-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


28 мая - Пахом Теплый, Пахом-Бокогрей

Четверг, 30 Мая 2013 г. 15:15 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

28 мая - Пахом Теплый, Пахом-Бокогрей

28 мая, по старому стилю 15 мая, поминают Пахомия Великого, который был египетским монахом и основал первый общежительный монастырь.

На Руси в народе Пахома прозвали Тёплым, или Бокогреем, потому что с его праздника устанавливалось настоящее тепло, и черемуховые утренники сменялись рябиновым теплом. Бытовали поговорки: «Пришел Пахом — запахло теплом»; «На Пахома тепло — все лето тёплое», «Пришел Пахом Бокогрей — досевай пшеницу скорей».

Кроме пшеницы, никакие другие растения сажать на Пахома не рекомендовалось — особенно в полдень; считалось, что любые посевы и посадки, кроме пшеницы, пропадут.

Если на Пахома восход солнца был багряным — ждали грозного, пожарного лета.

Именины в этот день празднуют: Дмитрий, Макар, Пахом.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 7 пользователям

27 мая - Сидор Бокогрей

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 20:39 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

27 мая - Сидор Бокогрей

27 мая, по старому стилю 14 мая, отмечается память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора. Бокогреем его прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — «сиверы». Бытовала поговорка: «На день Сидора отойдут все сиверы».

Также на Сидора обращали внимание на приметы. Если день был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

Именины в этот день празднуют: Александр, Иван, Леонтий, Макар, Максим, Марк, Никита, Петр, Тихон.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

26 мая - Лукерья Комарница

Воскресенье, 26 Мая 2013 г. 09:06 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

26 мая - Лукерья Комарница

26 мая, по старому стилю 13 мая, отмечается память праведной девы Гликерии Новгородской. В середине XVI века было обретено её нетленное тело и возле него стали происходить чудесные исцеления.

На Лукерью обычно появляются комары. Бытовала поговорка: «Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды комаров; если много мошек — готовь по грибы лукошек». Если с этого дня до летнего солнцестояния убьёшь комара — их прибавится дюжина, а если убьёшь после этого времени — их на дюжину убавится.

В южных районах Лукерью называют Гречкосейкой, потому что в это время начинали сеять гречу. Ещё одно прозвище святой — Лукошница: крестьяне все дни с утра до вечера проводили в полях, куда жёны приносили им обеды в лукошках.

Именины в этот день празднуют: Александр, Василий, Георгий, Гликерия, Егор, Ефим, Ирина, Макар, Сергей, Юрий.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

25 мая - Епифанов день, Рябиновка

Суббота, 25 Мая 2013 г. 21:34 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

25 мая - Епифанов день, Рябиновка

25 мая, по старому стилю 12 мая, отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви.

Рябиновкой этот день назывался в честь рябины, к которой в праздник приходили девушки в красных сарафанах и просили уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то пожаров летом случится много.

Рябина оберегала людей и от сглаза. Ветка рябины помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.

Считалось, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами.

Именины в этот день празднуют: Герман, Денис, Евдокия, Иван, Пётр, Семён, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

24 мая - Мокий Мокрый

Суббота, 25 Мая 2013 г. 21:25 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

24 мая - Мокий Мокрый

24 мая, по старому стилю 11 мая, отмечается память священномученика Мокия. В народе его прозвали Мокрым — и по созвучию с именем, и потому что в его праздник часто бывают дожди.

В этот день нельзя было браться за земляные работы, потому что он считался праздником умилостивления царя града.

Говорили, что если на Мокия работать в поле — град выбьет все посевы. Если во время града выкинуть помело в окно, то он сразу же прекратится. Если на Мокия Мокрого шёл дождь — надо было под ним вымокнуть, чтобы волосы приобрели красоту и силу.

Мокия называли указчиком погоды на все лето. Если этот день дождливый или туманный — то и лето будет сырым. Бытовала поговорка: «Мокро на Мокея — жди лета еще мокрее». Если восход солнца багровый — то лето будет грозным, с пожарами.

Именины в этот день празднуют: Александр, Иосиф, Кирилл, Константин, Мефодий, Михаил, Ростислав.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

23 мая - Симон Посев

Суббота, 25 Мая 2013 г. 21:18 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

23 мая - Симон Посев

23 мая, по старому стилю 10 мая, отмечается память Симона Кананита (Зилота) — одного из учеников Иисуса Христа, который принял мученическую кончину на Черноморском побережье Кавказа.

День памяти святого Симона совпал с древним праздником — именинами Матушки Сырой Земли, кормилицы всего человечества. В этот день крестьяне не брались ни за плуг, ни за борону, не вбивали в землю колья и не копали ямы. Надо было пройти по земле босыми ногами, чтобы земля поделилась своей силой с человеком.

День Симона считался на Руси лучшим временем для поиска кладов, сбора лекарственных растений, в том числе корений. Некоторые, особо ценные травы, полагалось срывать только через платки и рушники. Полагалось обязательно попросить Мать Сырую Землю о благословении.

На Симона обращали внимание на банные веники. Если свежий веник, поставленный у кроватки ребёнка, быстро вял, то ребенку грозила болезнь. Веник, подвешенный на притолоке, мог в этот день упасть на гостя, который пришел в дом с плохими намерениями.

Именины в этот день празднуют: Василий, Кирилл, Симон, Таисия.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

22 мая - Никола Вешний

Среда, 22 Мая 2013 г. 09:24 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

22 мая - Никола Вешний

22 мая, по старому стилю 9 мая, поминают святителя Николая, Николая Угодника, он же Николай Чудотворец. Его праздник отмечается дважды в году — 22 мая и 19 декабря: «Два Николы у нас — один с травой, другой с зимой».

Травы с этого дня начинали хорошо расти. Бытовала поговорка: «Не хвались на Юрьев день посевом, а хвались на Николин день травой». Раньше Николин день считали днём вступления мальчиков во взрослую жизнь.

С Николы устанавливалась теплая погода, коровы и козы давали больше молока. Говорили: «До Николы крепись, а с Николы живи, не тужи».

Если утро на Николу выдавалось влажным и туманным, то нужно было умыться росой: это сулило человеку здоровье, а земле — богатый урожай. Хорошей приметой считался и дождь в этот день.

Именины в этот день празднуют: Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай.

У древних славян 22 мая праздновался Троян (Трибогов День) — праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог. Святодень, посвященный победе Бога Трояна над Черным Змеем.




Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

21 мая - Иван Долгий

Среда, 22 Мая 2013 г. 09:13 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

21 мая - Иван Долгий

21 мая, по старому стилю 8 мая, отмечается память Иоанна Богослова — одного из двенадцати апостолов.

В этот день крестьяне сеяли пшеницу. Бытовали поговорки: «Пшеницу сей, когда черемуха зацветет»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

Богатые хозяева в этот день пекли так называемые обетные пироги и угощали ими бедных соседей, а также путников и нищих. Если разделить обетный пирог ни с кем не удавалось, его нужно было скормить птицам. Самому есть такую выпечку было нельзя.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Арсений, Иван, Никифор, Пимен.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

20 мая - Купальница

Среда, 22 Мая 2013 г. 08:58 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

20 мая - Купальница

20 мая, по старому стилю 7 мая, отмечается Купальница - этот праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Их прогоняли по речной воде, чтобы придать сил и здоровья на целый год.

Сами крестьяне тоже окатывались водой из реки или озера: набирали воду в вёдра и выставляли их на мостки. Вода к полудню нагревалась, и ею обливали себя и детей.

На это время приходился разгар сева, но считалось, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Бытовали поговорки: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

Именины в этот день празднуют: Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Степан, Фаддей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

19 мая - Иов Горошник

Воскресенье, 19 Мая 2013 г. 18:41 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

19 мая - Иов Горошник

19 мая, по старому стилю 6 мая, отмечается память Иова, величайшего праведника, образца веры и терпения. У него было семь сыновей и три дочери; семья была богата, дружна и счастлива.

Про этот день говорили: «Приходи работать на белые горохи». На Руси горох и бобы были доступны всем — даже беднякам. Крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Эта роса считается очень полезной для огородных растений. Бытовала поговорка: «Иов росы распустил».

Именины в этот день празднуют: Василий, Денис, Иван, Иларион, Иов.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 308 307 [306] 305 304 ..
.. 1 Календарь