-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


14 июля - Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки

Воскресенье, 14 Июля 2013 г. 16:01 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

14 июля - Кузьма и Демьян, Летние Кузьминки


14 июля, по старому стилю 1 июля, чтят память двух бессребреников — братьев Космы и Дамиана, которые жили в Риме при царе Карине, исцеляли больных людей и скот, не требуя вознаграждения за свои труды.

На Руси в этот день в самом разгаре был сенокос. Бытовали поговорки: «Кузьма-Демьян ни свет ни заря встают, баб на покос ведут»; «Козьма и Демьян пришли — мы на покос пошли».

На Кузьму и Демьяна также собирали малину и крыжовник, из которых варили варенье, делали компоты. У женщин в этот день был свой праздник — Летние Кузьминки. Они варили кашу-сыпчину или сборную кашу, пили пиво.

Именины в этот день празднуют: Алексей, Ангелина, Аркадий, Василий, Иван, Константин, Демьян, Кузьма, Лев, Никон, Павел, Пётр, Тихон.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 6 пользователям

13 июля - Двенадцать апостолов

Суббота, 13 Июля 2013 г. 15:33 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

13 июля - Двенадцать апостолов

13 июля, по старому стилю 30 июня,отмечается праздник в честь двенадцати апостолов, учеников Иисуса Христа. Это братья Пётр (он же Симон) и Андрей, Иоанн Богослов и его брат Иаков Заведеев, Филипп, Варфоломей, Матфей (бывший мытарь, он же Левий Матфеев) и его брат Иаков Алфеев, Фома, Фаддей, Симон Кананит и Иуда Искариот.

Первые упоминания о данном празднике встречаются с IV века, и и он называется Собор святых славных и всехвальных Двенадцати Апостолов.

На Руси на Двенадцать апостолов крестьяне чествовали лето, которое вступало в самую жаркую свою пору. В некоторых губерниях делали из соломы куклу, наряжали её в сарафан, украшали бусами, с песнями носили по селу, а потом раздевали и бросали в реку.

Как и на Пасху, в этот день было принято красить яйца и обмениваться ими друг с другом.

Наблюдали за приметами: если кукушка продолжала куковать после Петрова дня, то это означало, что лето будет хорошим и долгим, а снег выпадет поздно. Говорили: «На Петра овёс до половины дорос».

Именины в этот день празднуют: Андрей, Варфоломей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Семен, Степан, Тимофей, Фаддей, Филипп, Фома, Яков.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

12 июля - Петров день, Петры-Павлы

Пятница, 12 Июля 2013 г. 19:23 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

12 июля - Петров день, Петры-Павлы

12 июля, по старому стилю 29 июня, чествовали сразу двух апостолов - Петра и Павла. Хотя биографии этих двух апостолов мало пересекаются, но в сознании российского народа они всегда вместе — в празднике «Петры-Павлы».

Праздник называется также Петрово говение, поскольку этим днём завершается Петров пост, или Петровки. В этот день устраивали обетные угощения — накрывали богатые столы для всех, приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников.

В Петров день было принято умываться водой из трёх ключей. Крестьяне выходили посмотреть, как будет всходить солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях, потому что считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе: то заблещет разными цветами, то засияет ясно, то поднимется, то опустится.

Так как апостол Пётр был рыбаком, он считается покровителем рыбного промысла, и рыбаки молились ему об удаче, просили дать подсказку: удастся ли лов, будет ли буря, стоит ли закидывать сети.

Петров праздник был днём свершения судов и уплаты пошлин; церковь получала так называемую «петровскую дань», а во всех крупных городах и сёлах проходили петровские торги.

Народные приметы: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. Смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Бытовала поговорка: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».

Именины в этот день празднуют: Григорий, Павел, Пётр.



/font
Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

11 июля - Крапивное заговенье

Четверг, 11 Июля 2013 г. 20:24 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

11 июля - Крапивное заговенье

11 июля, по старому стилю 28 июня, в канун Петрова дня, который празднуется 12 июля, молодёжь веселилась почти до самого утра. Считалось, что тот, кто найдет цветущее растение «петров крест» и вырвет его с корнем, получит небывалую удачу в жизни: этот корень и от любой напасти избавит, и к кладу приведёт.

11 июля называли также Крапивным заговеньем - якобы после этой даты жгучая трава теряет свои целебные свойства, и надо было успеть сварить щи из листьев крапивы, последние в этом году.

Крапиву употребляли в пищу и считали хорошим оберегом от дурного сглаза: нужно было сжечь семена крапивы на углях и пустить дым по дому. Для защиты от нечистой силы крапиву вешали на двери и окна.

Накануне Петрова дня с деревьев начинали осыпаться листья. Бытовала поговорка: «Упало по листу, придет август — упадет по два». В некоторых районах огородники уже начинали копать первый картофель. Если кукушка в это время переставала куковать — это означало, что зима придёт рано.

Именины в этот день празднуют: Василий, Герман, Григорий, Иван, Иосиф, Ксенофонт, Павел, Сергей.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

10 июля - Самсон Сеногной

Среда, 10 Июля 2013 г. 16:24 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

10 июля - Самсон Сеногной


10 июля, по старому стилю 27 июня, чествуют Преподобного Самсона странноприимца, который был сыном знатных римлян. За благие дела Бог наградил юношу даром чудотворения. Всю жизнь Самсон посвятил лечению больных людей. На Руси Самсона называли также Сеногноем, потому что из-за дождей заготовленное сено намокает и загнивает.

Дождь на Самсона обещал семь недель мокрой погоды — до самого бабьего лета. Бытовала поговорка: «На Самсона дождь — семь недель то ж». По состоянию сена судили о будущем урожае: если сено зелено — будет на столе каша чёрная (гречневая), если сено черно — будет каша белая (пшеничная).

В некоторых регионах России на Самсона было принято приводить лошадей к церкви и окроплять их святой водой.

Именины в этот день празднуют: Александр, Амвросий, Владимир, Георгий, Иван, Мартин, Петр, Самсон.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

9 июля - Давид Земляничник

Среда, 10 Июля 2013 г. 16:17 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

9 июля - Давид Земляничник

9 июля, по старому стилю 26 июня, поминают преподобного Давида Солунского. По преданию, преподобный Давид получил в награду за свое подвижничество дар чудотворения.

Прозвище Земляничника на Руси святой получил за то, что в его именины в лесу созревают первые ягоды. Землянику любили не только за сладкий вкус и прекрасный аромат, но и за целебные свойства. Приписывали ей и магическую силу. Если в этот день положить в левый карман листья земляники, то любой согласится дать денег в долг.

На Давида подмечали: если шел дождь — это означало, что все лето до сентября будет мокрым. Хорошая погода предвещала тепло и солнце семь недель подряд.

Именины в этот день празднуют: Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел, Тихон.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

8 июля - День Петра и Февронии

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 19:33 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

8 июля - День Петра и Февронии

8 июля, по старому стилю 25 июня, чествуют Святых Петра и Февронию Муромских - как покровителей семейного очага, хранителей супружеской любви. Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось. Церковь канонизировала Петра и Февронию в 1541 году.

Считалось, что если купец на Петра и Февронию отработает весь день в лавке бок о бок с женой, это принесет его семье достаток. Если свиньи и мыши в этот день начинают есть сено — покос будет худой; об этом же свидетельствовало обилие кашки на лугах.

С Петра и Февронии ждали еще сорок жарких дней. Февронию поминали иногда и отдельно от Петра, называя Русальницей, потому что с этого дня русалки начинают водить хороводы.

Именины в этот день празднуют; Василий, Давид, Денис, Константин, Никон, Петр, Фёдор.




Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

7 июля - Иван Купала

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 20:15 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

7 июля - Иван Купала

7 июля, по старому стилю 24 июня, отмечается праздник, который появился на Руси в языческие времена, но его изначальное название неизвестно. Название Иван Купала восходит к имени Иоанна Крестителя, которого церковь поминает в этот день.

Так как обряд крещения представлял собой погружение в воду, на Руси это прозвище переосмыслили и связали с традицией купаться в этот день в водоёмах. Купания продолжались всю ночь и в день Ивана Купалы между утреней и обедней. Люди внимательно наблюдали за соседями: считалось, что в это время не купается только колдун.

Символами праздника Ивана Купалы считаются два цветка. Один из них — цветок папоротника который распускается один раз в году, в ночь на Ивана Купалу, и может одарять человека даром предвидения, а также способностью находить клады. Другой цветок — Иван-да-Марья, олицетворяющий сочетание двух стихий — воды и огня.

Огонь в ночь на Купалу было принято добывать из дерева трением и перепрыгивать через горящий костер. Эта ночь принадлежит разной нечисти: ведьмам, колдунам, водяным, русалкам, лешим. Для защиты от них на окна и двери домов вешали жгучую крапиву.

Если в Иванову ночь небо было звёздным — ждали много грибов. Если выпадала обильная роса — это предвещало урожай огурцов.

Именины в этот день празднуют: Антон, Иван, Никита, Яков.



Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

6 июля - Аграфена Купальница

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 19:49 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

6 июля - Аграфена Купальница

6 июля, по старому стилю 23 июня, отмечается память святой мученицы Агриппины (Аграфены). Несмотря на мучения, она не отреклась от своей веры. У гроба святой Агриппины впоследствии совершались многочисленные чудеса.

На Руси купальницей Аграфену прозвали за то, что вечером её дня начинаются купания, и наступает знаменитая ночь на Ивана Купалу. В народном сознании Аграфена Купальница, Иван Купала и Петры-Павлы соединились в один большой праздник, вобравший в себя как христианские традиции, так и языческие верования.

На Аграфену все жители деревни купались в реках, мылись в банях, употребляя при этом разные травяные сборы. Считалось, что собранные в ночь на Ивана Купалу травы и коренья обладают особенной целебной силой. Днём девушки надевали свои лучшие наряды и ходили в них по дому, выпрашивая у родных подарки — украшения, ленты, платки. Кулинарная традиция этого дня — «обетная каша», то есть обед из постных блюд, который жители деревни собирали вскладчину и выставляли на улице для нищих и путников.

На Аграфену сеяли репу, приговаривая: «Матушка-репка, уродись крепка, ни редка, ни густа — до великого поста».

Именины в этот день празднуют: Агриппина (Аграфена), Александр, Алексей, Антон, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Петр, Святослав, Фёдор.




Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

5 июля - Евсеев день

Пятница, 05 Июля 2013 г. 13:58 + в цитатник
Народный календарь
Народный календарь

29 июня - Тихон Тихий

5 июля, по старому стилю 22 июня, чтится память Епископа Самосатского Евсевия, который жил в 4 веке и прославился как защитник православного исповедания, утверждённого на первом Вселенском соборе в Никее.

На Руси в народе называли день Евсевия днём встреч. Бытовала поговорка: «Накануне Ульян не нашел Ульяну, а теперь она сама пошла его искать». Если на Евсевия шёл дождь, это предвещало хороший урожай хлеба. Это же сулил и месяц, мерцающий вечером на небе.

Именины в этот день празднуют: Василий, Гавриил, Галактион, Геннадий, Григорий, Зина, Фёдор.



/font
Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 312 311 [310] 309 308 ..
.. 1 Календарь