-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lada_Vitalina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 62743


Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ

Среда, 21 Октября 2020 г. 10:18 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете

Запеканка из капусты и фарша – это не что иное, как самые «ленивые» голубцы!

запеканка

146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)

  • капуста – 1 средний кочан/1 кг
  • фарш мясной – 700-750 г
  • рис – 130 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • сыр – 80-100 г
  • томаты в собственном соку – 400 г
  • сметана – 60-80 г
  • зелень свежая – несколько веточек
  • соль, сахар – по вкусу
  • перец, др. специи – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

ингредиенты

146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.

 

 

 

капуста

Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

лук и морковь

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.

рис

А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.

жареная морковь с луком

Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.

капуста в сковороде

В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.

тушеная капуста

Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.

лук и фарш

Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.

жареный фарш

Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку, то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.

томаты в собственном соку

Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.

мясной фарш и рис

Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!

фарш с рисом

Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.

капуста

Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.

запеканка с капустой и фаршем в духовке рецепт с фото

И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.

капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото

Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.

сметана и томаты

Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).

томатно-сметанный соус

Равномерно заливаем капустную запеканку  с фаршем и рисом соусом.

капустная запеканка с фаршем в духовке

И посыпаем тертым сыром.

сыр

Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.

запеканка  с фаршем и рисом

Наша запеканка из капусты и фарша готова!

капустная запеканка с фаршем в духовке

Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.

запеканка с капустой и фаршем в духовке

Приятного аппетита!

 

Самые ЛЕНИВЫЕ ГОЛУБЦЫ на свете

Рубрики:  Кулинария/Блюда из овощей
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку