-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


7 июня Иван — Медвяные росы

Пятница, 07 Июня 2013 г. 14:38 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

7 июня Иван — Медвяные росы

7 июня, по старому стилю 25 мая, православная церковь отмечает третье обретение главы Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи.

На Руси считалось, что с этого дня на растениях появляются «медвяные росы» — сладкие выделения тлей и червей, которые питаются соками растений и причиняют вред и детям, и скотине, и растениям. Бытовали поговорки: «Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает», «Выпала медовая роса — моровая на скотину пошла».

Настоящая роса в этот день предвещала хороший урожай. Если на рябине было много цветов в этот день — ждали урожая овса, а вот поздний расцвет рябины обещал долгую осень.

Именины в этот день празднуют: Елена, Иван, Иннокентий, Фёдор, Ферапонт.




Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

6 июня - Свобориное дерево

Четверг, 06 Июня 2013 г. 19:52 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

6 июня - Свобориное дерево

6 июня, по старому стилю 24 мая, считался днём, посвящённым Свобориному дереву - так на Руси называли шиповник. Бытовала поговорка: «Шиповник цветет — румянец года ведет». Этот кустарник считался символом молодости, красоты и любви.

Девушки приходили к кусту шиповника, чтобы избавиться от печали, успокоить душу. А когда шиповник расцветал, бабушки усаживались под ними с внуками и рассказывали им сказки, чтобы помочь детям избавиться от страхов.

На Руси ценились целебные свойства шиповника. Его лепестками врачевали раны, с помощью мёда, сваренного на цветах, чистили кровь, отваром лечили простуду. Если умыться водой, настоянной на цветах шиповника, то лицо станет светлым.

В день Свобориного дерева начинались так называемые летние, или зелёные, Святки. Было принято украшать дома растительностью, завивать на березах венки. Если в это время идёт дождь — то будет много грибов.

Именины в этот день празднуют: Григорий, Иван, Ксения, Никита, Семён, Степан, Фёдор.




Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

5 июня - Левон Огуречник, Левон Конопляник

Среда, 05 Июня 2013 г. 20:22 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

5 июня - Левон Огуречник, Левон Конопляник

5 июня, по старому стилю 23 мая, отмечается память святого Леонтия, который жил в XI веке и был епископом Ростовским и Суздальским.

На Руси на Левона (Леонтия) было принято сажать огурцы. Если в этот день появляется много оводов — будет хороший урожай овощей. Также этот день называли конопляником, потому что на Левона сеяли коноплю. В семена, приготовленные для посева, как правило, клали пасхальное яйцо, а после при посеве по полю разбрасывали скорлупу, приговаривая: «Роди, боже, конопли белы, як яйцо».

Из стебля конопли добывали пеньку, из семян делали масло. О ней говорили: «У кого конопелька, у того и двойная копейка»; «Коноплю сей и на рябину гляди — коли цвет в круги, то конопли долги».

Именины в этот день празднуют: Адриан, Александр, Алексей, Андрей, Афанасий, Борис, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Игнатий, Константин, Леонтий, Мария, Михаил, Никита, Петр, Роман, Севастьян, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

4 июня - Василиск

Вторник, 04 Июня 2013 г. 12:29 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

4 июня - Василиск

4 июня, по старому стилю 22 мая, в народе посвящали Василиску — мифическому существу с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи. Считалось, что оно обладает ядовитыми клыками и когтями и может убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух и которое высидела жаба. Это яйцо идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде, потому что из всего посаженного в этот день урождались лишь полынь да васильки. «Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились».

Девушки на Василиска плели венки из берёзовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.

Именины в этот день празднуют: Владимир, Даниил, Захар, Иван, Макар, Михаил, Павел, Софья, Фаддей, Фёдор, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

3 июня - Олёнин день

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 11:30 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

3 июня - Олёнин день

3 июня, по старому стилю 21 мая, чтят память святой Елены, жившей в 3-4 веках и по е инициативе в Иерусалиме были проведены раскопки, в ходе которых были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии.

На Руси в Олёнин день начинали сеять лен и совершали специальные обряды на его хороший урожай. Старушки собирали с каждой бабы в деревне по паре печеных куриных яиц и клали их в мешок с семенами. Мужик, выехав в поле для посева льна, первым делом принимался за завтрак и домой привозил одни скорлупки, или сеяльщик должен был печёные яйца подкинуть как можно выше, чтобы рос выше лён. Если же лён сеяла женщина, то она раздевалась донага, чтобы лён сжалится над ней и подумал: «У неё даже рубашки нет, нужно ей помочь».

В этот же день уделяли много внимания и огурцам. Бытовала поговорка: «Олёне — льны, Константину — огурцы». На Олёну нельзя было заплетать косы. В этот день девушки должны были ходить простоволосыми, чтобы волосы были красивыми и длинными.

Если день на Олёну бывал дождливым, то и осень ждали ненастную. Если шел дождь с градом, это предвещало снег с крупой 3 декабря.

Именины в этот день празднуют: Елена, Кирилл, Константин, Михаил, Фёдор, Ярослав.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

2 июня - Тимофей Грядочник

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 13:46 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

2 июня - Тимофей Грядочник

2 июня, по старому стилю 20 мая, отмечается память преподобного Тимофея Псковского. На Руси его прозвали Грядочником, потому что его праздник приходился на время активных работ в огороде. Бытовала поговорка: «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей».

Первый выросший огурец полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаённом месте - если кто-то посторонний увидит первый огурчик, то пожухнут все плети. Если желтели плети, говорили, что это результат сглаза. Большой урожай огурцов предвещало обилие шишек на елях.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

1 июня - Иван Долгий

Суббота, 01 Июня 2013 г. 09:55 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

1 июня - Иван Долгий

1 июня, по старому стилю 19 мая, отмечается день памяти святого Иоанна, который на Руси называли еще Оберегом Нивы. В этот день произносили заговоры, чтобы защитить поля от непогоды, от вредителей, от дурного глаза.

Считалось, что если на Ивана Долгого идёт дождь, то весь месяц будет сухим. Бытовала поговорка: «На Ивана дождь несёт рожь», — то есть осадки предвещали хороший урожай. То же обещали обильные росы, а частые туманы свидетельствовали о том, что в лесах будет много грибов.

Именины в этот день празднуют: Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Корнилий, Максим, Матвей, Митрофан, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

31 мая Федот - Овсяник, Семь дев

Суббота, 01 Июня 2013 г. 09:45 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

31 мая Федот - Овсяник, Семь дев

31 мая, по старому стилю 18 мая, почитаются Семь святых дев — семь мучениц, пострадавших за веру во времена гонений императора Диоклетиана на христиан. Их страдания были описаны в житии мученика Феодота, чья память тоже отмечается 31 мая.

На Руси бытовали поговорки: «Придет Федот — последний дуб лист развернёт», «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». То есть, если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим.

Дуб считался символом могущества, силы, славы, прочной веры. Считалось, что именно на дубе (а не на яблоне) растут молодильные яблоки. Поэтому рубить дуб считалось чем-то грехвным. Поэтому дубы валили всегда сообща, чтобы разделить тяжесть поступка.

На Федота и Семь дев сеяли лён: «Сеют лён у семи Олён».

Именины в этот день празднуют: Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Матрона, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Юлиан, Юлия.



Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

30 мая - Евдокия Свистунья

Четверг, 30 Мая 2013 г. 15:29 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

30 мая - Евдокия Свистунья

30 мая, по старому стилю 17 мая, отмечается память святой Евдокии. В это время на Руси крестьяне окучивали картошку.

На Евлокию наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует северный ветер — к лету холодному.

В этот же день поминали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Он считался избавителем от засухи. Святого просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло», произносили особые заговоры и совершали разные обряды. Например, крестьянин (ему должно было быть больше 33 лет) выходил в поле, кланялся на все четыре стороны, брал осиновую ветвь, обтёсывал ее и втыкал в землю.

Именины в этот день празднуют: Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 9 пользователям

29 мая - Фёдор Житник

Четверг, 30 Мая 2013 г. 15:23 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

29 мая - Фёдор Житник

29 мая, по старому стилю 16 мая, отмечается память Преподобного Феодора Освященного. Он в 14 лет Феодор тайно ушел из дома и поселился в одном из монастырей, затем управлял Тавеннисским монастырем, а позднее стал во главе всех Фиваидских обителей.

На Руси Феодора (Фёдора) прозвали Житником, поскольку его праздник считался последним днем, подходящим для посева яровых. Бытовала поговорка: «У Житника забота — ячменное поле заборонить». На стол в этот день подавали кашу — манную, ячневую, гречневую или пшенную.

На Фёдора расцветала рябина. Считалось, что это верный признак летнего тепла, которое окончательно установилось и больше не сменится заморозками; а черёмуха — главная предвестница холодных утренников — к этому времени уже отцветала.

Именины в этот день празднуют: Александр, Аркадий, Георгий, Модест, Муза, Николай, Петр, Фёдор.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 9 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 309 308 [307] 306 305 ..
.. 1 Календарь