-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
19:10 09.11.2010
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии розы
розы
19:10 09.11.2010
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии комнатные цветы
комнатные цветы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ladna_ya

 -Интересы

люблю готовить. люблю вышивать крестиком люблю природу музыку обожаю цветы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 466


Дезинфекция почвы.

Понедельник, 22 Ноября 2010 г. 20:27 + в цитатник

 (300x401, 16Kb)

— Готовая почвосмесь для комнатных растений, поступающая в продажу, должна быть стерильной и уже не требующей дополнительной подготовки. Но не все производители заботятся о качестве посадочного грунта. Поэтому даже готовую почвосмесь лучше пропарить. Способов дезинфекции существует множество и «народные» и «препаратные». Долго читав про те и другие про их преимущества и недостатки решила все же воспользоваться препаратной дезинфекцией. Почему? Потому что народные способы не гарантировали мне достаточной надежности. Для того, чтобы поддержать или осудить меня можно было не голословно, приведу те способы, которые я прочла и укажу то, чем они мне не приглянулись.

Прогревание почвы в духовке или на пару.

На газовой плите в большой алюминиевой чашке, в которую входит полтора ведра почвы, нагревается почва. Сверху почву накрывают такой же чашкой и пропаривают до момента, когда верхний слой почвы «пропарится» 10-15 минут.
Стерилизация еще та, не спорю, но ведь в почве содержатся не только вредные, но и полезные микроорганизмы, которые тоже погибнут при такой жестокой обработке…

Проливание марганцевым раствором.

Марганцовку разводят водичкой, нагревают и проливают ей почву. Но! здесь необходимо знать точное соотношение количества марганца, потому как в недостаточных количествах эта процедура ничего не будет значить, а в избыточных - марганец будет угнетать всхожесть семян.

Поэтому самым оптимальным остается способ с применением препаратов. Препараты используются микробиологические, а не химические. Т.е. это сочетание определенных микроорганизмов, грибков, которые уничтожают болезнетворные и вредные вещества и бактерии в почве, а также, одновременно, и обогащают своей жизнедеятельностью состав и структуру почвы.
Даже если для подстраховки Вы решите почву пропарить, то, если после пропаривания в почву будут внесены подобные препараты, она обогатиться необходимыми микроорганизмами и веществами.
Какие это препараты? Их достаточно много. Очень популярны Алирин-Б и Глиокладин. Именно они рекомендуются и садоводами и специалистами.
Читаем инструкцию Глиокладина.
Глиокладин. Аналог Триходермина
Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве.
Производители:ЗАО “Агробиотехнология”
Действующее вещество: грибная культура Trichoderma harziannum ВИЗР -18, кроме того, имеется комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).Производится в виде таблеток, также иногда – в виде суспензионного концентрата. Назначение: рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.
Отличительные свойства препарата:
- высокая эффективность, отсутствие фитотоксичности,
- способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях,
- не вызывает привыкания у возбудителей заболеваний,
- безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды (4 класс опасности)
- не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции,
- снимает токсичность почв после применения агрохимикатов.
Механизм действия:Гриб в почве образует хорошо развитую грибницу, размножается спорами. Быстро развивается в богатых органическим веществом почвах при влажности 60-80 % от ППВ и температуре 14-27С. T.harziannum оплетает колонии других микроорганизмов, препятствуя их росту и развитию.
Способ применения:Норма расхода препарата: 1 таблетка (без предварительного растворения в воде) вносится под одно растение или в 300 мл почвы. При сильном поражении растений корневыми гнилями рекомендуется чередование биологических препаратов с химическими фунгицидами.
Совместимость:Совместим с биологическими препаратами Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин, Бактофит. Не применять одновременно с химическими фунгицидами.
Меры предосторожност: Класс опасности – 4 Безопасен для человека, животных, рыб, пчел, полезной энтомофауны и окружающей среды. Не оказывает фитотоксического действия на защищаемые растения. Не накапливается в растениях и в почве, что способствует получению экологически чистой продукции
При работе с препаратом использовать перчатки. Во время работы нельзя пить, курить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. При попадании препарата на кожу или в глаза - смыть большим количеством воды. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды, вызвать рвоту. Обратиться к врачу.
Гарантийный срок хранения без нарушения упаковки 6 месяцев со дня изготовления. Хранить при температуре от -30С до +25С в местах, недоступных для детей и домашних животных.
 

Серия сообщений "уход за растениями":
Часть 1 - Пересадка комнатных растений
Часть 2 - Петуния на окне
...
Часть 7 - Горячий душ для комнатных цветов
Часть 8 - Мир Орхидей
Часть 9 - Дезинфекция почвы.
Часть 10 - если толстянка не растет вширь!
Часть 11 - Как ухаживать за новым цветком в доме.
...
Часть 22 - Выращивание цикламенов из семян
Часть 23 - ОШИБКИ В УХОДЕ ЗА КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Часть 24 - В пересадке комнатных растений существует несколько золотых правил:

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку