-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Нумерология рождения Нумерология рожденияОнлайновый нумерологический расчет психоматрицы, позволяет узнать характер на основе даты рождения по методике Пифагора

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

Dance Heads - интерактивный хит для VIP мероприятий.

Мини студия DanceHeads предоставляется на Ваш праздник и позволяет гостям отрываться по полной программе, как это делают звезды Голливуда,

 -Рубрики

 -Цитатник

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. - (0)

Ненаглядный. Художник Пелевин, стихи Есаулков. Художник Иван Андреевич Пелевин (1840 - 1917...

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси - (0)

Александр Пыжиков. Исчезнувший жемчуг Руси    Много лет тому назад Николай Каргап...

Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. - (0)

Фердинанд Георг Вальдмюллер "Любовный сюрприз". Описание картины. Австрийский художник Ферд...

Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде - (0)

Срок вышел: оптинские старцы предупреждали Россию о грядущем выборе и новой беде В тревож...

Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. - (0)

Владимир Маковский - Приезд учительницы в деревню. Описание картины в стихах и прозе. Влади...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фотомонтаж
Фотомонтаж
09:48 19.06.2011
Фотографий: 197

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L7753191

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 8) Рамки_для_днева АУДИО-КНИГИ Нумерология Усы_лапы_и_хвост РЫЖИЙ_КОНЬ Camelot_Club Котомания Всё_для_-_блога
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 16837
Комментариев: 962
Написано: 21839


Какие обеды подавали на Масленицу? Меню и рецепты. Часть 3

Понедельник, 11 Марта 2024 г. 13:09 + в цитатник

Какие обеды подавали на Масленицу? Меню и рецепты. Часть 3

 

«Бал в Дворянском собрании с аллегориями и маскарадом был столь великолепен, что о нем много говорили. Роскошные костюмы, двухэтажный золоченый павильон с тропическими растениями, в котором проводилась лотерея в пользу инвалидов. Ели спешно, были увлечены различными играми — аллегориями». Так описывал празднование Масленицы в Петербурге журнал «Москвитянин».

Перейти к предыдущей части статьи

А что же дома? Какие обеды ожидали на масленичной неделе? Вот очередное праздничное меню для Сырной недели из «Альманаха гастронома» И. Радецкого:

  • Борщ из рыбы с ушками.
  • Лапша натурально.
  • Пирожки из слоеного теста с рисом.
  • Майонез из линей.
  • Щука, фаршированная с соусом.
  • Паштет из судака с рублеными шампиньонами.
  • Сырники по-польски.
  • Караси жареные.
  • Дрочена.
  • Пудинг из смоленских круп с изюмом.
  • Крем заварной с малиной.
  • Блины — из крупчатой муки, с яйцами, с вареньем.

Фото: Depositphotos

Борщ из рыбы с ушками

Нашинковать мелко свеклу, порей, петрушку, лук. Разрезать кочан капусты на 16 частей, сложить все это в кастрюлю и пассеровать в масле. Потом залить свекольным квасом и рыбным бульоном. Посолить, положить пряности, майоран, варить до готовности.

Отдельно обжарить рыбное филе и добавить в борщ. Добавить льезон из сметаны. Разлить по чашкам, в которые положить рыбные ушки и рубленые петрушку, укроп, крупный перец.

Фото: Depositphotos

Рыбные ушки

Приготовить фарш из обжаренного лука, рубленого рыбного филе, соли, перца, зелени, мускатного ореха. Приготовить тесто для равиоли. Раскатать и разрезать на треугольники. Положить фарш и защипать края. Сложить ушки в смазанный маслом сотейник, залить соленым кипятком и сварить до готовности.

Лапша натурально

Заранее приготовить лапшу. Вскипятить подсоленную воду с достаточным количеством масла, заправить лапшой, вскипятить и сразу подавать.

Фото: Depositphotos

Пирожки из слоеного теста с рисом

Вымочить и отварить в соленой воде с кореньями визигу. Слить на дуршлаг, выбрать коренья, визигу измельчить. Пробланшировать рис, промыть холодной водой, сложить в кастрюлю. Добавить луковицу, 3 гвоздики, корень петрушки, кусок масла, мускатного ореха, долить воды и сварить до мягкости. Остудить, выбрать коренья, добавить изрубленные вареные яйца, визигу. Раскатать слоеное тесто и сделать пирожки.

Майонез из линей

Лини очистить, снять филе, уложить в растопленное в сотейнике масло, прикрыть бумагой и пассеровать до готовности. Потом отправить в холодное место под пресс.

Из костей и обрезков сделать бульон для белого соуса, добавить куски шампиньонов, кипятить в сотейнике до густоты. Процедить. Добавить уксус, сок лимона, прованское масло и взбивать на льду деревянной лопаткой до белого состояния. Перед подачей обмакивать куски филе в соус и укладывать на блюдо.

Фото: Depositphotos

Щука, фаршированная с соусом

Очистить, выпотрошить сквозь жабры среднюю щуку. Отделить осторожно от головы кость, не повреждая кожу. Снять ее мешком до хвоста. Отделить филе от костей. Порубить фарш, добавить соль, мускатный орех, нафаршировать щуку, связать нитками, положить в котелок на решетку. Обложить рыбными костями, петрушкой, сельдереем, пореем, луком, залить водой и варить до готовности.

Выложить на блюдо, нитки удалить, щука полить бульоном. Отдельно подать хрен в соуснике.

Фото: Depositphotos

Паштет из судака с рублеными шампиньонами

Паштетом раньше называли своеобразные пироги. Паштетницы (специальные разборные формы) выстилались снизу и по бокам тестом, на которое выкладывали сам паштет. В середине делали отверстие, вставляя что-то для отвода пара. Сверху паштет накрывался еще одним листом теста. Блюдо ставилось в печь и запекалось. Паштет резался специальным ножом, чтобы не менять текстуру. Перед каждым надрезом нож опускали в горячую воду.

Смазать маслом паштетную рамку. Настелить низ и бока тестом, середину засыпать перловой крупой или чечевицей. Поставить выпекать. Выбрать крупу, оставив форму из теста.

Нарезать филе судака тонкими пластинами. Слегка отбить, посыпать солью и перцем. Подготовить кнели из рыбы, которой промазать ломтики. Сверху поместить рубленые шампиньоны. Свернуть рулетами и уложить в рамку. В середину поместить очищенную и обернутую в бумагу сырую репу.

За полчаса до готовности вынуть, обрызгать маслом и посыпать хлебными крошками. Через короткое время вновь сбрызнуть маслом. Готовый паштет выложить на блюдо, убрав репу.

На гарнир подавать шампиньоны, раковые шейки, печень налима, кнели, которые залить густым белым соусом.

Фото: Depositphotos

Сырники по-польски

На 10 персон:

  • 2 фунта отжатого творога,
  • ¼ фунта масла,
  • 10 яиц,
  • 1 фунт муки.

Творог и масло толкут в ступке, добавляют соль, вбивают яйца, добавляют муку. Из теста делают вроде квадратных пряников, которые варят в подсоленной воде. Вынимают шумовкой и поливают хлебными крошками, обжаренными в масле.

Караси жареные

Карасей мыли, присаливали и обжаривали в мучной панировке. Потом складывали в глубокую посуду и ставили в печь на короткое время.

Фото: Depositphotos

Дрочена

10 яиц, 10 столовых ложек муки и 3 стакана молока смешивают и ставят запекать на сковороде, политой маслом. Перед подачей избавляются от излишнего масла.

А как же блины — главное блюдо праздника? В следующей части речь пойдет исключительно о блинах.

 

Продолжение следует… 

https://www.liveinternet.ru/users/lida_shaliminova/post503981961//

Рубрики:  Рецепты
ПрАзДнИкИ, сОбЫтИя , ТрАдИцИи
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку