Приглашаю вас в свои блоги:
Горький мёд - блог о блоггинге
Обед из ничего - простые рецепты
Сто хитростей - советы и житейские хитрости
15 августа - Степан Сеновал |
15 августа, по старому стилю 2 августа, в народном календаре отмечается Степан Сеновал. Этот праздник установлен в честь святого Стефана, который был избран апостолами в диаконы. Он погиб мученической смертью, но во время казни просил Иисуса простить своих убийц.
На Руси святого Стефана, или Степана, прозвали Сеновалом, потому что в это время заканчивается сенокос. Было принято всей семьей собирать цветы и травы и плести из них "Степанов венок", который приносили в избу и вешали в красном углу. Если кто-нибудь из домашних заболевал, то хозяйка отрывала от венка цветы и травы и заваривала их. Считалось, что сила венка сохраняется до Илларионова дня (10 апреля).
На Степана поили лошадей «через серебро»: искупав коня, приводили его к лесному роднику, бросали в воду мелкую серебряную монету, а потом поили животное из шапки, куда тоже клали серебряные монетки. Затем эти монеты доставали из шапки и прятали в конюшне под яслями — до следующего Степана Сеновала. Лошади после такого обряда становились покладистыми и не боялись нечистой силы.
Степанов день считался указателем сентября: какова погода на Степана, таков будет сентябрь.
Именины в этот день празднуют: Василий, Иван, Кирилл, Платон, Роман, Степан, Тарас, Федор
Метки: праздник народный праздник |
Самые дорогие кошки |
Настоящая экзотика - дорогие кошки, выведенные от диких африканских предков. Стоимость котят очень высока; от 8 до 20 тысяч долларов.
1.Домашний Сервал (domestic Serval)
Серия сообщений "Братья меньшие":Коты, собаки, птицы и хомячки...Часть 1 - Собачки английской королевы
Часть 2 - Самые дорогие кошки
Часть 3 - Забавные фото животных
Часть 4 - Щенок овчарки
...
Часть 17 - Почему мы толстеем, а обезьяны нет? | Все умницы
Часть 18 - Дельфины освоили жизнь в пригороде | Все умницы
Часть 19 - Муравьи используют лучшие орудия труда | Все умницы
Метки: кот редкий кот |
Топиарий из лент своими руками |
Сегодня мы с вами будем делать вот такое замечательное дерево с цветами из атласных лент. Если вы выберете белый цвет, как в мастер-классе, то получится великолепный элемент свадебного декора, который украсит комнату новобрачных! Топиарий из розовых атласных лент - прелестное украшение для детской комнаты, где царит ваша маленькая принцесса, а лиловый и красный цвета подойдут для дамского будуара. Читать далее здесь...
Метки: топиарий дерево из лент майское дерево |
14 августа - Первый Спас, Медовый Спас, Маковый Спас, Спас на воде |
14 августа, по старому стилю 1 августа, отмечается Медовый Спас. Это народное название православного праздника в первый день Успенского поста, установленный в IX веке в честь изнесения Древ Креста Господня. С этого дня, месяц после окончания Петрова поста, начинается Успенский пост, включающий три праздника: Всемилостивого Спасителя (Медовый Спас), Преображение Господня (Яблочный Спас) и перенесение Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа (Ореховый Спас).
В Успенский пост по понедельникам, средам и пятницам православным следует питаться сухоядением, во вторник и четверг - отварными овощами без масла. Растительно масло можно добавлять в пищу по субботним и воскресным дням. До Яблочного Спаса нельзя есть яблоки и виноград.
Медовый Спас именуется также Мокрым, так как в этот день совершается чин водоосвящения; а Медовым он называется потому, что в этот день пчельники подрезали, или заламывали, соты. Считалось, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мёд, то его украдут соседские пчелы. Пчеловоды приносили в этот день в церковь свежесобранный мёд для освящения, а крестьяне - зерно и овощи, как первые плоды своих летних трудов.
В южных регионах России принято освящать также маковые головки, поэтому у праздника есть ещё одно название — Маковый Спас. В этот день принято готовить различные кушанья с использованием мака. Бытовало суеверие, что если обсыпать семенами дикого мака дом, злые ведьмы в него не смогут войти.
С этого дня крестьяне начинали распахивать поля под озимые, отделывать овины к зиме, очищать гумна. Самый старый пахарь в селе бросал в землю первую горсть зерна. «Посей ты, дедушко, первую горсточку на твое стариковское счастье!», - приговаривали крестьяне.
С этим днём связаны поговорки и приметы: «Когда сеешь хлеб в погоду, больше родится приплоду»; «В дожди не должно сеять ржи; как намочило оглобли — так и поезжай домой»; «Паши под озимы, готовь гумна и овины».Считалось, что если во время созревания малины первые ягоды уродились крупными, то рожь следует сеять раньше; если же ягоды мелкие — то лучше посев отложить.
Спешили заготовить не только малину, но и ягоды черемухи, которые сушили на зиму и применяли как вяжущее, мочегонное и потогонное средство.
Именины в этот день празднуют Александр, Дмитрий, Леонтий, Софья, Тимофей, Федор.
Метки: праздник православие медовый спас |
Целебный чай из липы с клубникой |
Просто удивительно, сколько целебных средств дала человеку Природа! Липовое дерево - одно из них. Липовый чай спасает буквально от ста бед - он обладает многими лечебными свойствами, действует, как противовоспалительное и потогонное. Предлагаю вам подробный рецепт по приготовлению целебного липового чая с клубникой. Читать далее здесь...
Метки: клубника целебный чай настой липы |
Домашняя фиалка - сенполия |
Одно из самых моих любимых растений - это сенполия! К сожалению, в отличие от "дикой"фиалки, роскошные сенполии не имеют такого аромата... Как ухаживать за сенполией так. чтобы она радовала вас своим цветением? Читать далее здесь...
Серия сообщений "Цветы":Цветы, уход за цветами, фото цветовЧасть 1 - Картины с белыми цветами
Часть 2 - Домашние цветы в интерьере
Часть 3 - Уход за цикламеном
Часть 4 - Летние натюрморты
Часть 5 - Домашняя фиалка - сенполия
Часть 6 - Картины с жёлтыми цветами
Часть 7 - Август...
Часть 8 - Оранжерея на кухне
Часть 9 - Травы для мужчин | Цветы и травы
Метки: фиалка сенполия домашний цветок |
Вкусные кексы с малиной |
Выпечка с малиной - это что-то! Один аромат может свести с ума. Предлагаю вам пошаговый рецепт простых кексов с малиной, которые придутся по вкусам и любителям выпечки, и любителям летних ягод. Читать далее здесь...
Метки: кекс кекс рецепт |
13 августа - Евдокимов день |
13 августа, по старому стилю 31 июля, в народном календаре празднуется день памяти праведного Евдокима Каппадокиянина, жившего в IX веке в Малой Азии. За добродетельную жизнь он был назначен правителем Харсианской области, причём всегда исполнял свои обязанности справедливо, заботился о сиротах и вдовах, защищал обиженных.
После кончины праведника Евдокима у его гроба начали свершаться чудеса, а когда гроб открыли - обнаружили там нетленные мощи, благоухающие ароматом. В православии Евдоким считается одним из покровителей семейного очага. В день его памяти православные отмечали Евдокимово заговенье перед Успенским постом. Сам пост не считался трудным и голодным, потому что приходился на лето, и можно было есть новый хлеб, свежие овощи, фрукты и ягоды.
На Евдокима заговаривали борону — проводили специальный обряд, чтобы при работе в поле она не поломалась: «Коли не заговоришь борону — не угодишь коню»; «Конь с места не тронется, пока мужик над бороной не наклонится».
Именины в этот день отмечают: Анна, Антон, Арсений, Василий, Вениамин, Владимир, Георгий, Евдоким, Елизавета, Иван, Иосиф, Константин, Максим, Николай, Сергей, Степан, Юрий.
Метки: народный праздник праздник православие |
Как сделать браслет шамбала |
Предлагаю вам два варианта модного эзотерического украшения браслет шамбала. Первое украшение - свадебное, может послужить прекрасным дополнением к наряду современной невесты. Свадебный браслет-шамбала охранит невесту от сглаза и принесёт ей удачу.
Второй браслет - бело-голубой, в морском стиле, подойдёт дамам и девушкам всех возрастов. Не беспокойтесь - подробные мастер-классы помогут вам сделать это украшение с лёгкостью! Читать далее здесь...
Метки: браслет шамбала |
12 августа - Силуан и Сила |
12 августа, по старому стилю 30 июля, народный календарь отмечает память Силы и Силуана, которые были сподвижниками святого Павла. По некоторым версиям, Сила и Силуан — это один и тот же человек. На Руси праздник всегда носил двойное название.
С этим днём связаны пословицы: «На Силу и Силуана рожь бывает пьяна», — то есть она наполнена зерном и клонится к земле; «Посеешь рожь на Силу — родится сильно»; «Сила хлеб силит». Крестьяне верили, что силы в этот день прибавляется и у людей («бессильный богатырем живет»), и у животных, и у растений («на Силу от земли берут силу»).
По распространённому поверью, в этот день «обмирают», опившись молоком, ведьмы, и тогда нужно прижечь ей пятки соломой, чтобы вся её сила ушла в землю, и она больше никогда не дотрагивалась до коровы.
Если погода на Силуана и Силу была пасмурной и прохладной, то дождя можно было не ждать, а мерцание звезд на рассвете предвещало скорые и обильные осадки. Дождь под вечер при ветреной погоде также предвещал долгие осадки.
Именины в этот день празднуют: Агния, Анатолий, Ангелина, Валентин, Герман, Иван, Лука, Максим, Павел, Сила, Силуан
Метки: народный праздник |