в этом году. Молодые угощали взрослых людей вином, а детей одаривали деньгами или конфетами.

Вечером этого дня молодёжь собиралась на игрища: девицы водили хороводы и плели венки из вьюна — на счастье, на суженых, «плели мыслями свое будущее». Молодцы бились на кулаках и боролись один на один. Дома на Вьюнец украшали ветками берёз и венками, а на стол ставили свежеиспеченный каравай.

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Никифор.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 11 пользователям

14 июня - Устин — Брусничные губы

Пятница, 14 Июня 2013 г. 15:38 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

14 июня - Устин — Брусничные губы

14 июня, по старому стилю 1 июня, чествуется память святого Иустина Философа (Иустина Великого, Иустина Римского) — раннехристианского мученика, который погиб, проповедуя Священное Писание в Риме.

На Устина было принято наблюдать, как восходит солнце. Бытовала поговорка: «Красное утро на Устина — рожь красно открасуется». Если же утро случалось дождливым — это предвещало хороший урожай льна и конопли. Городить огород в этот день не следовало: «На Устина не городи тына».

У девушек для Устинова дня были свои обряды. Если красавица хотела избавиться от назойливого поклонника, то срывала ветку ивы и втыкала её между своими и его следами. А если с любимым человеком провести вечер этого дня — тогда гарантировано семейное счастье.

Именины в этот день празднуют: Василий, Вера, Гавриил, Давид, Иван, Павел, Харита.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 14 пользователям

10 июня - Никита Гусятник

Понедельник, 10 Июня 2013 г. 21:03 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

10 июня - Никита Гусятник

10 июня, по старому стилю 28 мая, отмечается память преподобного Никиты Халкидонского, которого в народе называли стражем гусей, а попросту — Гусятником. Считалось, что Никита охраняет гусят, а не взрослых птиц, и оберегает их от орлов, ястребов и других хищников.

Второе название этого дня — Полудницы. Это духи, внешне похожие на обычных женщин, которые в жаркие дни летали кругами над полями и завлекали работающих крестьян, чтобы лишить их мужской силы. ВЧтобы избавиться от них, надо было зажмуриться и сказать: «Господи, спаси меня от соблазна». Но и сердить их было нельзя, а то они рассердятся и высушат поля.

Обращали на Никиту внимание и на приметы погоды. Если день выдавался тихим — ждали к осени хорошего урожая.

Именины в этот день празднуют Василий, Дмитрий, Елена, Захар, Игнатий, Ираклий, Макар, Никита, Николай, Павел, Пётр.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

9 июня - Федорин день

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 20:00 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

9 июня - Федорин день

9 июня, по старому стилю 27 мая, отмечается Федорин день. Федору называли «колючей на язык». Бабам и девицам нельзя было в этот день болтать друг с другом, чтобы не накликать беды. Считалось, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все узнают, что творится в семье.

Бытовали поговорки: «Федора за углом норовит узнать о худом», «На Федору не выноси из избы сору». Избы в этот день тоже не мели - считалось, что домовой забирается под веник, и его можно случайно вымести вместе с сором. А без домового дом долго не простоит.

Именины в этот день празднуют: Анастасия, Иван, Леонид, Леонтий, Пётр, Ферапонт.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям

8 июня - Карп Карполов

Воскресенье, 09 Июня 2013 г. 19:55 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

8 июня - Карп Карполов

8 июня, по старому стилю 26 мая, чествуют апостола Карпа, ученика святого Павла. Благодаря имени святого, его праздник на Руси народ связали с рыболовством.

Считалось, что на Карпа хорошо ловятся карпы, поэтому мужчины дружно выходили на рыбалку. Ещё в этот день горшки и плошки принято было выставлять под цветущие кусты шиповника. На Карпа приглашали в дом печника, чтобы он осмотрел и подправил печь. После работы мастера обязательно угощали караваем, а один кусочек клали за печку — для домового, которого побеспокоили при ремонте.

Если на Карпа комаров было много — то последние дни июня ожидались тёплые, но дождливые.

Именины в этот день празднуют: Александр, Георгий, Давид, Егор, Елена, Иван, Карп, Макар, Юрий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 310 309 [308] 307 306 ..
.. 1 Календарь