-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladosha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей: 3603
Комментариев: 4922
Написано: 14643




Приглашаю вас в свои блоги:

Горький мёд - блог о блоггинге

Обед из ничего - простые рецепты

Сто хитростей - советы и житейские хитрости

Всё о праздниках, поздравлениях и подарках!

Рукоделие в стиле шебби шик


20 августа - Марины-Пимены

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 09:56 + в цитатник

3669188_d4a0bc23fa70 (640x435, 59Kb)

20 августа, по старому стилю - 7 августа, в народном календаре празднуется память двух святых — преподобного Пимена Многоболезного и мученика Марина.

Святой Пимен родился в XI веке, с детства был болезненным и слабым. Он мечтал о пострижении в иночество, по преданию, обряд пострижения над ним совершили ангелы. Когда монахи вышли к Пимену, то нашли его уже облачённым в монашеские одежды. Сам будучи больным, он исцелял других. Только за три дня до смерти Пимен выздоровел, чтобы проститься со всей братией.

Мученик Марин жил в III веке во времена римских императоров Валериана и Галлиена, и его казнили язычники.

На Марины-Пимены крестьяне на Руси наблюдали за поведением аистов: если те готовились к отлёту на юг, то это предвещало холодную и раннюю осень. С этим днём связана поговорка: «Спустя лето по малину в лес не ходят», «Марины — не ищи в лесу малины. Девки лес обойдут, дочиста оберут» - потому что урожай сладкой ягоды заканчивался и всё сильнее чувствовалось приближение осени.

Именины в этот день празднуют: Александр, Алексей, Афанасий, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр, Пимен

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Рамка для фотографий в морском стиле

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 11:55 + в цитатник

рамка в морском стиле своими руками

Вы хотите знать, как сделать очаровательную винтажную рамку для фотографий в морском стиле? Тогда вы попали по адресу! Предлагаю вам пошаговый мастер-класс изготовления этого великолепного декоративного элемента. Читать далее здесь...

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Печёночный торт

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 11:50 + в цитатник

печёночный торт

Сегодня предлагаю вам превосходный пошаговый рецепт приготовления печёночного торта. Это великолепная закуска, которая украсит ваш праздничный стол, да и будний день приятно скрасит и разнообразит меню. Читать далее здесь...

Рубрики:  Кулинария

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Красивые картины с яблоками

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 09:28 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

19 августа - Яблочный Спас, Преображение Господне

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 07:46 + в цитатник

...Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры...

Это прекрасное стихотворение Пастернака вспоминается каждый год в этот чудесный день, объединивший два праздника: христианский и народный. Читать далее здесь...

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

18 августа - Евстигней Житник

Суббота, 18 Августа 2012 г. 13:48 + в цитатник

3669188_640 (640x425, 77Kb)

18 августа, по старому стилю - 5 августа, в народном календаре отмечается день памяти святого Евсигния (в русской традиции - Евстигнея). Он родился в Антиохии в середине III века. Он долгие годы был солдатом, а в старости оставил службу и удалился свою родину. Во времена правления Юлиана Отступника, который хотел возродить язычество, Евсигния по доносу привели к императору на суд. Жестокий Юлиан приказал казнить 110-летнего старца.

На Евстигнея крестьяне заклинали жнивы, чтобы там не поселилась нечистая сила. Рано утром они выходили в поле, говорили: «Мать Сыра Земля! Уйми всякую гадину нечистую от приворота, оборота и лихого дела» и выливали на землю немного конопляного масла. Обряд повторяли четыре раза, поворачиваясь во все стороны света.  При этом просили защитить их от ветров, от метелей, от морозов, а потом выливали оставшееся масло.

Во время жатвы в этот день старались найти стебель, на котором одновременно выросло несколько колосьев - так называемую «житную матку». Её хранили до следующей весны, а весной при посеве первой бросали в землю.

В Евстигнеев день месили ячменный хлеб из первого намолота; ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, и связки лука развешивали и в комнатах.

По погоде на Евстигнея судили о том, каким будет декабрь. Существовала примета: если на закате солнца выйти в поле и покричать во всё горло, и эхо слышно далеко — будет солнечный день, если близко — будет дождь.

Именины в этот день празднуют: Викентий, Дарья, Евдокия (Авдотья), Евстигней, Ефим, Иван, Кристина, Максимилиан, Мария, Нонна

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

17 августа - Авдотья Огуречница

Пятница, 17 Августа 2012 г. 09:46 + в цитатник

17 агуста праздник/3669188_1503538 (500x320, 42Kb)

17 августа, по старому стилю - 4 августа, в народном календаре отмечается память святой Евдокии (или Авдотьи). Евдокия жила во II веке в Финикии, была красавицей и блудницей. Но после обращения в христианскую веру она отдала все свои деньги церкви, а сама приняла постриг в женском монастыре, прославившись добродетелью.

Кто-то распустил слухи, что в монастыре, где была игуменьей Авдотья, скрыто сокровище, и местный правитель велел обыскать обитель . Воины три дня осаждали монастырь, но их удерживала божественная сила. Однако Евдокия добровольно отдала себя в руки воинов, и попала к наместнику Диогену, который пытался склонить монахиню к греху. Она не согласилась стать его наложницей, и за это Диоген велел её пытать, а потом казнил.

ягоды/3669188_00012451 (616x480, 76Kb)



Названия праздника святой Евдокии самые крестьянские: Малиновка, Огуречница, Сеногнойка. Первое название понятно - ведь в это время поспевает дикая малина. Также на Авдотью приходится последний сбор огурцов, чеснока и лука. 

сено/3669188_hay_fodder_pumpkins_1_ (640x480, 146Kb)

Последнее прозвище - Сеногнойка - возникло оттого, что в этот день часто идут дожди, и сено мокнет и гниёт. «Не иди где косят, а иди где просят. Не иди где жнут, а иди где ждут», «В долгах не деньги, в копнах не сено», — говорили крестьяне. По Авдотьиному дню судили, каким будет ноябрь.

Именины в этот день празднуют: Андрей, Дарья, Денис, Дмитрий, Евдокия (Авдотья), Иван, Ирина, Ия, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил

Рубрики:  Праздники

Метки:  


Процитировано 1 раз

Декупаж деревянной шкатулки в стиле шебби-шик

Четверг, 16 Августа 2012 г. 12:37 + в цитатник

декупаж шкатулки

Стиль шебби-шик - это очень модное направление. Вещи в стиле шебби-шик имитируют старину; на них намерено наносятся потёртости, затемнения, словом - они искусственно состарены. Замечательный декоративный элемент - деревянная шкатулка с декупажем в стиле шебби-шик  - украсит ваш дом и доставит радость творчества. Подробный мастер-класс прилагается! Читать далее здесь...

Рубрики:  Рукоделие

Метки:  


Процитировано 3 раз

Как приготовить холодный чай из базилика

Четверг, 16 Августа 2012 г. 12:20 + в цитатник

напиток из базилика

В жару одно облегчение - вкусное прохладно питьё! Предлагаю вам подробный пошаговый рецепт приготовления вкусного, полезного, просто чудесного напитка из базилика с лимоном. Читать далее здесь...

Рубрики:  Кулинария

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

16 августа - Антон Вихровей, Малинник

Четверг, 16 Августа 2012 г. 09:34 + в цитатник

3669188_75 (485x342, 46Kb)

16 августа, по старому стилю - 3 августа, в народном календаре отмечается память Антония Римлянина — русского православного святого, который жил в XI–XII веках. Он родился в Риме у православных родителей, но чудесным образом проплыл на отколовшемся от берега камне через Средиземное море, Атлантику, Неву, Ладожское озеро и Волхов. Так святой накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы  оказался в Новгороде.

После совместной молитвы святой заговорил с новгородцами на русском языке. Он основал монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и управлял обителью 16 лет, до своей кончины.

 На Антона-Вихровея на Руси люди выходили на перекрестки «сторожить вихри», во время специального обряда они "допрашивали" вихрь о том, какая будет зима. Если в Антонов день был сильный ветер, то зиму ждали снежную и морозную. Бытовала поговорка: «Каков Вихровей, таков и октябрь». Если в этот день шли дожди, то они продолжались потом долго.

Мальчик, родившийся в этот день, считался взбалмошным и отчаянным, у него был «ветер в голове». У девочки, родившейся на Антона, был крутой нрав, подобный буре. 

У этого дня есть и второе название - Малинник, потому что он приходился на период, когда в лесах и садах бывало много малины. Малину издревле использовали и в лечебных целях, а также пекли с нею пироги, варили варенья и компоты.

На Антона нельзя устраивать уборку: выметать пыль, выносить мусор - не то и в кошельке весь год будет так же чисто.

Именины в этот день празднуют: Антон, Вячеслав, Иван, Исаакий, Кузьма, Николай

Рубрики:  Праздники

Метки:  

Поиск сообщений в ladosha
Страницы: 322 ... 271 270 [269] 268 267 ..
.. 1 Календарь