-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Dance Heads - интерактивный хит для VIP мероприятий.

Мини студия DanceHeads предоставляется на Ваш праздник и позволяет гостям отрываться по полной программе, как это делают звезды Голливуда,

 -Рубрики

 -Цитатник

17 августа родились... - (0)

17 августа родились... 1942 Муслим Магометович Магомаев азербайджанский и российский оперны...

Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. - (0)

Август. "Лето больше ждать не хочет, но и осень не пришла" Стих. Художник Алексей Савченко....

Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 - (0)

Серия: Страницы нашей истории. Приказ № 270 Приказ Ставки Верховного Главного Командования Красно...

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. - (0)

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси    Много лет тому назад Николай Каргап...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотомонтаж
Фотомонтаж
09:48 19.06.2011
Фотографий: 197

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Рамки_для_днева АУДИО-КНИГИ Нумерология Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Camelot_Club Котомания Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 16849
Комментариев: 964
Написано: 21855


Развесистые сучья клюквы

Вторник, 15 Июля 2025 г. 15:32 + в цитатник

Развесистые сучья клюквы

 

Американский фантаст и сатирик Амброз Гвиннет Бирс говорил, что «цитата - неверное повторение чужих слов». Более того, если копнуть глубже, то окажется, что некоторых известных фраз и вовсе не было.

После окончания медицинских вузов врачи всего мира произносят «Клятву Гиппократа», извлеченную из трудов отца медицины. Но то, что называется Клятвой, было вставлено кем-то в его сочинения через очень много лет после смерти Гиппократа.

Не говорил Людовик XIV: «Государство - это я»; ему приписали эти слова, когда ни самого Людовика, ни его современников уже не было в живых.

Говорят, что Великая французская революция началась после того, как Мария Антуанетта сказала: «Раз в Париже не хватает хлеба, пусть едят пирожные!» Между тем фразу эту придумал Жан Жак Руссо в автобиографии в 1760 году. Марии Антуанетте было тогда 5 лет.

Наполеон в Египте произнес: «С высоты этих пирамид на вас взирают 40 веков». Фраза эта действительно принадлежит Наполеону, только придумал он ее не в Египте, а через 20 лет на острове Святой Елены, когда писал мемуары.

«Я никогда не применял выражение «блицкриг», потому что это совершенно идиотское слово», - сказал Адольф Гитлер в ноябре 1941 года.

Герману Герингу тоже приписали фразу: «Когда я слышу слово «культура», я хватаюсь за пистолет», хотя это цитата из пьесы Ханса Йоста, поставленной в Берлине в 1933-м.

Не говорил Галилео Галилей своей гениальной фразы: «И всё-таки она вертится!». Эти слова приписал ученому в 1757 году итальянский журналист Джузеппе Баретти в книге «The Italian Library».

И Юлий Цезарь не говорил: «И ты, Брут?».

Шерлок Холмс ни в одном рассказе не пояснял: «Элементарно, мой дорогой Ватсон!». Это уже придумали кинематографисты.

Уинстону Черчиллю приписывают фразу: «Ром, порка и содомия — вот единственные традиции Королевского флота». Её автором является его помощник — сэр Энтони Монтаг-Браун.

И Сталин не говорил: «Нет человека, нет проблемы». Эту фразу принес в массы Анатолий Рыбаков в романе «Дети Арбата».

Ленину приписывают слова: «Любая кухарка может управлять государством». Хотя Ильич говорил несколько иначе: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством».

Трудно сказать, что говорил перед битвой на Чудском озере Александр Невский. Но фраза «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», пришла к нам из одноименного фильма 1939 года.

Слова «У нас незаменимых людей нет» приписывают вождю народов. А впервые они прозвучали в пьесе «Фронт» Александра Корнейчука в 1942-м. Уже в более позднюю эпоху эту фразу дополнили: «Но есть незамененные».

М.Е. Салтыкову-Щедрину приписывают слова «Разбудите меня через сто лет и спросите, что сейчас делается в России. И я отвечу - пьют и воруют». Впервые эту фразу упомянул Михаил Зощенко в своей «Голубой книге». В ней он ссылается на дневники Петра Вяземского, который, в свою очередь, якобы услышал ее в разговоре с Карамзиным.

Бедный Дюма каждый раз переворачивается в гр обу, когда поминают «развесистую клюкву», под которой он якобы сиживал во время своего путешествия по России. Эти слова стали приписывать ему после пьесы, шедшей в Петербурге в 1910 году, которая так и называлась: «Под развесистыми сучьями столетней клюквы».

Точно так же приписали Вольтеру слова, которых он никогда не говорил: «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать».

Не сочинял Уинстон Черчилль термина «железный занавес». Впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 году: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес».

Л.Н. Толстому приписывают слова «Глаза – зеркало души». Но до него она была древней латинской пословицей, и много кто ее использовал. Просто граф это сделал, как всегда, гениально.

Многие десятилетия, когда пишут о начале Гражданской войны в Испании, обязательно поминают фразу «над всей Испанией безоблачное небо», послужившую сигналом к мятежу Франко. Никто не говорил в тот день по радио этих слов, и вообще зашифрованный условный знак был отправлен по телеграфу!

* * * 

#слова #фразы #цитаты #история #разговор

Серия сообщений "Афоризмы":
Часть 1 - Мотивирующие афоризмы и статьи
Часть 2 - Афоризмы
...
Часть 15 - 12 афоризмов мудреца: Эфрос
Часть 16 - 12 афоризмов мудреца: Таиров
Часть 17 - Развесистые сучья клюквы
Часть 18 - 12 афоризмов мудреца: Цезарь
Часть 19 - 12 афоризмов мудреца: Александр Македонский
Часть 20 - 12 афоризмов мудреца: Серафим Саровский
Часть 21 - 12 афоризмов мудреца: Нил Армстронг
Часть 22 - 12 афоризмов мудреца: Вовенарг, Люк де Клапье

Рубрики:  Истории
В поисках истины
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку