4 ноября в России отмечают День народного единства. Уже несколько лет подряд эта дата отмечена красным в календаре, и дарит россиянам лишний выходной день.
В 2017 праздник единства выпадает на субботу — мы расскажем, сколько выходных дней в ноябре этого года, а также как сократятся новогодние каникулы и какие новые праздники появятся в ближайшее время.
Согласно производственному календарю на 2017 год, в первую неделю ноября у россиян 3 выходных. Несмотря на то что государственный праздник выпадает на субботу — выходной переносится на ближайший рабочий день, то есть на понедельник 6 ноября. Кроме того, в пятницу 3 ноября рабочий день сокращается на час.
В итоге 3 ноября — укороченный день, а 4, 5, 6 ноября — выходные.
Недавно в Госдуму РФ внесли законопроект, согласно которому новогодние каникулы прилично сократят. По тексту документа, на празднование нового года оставят лишь 4 дня — 31 декабря и первые 3 дня января. Напомним, что сейчас зимние праздники длятся с 1 по 8 января.
Зато появятся новые. Например, депутаты предлагают сделать государственными выходными День воссоединения Крыма с Россией — 18 марта, День крещения Руси — 28 июля. Также ведутся обсуждения на счёт празднования Дня Великой октябрьской социалистической революции — 7 ноября, а 4 ноября снова станет рабочим днём.
Но количество нерабочих будней всё равно сократится. Если законопроект пройдёт, у россиян останется 12 праздничных дней вместо 14.
Изменения могут вступить не раньше 2019 года, так как производственный календарь на 2018 год уже утверждён Правительством РФ.
Нерабочие праздничные дни 2018 года
-
Новогодние праздники: 30 декабря 2017 — 8 января;
-
День защитника отечества: 23 февраля — 25 февраля;
-
Международный женский день: 8 марта — 11 марта;
-
Майский праздники: 29 апреля — 2 мая, 9 мая;
-
День России: 10 июня—12 июня;
-
День народного единства: 3 ноября — 5 ноября.